Вредонос RedLine напомнил всем: нельзя сохранять пароли в браузерах

Вредонос RedLine напомнил всем: нельзя сохранять пароли в браузерах

Вредоносная программа RedLine стала очередным напоминанием пользователям о том, что хранить пароли в браузерах нельзя ни при каких обстоятельствах. Как отметили эксперты по кибербезопасности, этот зловред крадёт учётные данные из Google Chrome, Microsoft Edge и Opera.

Авторы RedLine продают своё детище на форумах киберпреступной тематики за 200 долларов. Купившие вредонос «хакеры» могут не вдаваться в детали и не обладать навыками взлома, а просто положиться на сам инфостилер — он сделает всё за них.

Исследователи из AhnLab ASEC опубликовали отчёт, в котором предостерегают пользователей от занесения учётных данных в популярные браузеры. Да, это очень удобно при аутентификации, но может стоить вам потери доступа к аккаунту.

Особенно соблюдение этого правила кибергигиены актуально для сотрудников организаций. В приведённом специалистами AhnLab ASEC примере описывается некий удалённый сотрудник, чьи учётные данные от VPN-аккаунта попали в руки операторов RedLine. Три месяца спустя злоумышленники проникли в сеть компании из-за халатности работника.

Причём на компьютере был установлен антивирус, который, однако, не смог детектировать и удалить RedLine. Интересно, что вредоносная программа ищет файл «Login Data», используемый всеми Chromium-браузерами для хранения логинов и паролей.

 

Тревожно, что RedLine стал очень популярным у киберпреступников, о чём свидетельствует удивительная востребованность одного из дарквеб-рынков — «2easy». Поскольку зловред устанавливается в систему через XLL-файлы, пользователям нужно быть особо бдительными при работе с неизвестными документами Microsoft Excel.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru