Вредонос RedLine напомнил всем: нельзя сохранять пароли в браузерах

Вредонос RedLine напомнил всем: нельзя сохранять пароли в браузерах

Вредонос RedLine напомнил всем: нельзя сохранять пароли в браузерах

Вредоносная программа RedLine стала очередным напоминанием пользователям о том, что хранить пароли в браузерах нельзя ни при каких обстоятельствах. Как отметили эксперты по кибербезопасности, этот зловред крадёт учётные данные из Google Chrome, Microsoft Edge и Opera.

Авторы RedLine продают своё детище на форумах киберпреступной тематики за 200 долларов. Купившие вредонос «хакеры» могут не вдаваться в детали и не обладать навыками взлома, а просто положиться на сам инфостилер — он сделает всё за них.

Исследователи из AhnLab ASEC опубликовали отчёт, в котором предостерегают пользователей от занесения учётных данных в популярные браузеры. Да, это очень удобно при аутентификации, но может стоить вам потери доступа к аккаунту.

Особенно соблюдение этого правила кибергигиены актуально для сотрудников организаций. В приведённом специалистами AhnLab ASEC примере описывается некий удалённый сотрудник, чьи учётные данные от VPN-аккаунта попали в руки операторов RedLine. Три месяца спустя злоумышленники проникли в сеть компании из-за халатности работника.

Причём на компьютере был установлен антивирус, который, однако, не смог детектировать и удалить RedLine. Интересно, что вредоносная программа ищет файл «Login Data», используемый всеми Chromium-браузерами для хранения логинов и паролей.

 

Тревожно, что RedLine стал очень популярным у киберпреступников, о чём свидетельствует удивительная востребованность одного из дарквеб-рынков — «2easy». Поскольку зловред устанавливается в систему через XLL-файлы, пользователям нужно быть особо бдительными при работе с неизвестными документами Microsoft Excel.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru