Вредонос RedLine напомнил всем: нельзя сохранять пароли в браузерах

Вредонос RedLine напомнил всем: нельзя сохранять пароли в браузерах

Вредонос RedLine напомнил всем: нельзя сохранять пароли в браузерах

Вредоносная программа RedLine стала очередным напоминанием пользователям о том, что хранить пароли в браузерах нельзя ни при каких обстоятельствах. Как отметили эксперты по кибербезопасности, этот зловред крадёт учётные данные из Google Chrome, Microsoft Edge и Opera.

Авторы RedLine продают своё детище на форумах киберпреступной тематики за 200 долларов. Купившие вредонос «хакеры» могут не вдаваться в детали и не обладать навыками взлома, а просто положиться на сам инфостилер — он сделает всё за них.

Исследователи из AhnLab ASEC опубликовали отчёт, в котором предостерегают пользователей от занесения учётных данных в популярные браузеры. Да, это очень удобно при аутентификации, но может стоить вам потери доступа к аккаунту.

Особенно соблюдение этого правила кибергигиены актуально для сотрудников организаций. В приведённом специалистами AhnLab ASEC примере описывается некий удалённый сотрудник, чьи учётные данные от VPN-аккаунта попали в руки операторов RedLine. Три месяца спустя злоумышленники проникли в сеть компании из-за халатности работника.

Причём на компьютере был установлен антивирус, который, однако, не смог детектировать и удалить RedLine. Интересно, что вредоносная программа ищет файл «Login Data», используемый всеми Chromium-браузерами для хранения логинов и паролей.

 

Тревожно, что RedLine стал очень популярным у киберпреступников, о чём свидетельствует удивительная востребованность одного из дарквеб-рынков — «2easy». Поскольку зловред устанавливается в систему через XLL-файлы, пользователям нужно быть особо бдительными при работе с неизвестными документами Microsoft Excel.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новый ботнет использует утилиту hping3 для проведения DDoS-атак

В интернете объявился новый, активно развиваемый DDoS-зловред. Проведенный в NSFOCUS анализ показал, что новобранец, нареченный hpingbot, написан с нуля на Go и нацелен на платформы Windows и Linux/IoT.

Обнаруженный в прошлом месяце троян (результат VirusTotal на 4 июля — 13/72) также поддерживает множество архитектур CPU, включая amd64, mips, arm и 80386. В настоящее время в состав созданного на его основе ботнета входят немногим более 14,6 тыс. зараженных устройств.

Для своей работы hpingbot использует совсем другие ресурсы, нежели многочисленные производные Mirai и Gafgyt: прячет полезную нагрузку на Pastebin, а DDoS-атаки проводит с помощью hping3 — бесплатного инструмента диагностики сетей, похожего на ICMP ping.

Подобный подход не только повышает шансы зловреда на сокрытие от обнаружения, но также значительно снижает стоимость его разработки и операционные расходы.

Ссылки на Pastebin жестко прописаны в коде hpingbot. Отдаваемый с сайта пейлоад (IP-адреса C2, скрипты для загрузки дополнительных компонентов) часто сменяется.

Из техник DDoS вредоносу подвластен флуд — SYN, TCP, ACK, UDP и многовекторный. Примечательно, что Windows-версия трояна не способна оперировать hping3 из-за ограничений по внешним условиям, она в основном заточена под загрузку и запуск дополнительных модулей.

Из последних был выявлен написанный на Go генератор DDoS-флуда (UDP и TCP), который с 19 июня загружается на ботнет для тестирования. Он связан с теми же C2, но не имеет доступа к Pastebin, не вызывает hping3 и не умеет обновляться.

Распространяется hpingbot через брутфорс SSH, используя специальный модуль. Закрепиться в системе зловреду помогают Systemd, SysVinit и Cron, после выполнения своих задач он удаляет свои файлы и подчищает логи.

Зафиксированные DDoS-атаки с ботнета пока немногочисленны — по всей видимости, операторы пока сосредоточены на наращивании потенциала.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru