Вредонос RedLine напомнил всем: нельзя сохранять пароли в браузерах

Вредонос RedLine напомнил всем: нельзя сохранять пароли в браузерах

Вредонос RedLine напомнил всем: нельзя сохранять пароли в браузерах

Вредоносная программа RedLine стала очередным напоминанием пользователям о том, что хранить пароли в браузерах нельзя ни при каких обстоятельствах. Как отметили эксперты по кибербезопасности, этот зловред крадёт учётные данные из Google Chrome, Microsoft Edge и Opera.

Авторы RedLine продают своё детище на форумах киберпреступной тематики за 200 долларов. Купившие вредонос «хакеры» могут не вдаваться в детали и не обладать навыками взлома, а просто положиться на сам инфостилер — он сделает всё за них.

Исследователи из AhnLab ASEC опубликовали отчёт, в котором предостерегают пользователей от занесения учётных данных в популярные браузеры. Да, это очень удобно при аутентификации, но может стоить вам потери доступа к аккаунту.

Особенно соблюдение этого правила кибергигиены актуально для сотрудников организаций. В приведённом специалистами AhnLab ASEC примере описывается некий удалённый сотрудник, чьи учётные данные от VPN-аккаунта попали в руки операторов RedLine. Три месяца спустя злоумышленники проникли в сеть компании из-за халатности работника.

Причём на компьютере был установлен антивирус, который, однако, не смог детектировать и удалить RedLine. Интересно, что вредоносная программа ищет файл «Login Data», используемый всеми Chromium-браузерами для хранения логинов и паролей.

 

Тревожно, что RedLine стал очень популярным у киберпреступников, о чём свидетельствует удивительная востребованность одного из дарквеб-рынков — «2easy». Поскольку зловред устанавливается в систему через XLL-файлы, пользователям нужно быть особо бдительными при работе с неизвестными документами Microsoft Excel.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

До 70% оптоволоконных линий запад–восток в России подходят к износу

До 70% оптоволоконных кабелей на ключевом российском направлении запад – восток исчерпают свой ресурс уже в текущем году. При этом загрузка магистральной линии Москва – Улан-Удэ достигает 60–70%, что находится на грани комфортной эксплуатации волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), поскольку часть пропускной способности должна оставаться в резерве.

«Ведомости» привели оценку, озвученную директором по продажам инфраструктурной телеком-компании «Атлас» Павлом Колочкиным на Пиринговом форуме. Он сослался на данные аналитиков J’son & Partners Consulting.

По подсчётам J’son & Partners Consulting, до 2030 года в России необходимо заменить более 400 тыс. км оптоволоконных кабелей, срок эксплуатации которых близок к предельному. Общая протяжённость ВОЛС крупных операторов оценивается в 700 тыс. км. Однако, как отметил исполнительный директор консалтинговой компании, модернизация затронет и ведомственные сети — их владельцами являются железнодорожные, нефтегазовые и энергетические компании.

Эксперты, опрошенные изданием, напомнили, что массовое строительство ВОЛС в России пришлось на 2000-е годы, когда федеральные операторы активно расширяли каналы связи из-за растущего спроса на широкополосный доступ в интернет.

Но по мере старения кабели начинают быстрее затухать, чаще повреждаться, что увеличивает расходы на обслуживание. Дополнительную сложность создаёт и то, что старые линии не поддерживают современные технологии, усугубляя проблему перегрузки каналов.

При этом замена кабеля — крайне дорогое мероприятие. По оценке генерального директора ComNews Леонида Коника, прокладка 1 км оптоволокна стоит около 1 млн рублей, а пересечение водных преград увеличивает стоимость многократно. В итоге обновление ВОЛС может обойтись операторам в сотни миллиардов рублей.

Тем временем, по словам генерального директора компании «Оптиковолоконные системы» Андрея Николаева, единственного производителя оптоволокна в России, внутреннее потребление оптоволокна снижается. В 2024 году оно упало на 20%, до 4,5 млн км. Загрузка отечественных кабельных заводов не превышает 40%.

Как отмечает директор по развитию и эксплуатации услуг связи «Телеком биржи» Анастасия Биджелова, одним из выходов может стать внедрение современных систем уплотнения сигнала DWDM. Такое оборудование позволяет существенно повысить пропускную способность сети без замены кабеля. Как уточнили в пресс-службе оператора, такой подход применяется, например, в МТС.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru