Подписанные Microsoft драйверы используются для внедрения шифровальщиков

Подписанные Microsoft драйверы используются для внедрения шифровальщиков

Эксперты SentinelOne, Mandiant и Sophos зафиксировали целевые атаки, в ходе которых для отключения защиты конечных устройств использовались вредоносные драйверы режима ядра с подлинной подписью Microsoft. В некоторых случаях после проникновения в сеть злоумышленники внедряли в нее шифровальщика — Cuba или Hive.

Получив сообщения об абьюзах, техногигант отозвал скомпрометированные сертификаты, приостановил действие нескольких аккаунтов разработчика, открытых в рамках партнерской программы, и обновил блок-лист Microsoft Defender (1.377.987.0 и новее). Пользователям рекомендуется установить декабрьские накопительные обновления для Windows и удостовериться, что используемые антивирусы и EDR активны и получили последние апдейты.

При разборе кибератак, о которых сообщили в Microsoft, был обнаружен новый тулкит, состоящий из двух компонентов: загрузчика STONESTOP и драйвера ядра POORTRY. Первый представляет собой приложение режима пользователя, которое пытается прибить защитные продукты из вшитого списка (завершить процессы и удалить файлы). Поскольку ИБ-софт обычно огражден от вмешательства на уровне пользователя, в систему устанавливается подписанный POORTRY, позволяющий повысить привилегии.

 

В Sophos зафиксировали использование этого тулкита разными киберпреступниками. Одну из таких атак удалось пресечь до развертывания финальной полезной нагрузки; в ИБ-компании с высокой степенью уверенности полагают, что целью злоумышленников было внедрение в сеть шифровальщика Cuba.

Эксперты SentinelOne обнаружили данный тулкит в атаках против телеком-провайдеров, аутсорсеров бизнес-процессов, финансистов, поставщиков услуг по управлению ИБ. Зафиксирован случай, когда злоумышленники, проникнув сеть медучреждения, попытались запустить туда Hive.

В Mandiant наблюдали использование тулкита в августовских атаках UNC3944 — кибергруппы, с мая промышляющей сим-свопингом. Эти преступники обычно получают доступ к сети с помощью учетных данных, украденных посредством смишинга.

При загрузке драйвера ядра в Windows он получает самые высокие привилегии. Злоупотребление этой возможностью позволяет атакующему совершать действия, недоступные обычному пользователю: завершать процессы ИБ-программ, удалять защищенные файлы, выполнять функции руткита.

Начиная с Windows 10, к драйверам режима ядра предъявляется дополнительное требование — обязательное наличие цифровой подписи, получаемой в соответствии с Windows Hardware Developer Program (WHDP). С октября 2020 года введена блокировка некорректно подписанных драйверов, и многие ИБ-платформы автоматически доверяют кодам, подписанным Microsoft — чем и пользуются злоумышленники.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский бизнес накажут рублем за использование зарубежного софта

В Минцифры России обсуждают возможность введения платы для юрлиц за использование зарубежного софта: там считают, что подобная мера способна ускорить процесс импортозамещения. Об этом поведал на TAdviser SummIT глава министерства Максут Шадаев.

Трансляция конференции велась в телеграм-канале Минцифры. Основные моменты диалога министра с главредом TAdviser публиковались в Эфире Минцифры.

В ходе выступления Шадаев признал, что запреты российским компаниям не помеха: они научились использовать серые схемы импорта, обновлять установленные продукты иностранного производства. Поскольку подход оказался малоэффективным, Минцифры решило опробовать другие способы стимулирования.

«Первое: мы считаем, что нужно создать дополнительные экономические стимулы для бизнеса переходить на российские решения и это должно быть связано с определенными налоговыми мотивациями, — цитирует ТАСС заявление министра. — И второе, все-таки, если ты используешь зарубежный софт, мы в любом случае обсуждаем вопрос введения определенной платы, сбора за использование зарубежного софта».

Три недели назад Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Документ в числе прочего определяет задачи на пути к достижению национальной цели — цифровизации госуправления, экономики и социальной сферы.

Указ также устанавливает целевые показатели. В частности, к 2030 году на отечественный софт должны перейти не менее 80% организаций ключевых отраслей экономики (видимо, назначенный ранее срок импортозамещения до 2025 года все-таки оказался нереальным). Доля российских программных продуктов в госсекторе к 2030 году должна возрасти до 95%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru