Пользователей Android и iOS атакуют смишеры Roaming Mantis

Пользователей Android и iOS атакуют смишеры Roaming Mantis

С начала текущего месяца эксперты SEKOIA фиксируют всплеск активности группировки Roaming Mantis на территории Франции. Злоумышленники рассылают СМС-сообщения, нацеленные на загрузку трояна на Android-устройства и сбор Apple ID с помощью фишинговой страницы.

Криминальная группа Roaming Mantis, предположительно китайского происхождения, действует в интернете с 2018 года, атакуя мобильные устройства по всему миру. Вначале для привлечения потенциальных жертв на свои сайты мошенники подменяли настройки DNS, но быстро перешли на смишинг — распространение СМС с вредоносными ссылками.

Атаки в рамках текущей киберкампании тоже начинаются с СМС: получателю сообщают о неком почтовом отправлении, которое надо отследить и принять. При активации ссылки на сервер Roaming Mantis отправляется HTTP-запрос.

Ответ зависит от местонахождения жертвы и типа ее ОС. Если мобильное устройство расположено за пределами Франции, сервер выдает ошибку 404 (страница не найдена), и атака прекращается. Французам, использующим Android, предлагают обновить браузер, а на самом деле загрузить трояна MoqHao, он же Wroba. Владельцев iPhone с французской пропиской перенаправляют на поддельную страницу регистрации Apple.

 

Вредонос MoqHao обладает функциями инфостилера и бэкдора; при исполнении он имитирует установку Chrome и запрашивает множество разрешений — на чтение и отправку СМС, совершение звонков, доступ к контактам, истории вызовов, настройкам уведомлений, списку аккаунтов, SD-карте и т. п.

Адрес C2-сервера троян получает с файлообменника Imgur — из профиля, прописанного в коде. Уровень детектирования MoqHao/Wroba на VirusTotal (в рамках текущей кампании) — 27/64 по состоянию на 18 июля.

Наблюдатели из SEKOIA насчитали более 90 тыс. уникальных IP-адресов, подключавшихся к серверу, отдающему Android-зловреда, и смогли удостовериться, что Roaming Mantis в настоящее время сфокусирован на Франции. Количество iOS-юзеров, оставивших ключи к Apple iCloud на фишинговой странице, неизвестно.

 

Домены, указанные в СМС-сообщениях, зарегистрированы у GoDaddy либо используют сервисы DDNS — такие как duckdns.org. Авторы атак совокупно создали более сотни поддоменов и к каждому IP привязывают десятки имен (FQDN). Примечательно, что для смишинг-атак используются отдельные C2; исследователи выявили девять таких серверов в сетях хостеров EhostIDC (Южная Корея) и Velia.net (входит в GoDaddy Group).

Список IoC, ассоциируемых с новой кампанией Roaming Mantis, опубликован на GitHub. Участники SEKOIA-комьюнити дополняют его по мере поступления новой информации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaaS-стилер BlueFox: новая угроза, которой прочат карьеру RedLine

Эксперты Positive Technologies обнаружили образец инфостилера, похожего на RedLine. Как оказалось, это не новая версия популярного в криминальной среде Windows-зловреда, а его возможный преемник — BlueFox.

Первая реклама BlueFox появилась на русскоязычных хакерских форумах в конце прошлого года. Новый вредонос на C#, предназначенный для кражи данных, на тот момент мало кого заинтересовал: на этом рынке царил RedLine, который, к слову, до сих пор агрессивно распространяется через Telegram-каналы и на YouTube.

В минувшем сентябре создатель BlueFox анонсировал выпуск версии 2 зловреда, которая, видимо, оказалась удачнее прежней и уже получила несколько обновлений. Новобранец по-прежнему предоставляется в пользование как услуга (MaaS, Malware-as-a-Service) и позиционируется как универсальное решение для получения и обработки больших объемов информации с личным сервером и собственным протоколом связи.

 

Код BlueFox 2 сильно обфусцирован. Судя по набору функций, новобранец — классический инфостилер; из дополнительных возможностей аналитики из PT отметили получение скриншотов и загрузку файлов с удаленного сервера. Зафиксирован случай, когда зловред скачал артефакты Raccoon и Vidar. Выполнив все задачи, вредоносная программа удаляет себя, используя команду cmd.exe /C timeout 5 & del "$PATH.

 

Панель управления BlueFox доступна только из даркнета (Tor): пользователю предоставляются настраиваемый билдер и возможность использования кастомного загрузчика. 

По результатам исследования в PT пришли к выводу, что со временем новый инфостилер может приобрести не меньшую популярность, чем RedLine. В ближайшие два года эксперты ожидают широкого распространения BlueFox и, как следствие, массовых вредоносных кампаний с его использованием.

Поскольку версия 2 зловреда шифрует сообщения при обмене с командным сервером (AES в режиме ECB), для защиты от новой угрозы рекомендуется использовать продукты класса XDR, в составе которых есть модуль EDR, интеграция с песочницей и системой NTA, — такие как PT XDR.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru