Roaming Mantis взламывает роутеры и атакует пользователей Android

Roaming Mantis взламывает роутеры и атакует пользователей Android

Roaming Mantis взламывает роутеры и атакует пользователей Android

«Лаборатория Касперского» обнаружила угрозу, которая активно распространяется по миру через взломанные роутеры. Зловред, получивший название Roaming Mantis, изначально атаковал пользователей Android в Азии с целью сбора данных.

Сейчас же злоумышленники добавили в него «поддержку» уже 27 различных языков, распространённых на Ближнем Востоке и в Европе, в том числе русский. Кроме того, атакующие теперь разработали и дополнительный фишинговый модуль для iOS-устройств, а также внедряют скрытый скрипт-майнер криптовалют (Coinhive/Monero) в случае выхода в сеть с ПК.

Изначальной целью атакующих были конфиденциальные данные, в частности используемые для двухфакторной аутентификации, например, для доступа к Google-аккаунтам жертв. Roaming Mantis даёт злоумышленникам полный контроль над заражённым устройством, поэтому они могут собирать любую интересующую их информацию. Как полагают эксперты «Лаборатории Касперского», за этим, скорее всего, стоят китайско- или корейскоговорящие киберпрестпуники.

В начале своей «карьеры» Roaming Mantis атаковал, по подсчётам аналитиков «Лаборатории Касперского», около 150 пользователей – преимущественно в Южной Корее, Бангладеш и Японии. После расширения возможностей зловреда эксперты зарегистрировали ещё более 100 попыток атак. В то же время на серверах злоумышленников ежедневно фиксируются тысячи соединений, что может говорить о более широком масштабе заражений.

Распространяется Roaming Mantis с помощью техники подмены DNS (системы доменных имён). Зловред ищет уязвимые роутеры и меняет их настройки DNS. Метод компрометации роутеров до сих пор остаётся неизвестным. Однако в случае успешного взлома и подмены настроек любая попытка пользователя перейти на какой-либо сайт будет заканчиваться тем, что он окажется на фальшивой странице, созданной злоумышленниками.

Страница эта будет показывать жертве сообщение с предложением установить последнюю версию браузера (например, Google Chrome) для перехода на запрошенную страницу. Если человек согласится и его настройки системы разрешают установку приложений из сторонних источников, то это автоматически запустит установку троянского приложения, содержащего бэкдор для Android.

Если это пользователь с iOS – то его направят на фишинговую страницу, а если ПК – то внедрят майнер криптовалют.

«Впервые мы предупредили наших пользователей о Roaming Mantis в апреле этого года, и уже тогда было понятно, что угроза будет развиваться очень быстро. Спустя месяц мы видим, что так оно и происходит. Злоумышленники очевидно ищут большей финансовой выгоды и готовы ради этого расширять и модифицировать возможности своего главного инструмента. И тот факт, что для распространения зловреда атакующие взламывают роутеры и меняют их настройки, в очередной раз демонстрирует необходимость комплексной защиты всех устройств, а не только традиционных ПК и смартфонов», – отметил Сугуру Ишимару (Suguru Ishimaru), антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru