58% россиян хотят учиться защите данных, 48% — кибербезопасности финансов

58% россиян хотят учиться защите данных, 48% — кибербезопасности финансов

58% россиян хотят учиться защите данных, 48% — кибербезопасности финансов

Жителей России больше всего волнуют вопросы, связанные с защитой личных данных, финансов и смартфонов. Об этом говорят результаты опроса, проведённого во второй половине 2024 года: 58% респондентов готовы пройти обучение по защите персональной информации, если бы такую возможность предложил работодатель.

Опрос* «Лаборатории Касперского» также показал, что на втором месте — курсы по безопасности финансов (48%), на третьем — защита мобильных устройств (45%). Также востребованы темы интернет-безопасности (44%) и защита аккаунтов и паролей (39%).

Компании, которые регулярно обучают сотрудников основам цифровой безопасности, отмечают, что это помогает предотвратить инциденты. Люди учатся создавать надёжные пароли, распознавать фишинговые сайты, безопасно работать в интернете, пользоваться мессенджерами и соцсетями, а также понимать, какие угрозы могут подстерегать их в повседневной работе.

Например, в ИБ-подразделении компании «ФосАгро» рассказывают, что обучение охватывает разные направления — от безопасности электронной почты и персональных данных до специфических тем вроде защиты промышленных систем.

В компании проводят регулярные тренинги, в том числе фишинговые симуляции, и предлагают дополнительные курсы тем, кто нарушил правила ИБ.

Практика показывает, что такие тренинги помогают формировать у сотрудников более ответственное отношение к вопросам кибербезопасности и развивать устойчивые цифровые привычки.

*Опрос проведён компанией «ОнИн» по заказу «Лаборатории Касперского» в России. В нём приняли участие 1006 человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры предлагает предоставлять отсрочки ИТ-специалистам без дипломов

Минцифры предложило расширить перечень ИТ-специалистов, имеющих право на отсрочку от призыва в армию. Нововведения касаются тех, кто окончил обучение, но на момент формирования списков ещё не получил диплом о высшем образовании.

Соответствующий проект опубликован на Портале проектов нормативных актов. К уже действующим критериям планируется добавить два новых:

  • Право на отсрочку получат сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, завершившие обучение, но не имеющие диплома на момент формирования списков Минцифры (например, если выпуск состоялся в январе, а диплом будет выдан в феврале). В этом случае документ необходимо будет предоставить в призывную комиссию отдельно;
  • В перечень ИТ-специальностей для получения отсрочки предложено включить дополнительные направления: магистратуру по специальностям «Радиофизика» и «Статистика», бакалавриат по направлению «Ядерная физика и технологии» и ряд других.

«Изменения помогут молодым специалистам без перерыва строить карьеру в ИТ, а также позволят сохранить квалифицированные кадры в отрасли. При этом новые правила не создадут дополнительной нагрузки для бизнеса», — отметили в Минцифры.

Если поправки будут приняты, они вступят в силу с 2026 года и не затронут осенний призыв 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru