Троян-невидимка: Efimer заражает под видом популярных фильмов

Троян-невидимка: Efimer заражает под видом популярных фильмов

Троян-невидимка: Efimer заражает под видом популярных фильмов

Летом 2025 года эксперты «Лаборатории Касперского» заметили новый всплеск атак трояна под названием Efimer. Этот зловред уже успел отметиться в нескольких странах, включая Россию. Основная его цель — красть и подменять криптокошельки, но при желании авторы могут «прокачать» его дополнительными скриптами.

Например, операторы способны подобрать пароли к сайтам на WordPress или собрать базы электронных адресов для рассылки новых заражённых писем.

Первоначально, с осени 2024 года, Efimer прятался на взломанных WordPress-сайтах. Летом 2025-го злоумышленники пошли дальше и начали рассылать его по электронной почте и прятать в торрент-файлы.

Частных пользователей атакуют через якобы свежие фильмы в торренте. Злоумышленники взламывают плохо защищённые сайты на WordPress, выкладывают там пост с заманчивой ссылкой на запароленный архив и «торрент-файл». На деле внутри — вредоносный «проигрыватель», который заражает компьютер.

С корпоративными пользователями схема чуть хитрее. На почту приходит письмо якобы от юристов компании, которые утверждают, что домен получателя содержит слова или фразы, уже кем-то зарегистрированные.

Вместо суда они предлагают «договориться» и даже готовы выкупить домен. Подробности — во вложении, которое опять же представляет собой запароленный архив с вредоносом. Запустил — получил ошибку на экране и заражённую систему.

Эксперты напоминают: не качайте торренты из сомнительных источников, не открывайте подозрительные вложения, особенно от незнакомых отправителей. Разработчикам и администраторам сайтов советуют обновлять ПО, ставить сильные пароли и двухфакторную аутентификацию, а также регулярно проверять ресурсы на признаки взлома.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru