Google Chrome можно превратить в шпионский софт: включить камеру и микрофон

Google Chrome можно превратить в шпионский софт: включить камеру и микрофон

Google Chrome можно превратить в шпионский софт: включить камеру и микрофон

Оказывается, киберпреступникам не нужны продвинутые шпионские программы, чтобы следить за пользователями — вполне хватит обычного браузера. Да-да, речь о Google Chrome и других браузерах на базе Chromium: Edge, Brave, Opera и пр.

Исследователь в области кибербезопасности, известный под ником mr.d0x, рассказал, как можно превратить Chromium-браузер в инструмент слежки с помощью всего пары команд.

Если злоумышленник уже получил доступ к системе, ему достаточно запустить браузер через PowerShell в скрытом режиме — в маленьком окне за пределами экрана или вообще в headless-режиме. А дальше — дело техники.

Браузер открывает специальную веб-страницу с вредоносным JavaScript-кодом, который начинает регулярно делать скриншоты, записывать звук с микрофона и видео с камеры. Всё это — без ведома пользователя и без каких-либо всплывающих окон с запросами на разрешение.

Как это работает? Используются легитимные функции Chromium. Например, флаг --auto-select-desktop-capture-source=Entire позволяет автоматически начать «шаринг» всего экрана, без диалоговых окон. Если у пользователя несколько мониторов — скрипт просто укажет, какой именно захватывать.

Ещё один флаг — --auto-accept-camera-and-microphone-capture — включает камеру и микрофон без спроса. Единственное, что может выдать слежку — индикатор камеры, который загорается при записи. Но и это можно попытаться обойти.

Как отмечает mr.d0x, особенно интересен тот факт, что сам шпионский код не нужно внедрять на компьютер жертвы — он выполняется на стороннем сайте. Такой подход особенно удобен для атак на этапе постэксплуатации, когда система уже скомпрометирована.

 

Причём это может быть не только атака через уже захваченный компьютер. Пользователя могут обманом заставить запустить скрипт — например, через поддельную проверку CAPTCHA.

Исследователь призывает специалистов по безопасности отслеживать использование подобных командных флагов. Для обычного пользователя они не нужны — а значит, любое их появление в системе должно вызывать подозрение.

В общем, будьте внимательны: иногда шпион — это просто ваш браузер.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru