При ограничениях на работу интернета сохранится доступ к ряду ресурсов

При ограничениях на работу интернета сохранится доступ к ряду ресурсов

При ограничениях на работу интернета сохранится доступ к ряду ресурсов

Минцифры совместно с операторами связи разработало техническую схему, которая обеспечит гражданам доступ к мобильному интернету в условиях ограничений. Согласно новой модели, пользователи смогут выходить на определённые ресурсы, включая маркетплейсы, службы доставки и такси.

О начале таких консультаций стало известно в середине июля. Поводом послужили многочисленные жалобы со стороны бизнеса и граждан, столкнувшихся с недоступностью ключевых онлайн-сервисов во время отключений мобильного интернета.

О согласовании технической схемы сообщил глава Минцифры Максут Шадаев в кулуарах конференции «Цифровая эволюция», проходящей в Калуге.

«Минцифры совместно с операторами подготовило техническую схему доступа граждан к мобильному интернету в условиях ограничений. То есть, когда происходит блокировка, по капче (captcha — тест на определение, что пользователь — человек, а не робот) пользователи смогут получить доступ к белому списку основных сервисов на той же скорости», — сообщил министр.

По словам Шадаева, в перечень войдут все ресурсы, «необходимые для жизни»: маркетплейсы, службы доставки, сервисы заказа такси. Также планируется обеспечить доступ для M2M-устройств, в том числе банкоматов и платёжных терминалов.

Как отмечает «Российская газета», для владельцев зарубежных сим-карт доступ к мобильному интернету будет ограничен по времени: «Отдельно пропишем, что иностранные сим-карты, попадающие на территорию России, будут по умолчанию ограничены в доступе к мобильному интернету до 5 часов. Однако пользователи смогут также, пройдя капчу, получить доступ к ключевым сервисам — чтобы, например, вызвать такси или связаться с близкими», — пояснил министр.

При этом, как выяснилось, проблемы с доступом к мобильным сервисам вызывают не только блокировки со стороны госорганов. Сложности могут создавать и устройства подавления сигнала, которые самовольно устанавливают владельцы отдельных объектов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

PT Application Inspector 5.2 научился искать ошибки исполнения в коде

Компания Positive Technologies выпустила обновлённую версию своего инструмента для статического анализа исходного кода PT Application Inspector 5.2. Новая версия позволяет глубже настраивать правила проверки и выявлять не только уязвимости, но и ошибки, влияющие на стабильность и корректность работы приложений.

Гибкая настройка под конкретный проект

Теперь пользователи могут создавать собственные правила анализа, которые учитывают особенности конкретного проекта. Для этого используется специализированный язык JSA DSL, позволяющий описывать семантику кода — от входных точек и фильтров до потенциально опасных операций и нюансов веб-фреймворков.

Этот подход даёт возможность адаптировать систему под различные технологии без изменения ядра. JSA DSL работает с несколькими языками программирования, включая Go, Java, JavaScript, PHP и Python.

Проверка не только безопасности, но и стабильности

В PT Application Inspector 5.2 появилась функция контроля корректности выполнения кода. Инструмент теперь способен находить такие проблемы, как деление на ноль, переполнение чисел, разыменование нулевого указателя, а также нарушения логики программы.

Эти проверки помогают обнаружить потенциальные ошибки ещё до стадии эксплуатации и снизить риск сбоев или уязвимостей. Новые возможности поддерживаются для языков Go, Java, JavaScript, .NET, PHP, Python, Ruby и TypeScript.

Расширенная поддержка языков

В свежей версии добавлено сканирование проектов, написанных на Scala (включая Play Framework) и на платформе .NET 9. Это позволяет анализировать современные проекты без пропусков в проверке.

Группировка правил и оптимизация анализа

Разработчики также добавили возможность объединять правила анализа в группы и назначать их для разных проектов. Такой подход помогает сократить время проверки и адаптировать анализ под конкретные задачи, особенно в компаниях, где используется несколько стэков и направлений разработки.

Обновление PT Application Inspector 5.2 делает инструмент более гибким и удобным для команд, которые хотят не просто искать уязвимости, а комплексно оценивать качество и устойчивость приложений на этапе разработки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru