При ограничениях на работу интернета сохранится доступ к ряду ресурсов

При ограничениях на работу интернета сохранится доступ к ряду ресурсов

При ограничениях на работу интернета сохранится доступ к ряду ресурсов

Минцифры совместно с операторами связи разработало техническую схему, которая обеспечит гражданам доступ к мобильному интернету в условиях ограничений. Согласно новой модели, пользователи смогут выходить на определённые ресурсы, включая маркетплейсы, службы доставки и такси.

О начале таких консультаций стало известно в середине июля. Поводом послужили многочисленные жалобы со стороны бизнеса и граждан, столкнувшихся с недоступностью ключевых онлайн-сервисов во время отключений мобильного интернета.

О согласовании технической схемы сообщил глава Минцифры Максут Шадаев в кулуарах конференции «Цифровая эволюция», проходящей в Калуге.

«Минцифры совместно с операторами подготовило техническую схему доступа граждан к мобильному интернету в условиях ограничений. То есть, когда происходит блокировка, по капче (captcha — тест на определение, что пользователь — человек, а не робот) пользователи смогут получить доступ к белому списку основных сервисов на той же скорости», — сообщил министр.

По словам Шадаева, в перечень войдут все ресурсы, «необходимые для жизни»: маркетплейсы, службы доставки, сервисы заказа такси. Также планируется обеспечить доступ для M2M-устройств, в том числе банкоматов и платёжных терминалов.

Как отмечает «Российская газета», для владельцев зарубежных сим-карт доступ к мобильному интернету будет ограничен по времени: «Отдельно пропишем, что иностранные сим-карты, попадающие на территорию России, будут по умолчанию ограничены в доступе к мобильному интернету до 5 часов. Однако пользователи смогут также, пройдя капчу, получить доступ к ключевым сервисам — чтобы, например, вызвать такси или связаться с близкими», — пояснил министр.

При этом, как выяснилось, проблемы с доступом к мобильным сервисам вызывают не только блокировки со стороны госорганов. Сложности могут создавать и устройства подавления сигнала, которые самовольно устанавливают владельцы отдельных объектов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

19-летнего британца обвинили в атаках Scattered Spider на суды США

Минюст США раскрыл обвинения против 19-летнего жителя Восточного Лондона Талхи Джубайра. По версии следствия, он причастен как минимум к 120 кибератакам, в том числе на систему судов США. Общий ущерб оценивается более чем в $115 млн.

Джубайра арестовали 17 сентября в его доме, сообщило Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA).

В тот же день в Лондоне перед судом предстал и его предполагаемый сообщник — 18-летний Оуэн Флауэрс. Их обвиняют в атаке на ИТ-систему Transport for London в 2024 году, после которой транспортное ведомство несколько месяцев восстанавливало работу.

По данным NCA, за атакой стояла группировка Scattered Spider — англоязычная команда молодых хакеров, известная агрессивными методами социальной инженерии и связями с криминальным сообществом «the Com».

Что известно о действиях Джубайра:

  • В июле 2024 года ФБР изъяло серверы, которые, как утверждается, он контролировал. Там нашли следы взлома более 120 компаний, включая 47 в США.
  • Среди жертв был объект критической инфраструктуры в Нью-Джерси, а также сама система судов США.
  • В январе 2025 года хакеры через техподдержку получили доступ к трем аккаунтам, включая учетку федерального судьи. С их помощью искали данные о Scattered Spider и даже отправили фальшивый запрос в финкомпанию, чтобы выманить пользовательские данные.
  • На сервере обнаружили криптокошелёк примерно с $36 млн, из которых $8,4 млн удалось вывести уже в момент изъятия.

Сейчас оба подростка находятся под арестом, их ждёт новое судебное заседание. Будет ли США добиваться экстрадиции Джубайра, пока неизвестно.

Ранее мы писали, что в США вынесли приговор одному из ключевых участников кибергруппы Scattered Spider — 25-летнему Ноа Майклу Урбану. Суд назначил ему 10 лет лишения свободы и обязал выплатить $13 млн компенсации жертвам.

А в апреле суд Флориды заслушал заявление Ноя Урбана (Noah Michael Urban) о признании вины в рамках двух уголовных дел о коллективной краже криптовалюты через фишинг (второе с тем же фигурантом рассматривают в Калифорнии).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru