Смишинг Roaming Mantis с Android-трояном добрался до Европы

Смишинг Roaming Mantis с Android-трояном добрался до Европы

Кампания СМС-фишинга (смишинг), известная как Roaming Mantis, добралась до Европы. Исследователи из «Лаборатории Касперского» зафиксировали атаки на пользователей Android-смартфонов и iPhone на территории Германии и Франции.

Roaming Mantis известна своими техниками смишинга, направленного на кражу учётных данных и распространение вредоносных программ для мобильных устройств. Android-версия вредоноса, например, подсовывается жертвам в виде APK-файлов за пределами официального магазина Google Play Store.

Кампанию впервые зафиксировали в 2018 году, однако с тех пор операторы значительно усовершенствовали свой подход. В сентябре того года зловред Roaming Mantis добрался до iOS-устройств.

В последних атаках злоумышленники использовали вредоносную программу Wroba. Ссылки приходили жертвам в СМС-сообщениях и вели на легитимные сайты, которые фишеры уже успели взломать и внедрить на них собственные страницы.

Wroba предназначен для кражи данных от банковских приложений, а также способен рассылать злонамеренные URL по списку контактов заражённого пользователя. Как правило, такие сообщения замаскированы под уведомления о доставке посылки:

 

Если по ссылке перейдёт пользователь iPhone, его перенаправят на фишинговую страницу, пытающуюся похитить учётные данные от аккаунта в системе Apple. Если же на удочку попался владелец Android-смартфона, его будут склонять к установке мобильного приложения под эту ОС. Само собой, этот софт — троян Wroba.

Последний может выполнять 21 команду, среди которых эксперты отметили некоторые нововведения. Например, «get_gallery» и «get_photo» ранее не встречались, они предназначены для кражи пользовательских фото и видео, а также для загрузки их на серверы атакующих.

 

Как отметили специалисты «Лаборатории Касперского» в отчёте, эти две новые команды злоумышленники используют для банковского мошенничества, кражи личности и т. п.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft втихую устранила баг ShadowCoerce (атака на NTLM-ретранслятор)

Microsoft подтвердила, что в июне 2022 года разработчики устранили уязвимость ShadowCoerce, позволяющую злоумышленникам провести атаку на NTLM-ретранслятор Windows и получить контроль над доменом.

С помощью бреши условный атакующий мог заставить уязвимый сервер аутентифицироваться с другим сервером, находящимся под контролем злоумышленника.

Представитель Microsoft объяснил изданию BleepingComputer, что, несмотря на отсутствие публичного освещения проблемы, разработчики устранили уязвимость ShadowCoerce вместе с CVE-2022-30154, которая застраивает тот же компонент.

Интересно, что техногигант пока отмалчивается: патч выпустили, однако нет никаких технических деталей и даже идентификатора CVE. Именно поэтому на просторах Сети появились просьбы (1, 2, 3, 4) к Microsoft — действовать более прозрачно.

Напомним, что о ShadowCoerce в конце 2021 года рассказал исследователь Лайонел Гиллес. К счастью, для успешной эксплуатации по протоколу MS-FSRVP требуется, чтобы в системах была запущена служба File Server VSS Agent.

Согласно демонстрации Гиллеса, MS-FSRVP также уязвим перед атаками на NTLM-ретранслятор, что позволяло киберпреступникам принудительно аутентифицировать контроллер домена с вредоносным ретранслятором.

В июне мы писали про новую форму атаки — DFSCoerce, в которой используется распределённая файловая система MS-DFSNM для получения контроля над Windows-доменом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru