Смишинг Roaming Mantis с Android-трояном добрался до Европы

Смишинг Roaming Mantis с Android-трояном добрался до Европы

Смишинг Roaming Mantis с Android-трояном добрался до Европы

Кампания СМС-фишинга (смишинг), известная как Roaming Mantis, добралась до Европы. Исследователи из «Лаборатории Касперского» зафиксировали атаки на пользователей Android-смартфонов и iPhone на территории Германии и Франции.

Roaming Mantis известна своими техниками смишинга, направленного на кражу учётных данных и распространение вредоносных программ для мобильных устройств. Android-версия вредоноса, например, подсовывается жертвам в виде APK-файлов за пределами официального магазина Google Play Store.

Кампанию впервые зафиксировали в 2018 году, однако с тех пор операторы значительно усовершенствовали свой подход. В сентябре того года зловред Roaming Mantis добрался до iOS-устройств.

В последних атаках злоумышленники использовали вредоносную программу Wroba. Ссылки приходили жертвам в СМС-сообщениях и вели на легитимные сайты, которые фишеры уже успели взломать и внедрить на них собственные страницы.

Wroba предназначен для кражи данных от банковских приложений, а также способен рассылать злонамеренные URL по списку контактов заражённого пользователя. Как правило, такие сообщения замаскированы под уведомления о доставке посылки:

 

Если по ссылке перейдёт пользователь iPhone, его перенаправят на фишинговую страницу, пытающуюся похитить учётные данные от аккаунта в системе Apple. Если же на удочку попался владелец Android-смартфона, его будут склонять к установке мобильного приложения под эту ОС. Само собой, этот софт — троян Wroba.

Последний может выполнять 21 команду, среди которых эксперты отметили некоторые нововведения. Например, «get_gallery» и «get_photo» ранее не встречались, они предназначены для кражи пользовательских фото и видео, а также для загрузки их на серверы атакующих.

 

Как отметили специалисты «Лаборатории Касперского» в отчёте, эти две новые команды злоумышленники используют для банковского мошенничества, кражи личности и т. п.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru