Смишинг Roaming Mantis с Android-трояном добрался до Европы

Смишинг Roaming Mantis с Android-трояном добрался до Европы

Смишинг Roaming Mantis с Android-трояном добрался до Европы

Кампания СМС-фишинга (смишинг), известная как Roaming Mantis, добралась до Европы. Исследователи из «Лаборатории Касперского» зафиксировали атаки на пользователей Android-смартфонов и iPhone на территории Германии и Франции.

Roaming Mantis известна своими техниками смишинга, направленного на кражу учётных данных и распространение вредоносных программ для мобильных устройств. Android-версия вредоноса, например, подсовывается жертвам в виде APK-файлов за пределами официального магазина Google Play Store.

Кампанию впервые зафиксировали в 2018 году, однако с тех пор операторы значительно усовершенствовали свой подход. В сентябре того года зловред Roaming Mantis добрался до iOS-устройств.

В последних атаках злоумышленники использовали вредоносную программу Wroba. Ссылки приходили жертвам в СМС-сообщениях и вели на легитимные сайты, которые фишеры уже успели взломать и внедрить на них собственные страницы.

Wroba предназначен для кражи данных от банковских приложений, а также способен рассылать злонамеренные URL по списку контактов заражённого пользователя. Как правило, такие сообщения замаскированы под уведомления о доставке посылки:

 

Если по ссылке перейдёт пользователь iPhone, его перенаправят на фишинговую страницу, пытающуюся похитить учётные данные от аккаунта в системе Apple. Если же на удочку попался владелец Android-смартфона, его будут склонять к установке мобильного приложения под эту ОС. Само собой, этот софт — троян Wroba.

Последний может выполнять 21 команду, среди которых эксперты отметили некоторые нововведения. Например, «get_gallery» и «get_photo» ранее не встречались, они предназначены для кражи пользовательских фото и видео, а также для загрузки их на серверы атакующих.

 

Как отметили специалисты «Лаборатории Касперского» в отчёте, эти две новые команды злоумышленники используют для банковского мошенничества, кражи личности и т. п.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru