Банковский троян Roaming Mantis добрался до iOS-устройств

Банковский троян Roaming Mantis добрался до iOS-устройств

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую вредоносную активность мобильного банковского троянца Roaming Mantis. Первоначально он применял метод подмены DNS и заражал смартфоны на базе Android по всему миру, теперь зловред атакует и iOS-устройства. По данным «Лаборатории Касперского» за 2018 год, Россия входит в топ-3 атакованных стран.

Недавно выяснилось, что Roaming Mantis начал похищать учётные данные пользователей iOS при помощи фишинга. Когда жертвы обращаются к странице с iOS-устройства, их перенаправляют на поддельный сайт, где злоумышленники крадут идентификатор пользователя, пароль, номер банковской карты, её срок действия и код CVV. Также вредонос начал атаковать гаджеты на базе iOS с целью веб-майнинга. В частности, его основной инструмент – сервис криптовалютного майнинга CoinHive, посредством которого прежде троянцем заражались ПК.

По наблюдениям исследователей «Лаборатории Касперского», основной мотив злоумышленников – быстрое получение прибыли. Например, при распространении троянца они поочерёдно используют фишинговый сайт и страницу веб-майнинга в зависимости от того, какой способ принесёт больше денег в каждом конкретном случае.

Помимо всего прочего, Roaming Mantis расширил свои методы атаки и уклонения от обнаружения. Изначально после подмены DNS жертвы перенаправлялись на IP-адреса мошенников, с которых устанавливались вредоносные приложения facebook.apk или chrome.apk. Недавно киберпреступники заменили facebook.apk на sagawa.apk, а для его распространения стали применять арендованную службу спуфинга, основанного на подмене номеров отправителя SMS-сообщений.

«В нашем первом отчёте мы предупреждали, что Roaming Mantis явно предназначен для атак на возрастающее число пользователей. Верный своему названию, он стремительно распространяется с апреля, меняет методы в зависимости от местоположения. Зловред заражает устройства на базе Android, занимается фишингом и даже пытается использовать iOS-гаджеты для криптомайнинга. Кроме четырёх азиатских языков, Roaming Mantis теперь использует 27, распространённых в Европе и на Ближнем Востоке», – подчеркнул Сугуру Ишимару, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Ранее «Лаборатория Касперского» сообщала об активности этого трояна на Android-устройствах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники ИКЕА столкнулись с внутренней фишинговой рассылкой

Шведская компания ИКЕА, занимающаяся продажей мебели и товаров для дома, столкнулась с кибератакой. Злоумышленники организовали внутренние фишинговые рассылки, нацеленные на сотрудников ИКЕА, и использовали для этого перехваченные цепочки электронных писем.

Учитывая, что атакующие задействовали реальные корпоративные письма, сотрудникам сложно было не клюнуть на уловку. Как известно, преступники использовали скомпрометированные системы деловых партнёров и поставщиков ИКЕА.

Другими словами, сотрудники шведской компании видели в ящике письма непосредственно от тех, с кем уже ранее велась переписка. Более того, часто фишинговые сообщения приходили в ответ на уже существующую цепочку писем.

ИТ-отдел ИКЕА предупредил работников, что в рассылке содержатся ссылки, заканчивающиеся семью цифрами. Служащим посоветовали не только не переходить по URL, но и в принципе не открывать писем. Обо всех подобных рассылках ИТ-специалисты наказали сообщать через чат Microsoft Teams.

 

Вся эта кампания киберпреступников началась с эксплуатации уязвимостей ProxyShell и ProxyLogin и компрометации серверов Microsoft Exchange. После получения доступа к серверу атакующие использовали его для отправки фишинговых сообщений в уже существующие цепочки писем.

Изучив сами сообщения и содержащиеся в них ссылки, специалисты BleepingComputer выяснили, что злоумышленники пытаются перенаправить жертв на загрузку архива с именем «charts.zip», в котором хранится вредоносный Excel-документ.

При открытии этот документ предлагал получателю «разрешить выполнение контента», после чего запускался вредоносный макрос. Последний скачивает с удалённого сайта файлы besta.ocx, bestb.ocx, и bestc.ocx и сохраняет их в директории C:\Datop.

Похожие методы используют операторы трояна Qbot (также QakBot и Quakbot) и знаменитого Emotet.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru