Драйверы Windows 10 не будут загружаться без цифровой подписи

Драйверы Windows 10 не будут загружаться без цифровой подписи

Драйверы Windows 10 не будут загружаться без цифровой подписи

Компания Microsoft заявила, что начиная с Windows 10 версии 1607, новые драйверы уровня ядра не будут загружаться, если у них будет отсутствовать цифровая подпись. Microsoft утверждают, что это не коснется пользователей, которые будут обновляться с более старых версий Windows. Также в компании утверждают, что действительными будут все драйверы, подписанные до 29 июля 2015.

В апреле прошлого года Microsoft объявила, что драйверы уровня ядра потребуется отправить в Windows Hardware Developer Center Dashboard для того, чтобы их подписать цифровой подписью. Однако из-за проблем технического характера Microsoft до сих не применила эту политику.

Начиная с версии 1607, проверка целостности кода в Windows 10 будет блокировать загрузку всех драйверов, которые не были должным образом подписаны. Такая система будет работать на новых инсталляциях системы с включенной опцией безопасной загрузки (Secure Boot). Версия 1607 является юбилейным обновлением ОС и планируется запуститься 2-го августа.

Это обновление призвано повысить уровень безопасности в Windows 10, уменьшая риск компрометации системы с помощью вредоносных драйверов.

Для того, чтобы подписать драйверы и обеспечить их совместимость с Windows 10, разработчикам необходимо будет запустить тесты HLK для Windows 10 и тесты HCK для Windows 8.1и более ранних. Затем нужно будет предоставить результаты тестирований вместе с драйвером на специальный портал Windows Hardware Developer Center Dashboard.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru