Задержаны сим-своперы, укравшие миллионы у американских селебрити

Задержаны сим-своперы, укравшие миллионы у американских селебрити

Полиция Англии и Шотландии произвела восемь арестов по результатам расследования серии атак, проведенных посредством подмены сим-карт (sim swapping). Эти инциденты получили широкую огласку, так как злоумышленники избрали мишенями хорошо известных представителей шоу-бизнеса и выдающихся спортсменов США.

В расследовании деятельности криминальной группы, промышляющей сим-свопингом, приняли участие правоохранительные органы Великобритании, США, Бельгии, Мальты и Канады. По оценке Европола, за год эта банда провела тысячи атак с целью получения доступа к чужому телефону и совокупно украла у своих жертв более $100 млн в криптовалюте.

Молодым людям, задержанным в Великобритании, инкриминируется мошенничество, отмывание денег и совершение преступлений, предусмотренных Законом о неправомерном использовании компьютерных технологий (Computer Misuse Act). Им также грозит экстрадиция в США, где открыто аналогичное уголовное дело.

Ранее в Бельгии и на Мальте были задержаны еще два предполагаемых сообщника; их судьба пока не известна.

Расследование деятельности данной группировки было запущено около года назад. Как оказалось, мошенники обманом вынуждали операторов сотовой связи оформлять замену сим-карты для целевых телефонных номеров. В итоге авторы атаки получали доступ к аккаунту жертвы, его контактам, профилям в соцсетях, звонкам и смс-сообщениям. Такой угон позволял выполнять различные действия от имени законного пользователя, включая денежные переводы и операции с криптовалютой.

Сим-свопинг — хорошо известный вид мошенничества, однако преступников в этом случае редко удается поймать за руку и призвать к ответу. Так, в начале 2019 года в Калифорнии завершился беспрецедентный процесс по делу о краже $5 миллионов с помощью сим-свопинга; ответчик был наказан лишением свободы на 10 лет.

В настоящее время в США рассматривается дело Стивена Дефьоре (Stephen Daniel Defiore), которого обвиняют в пособничестве сим-своперам. По версии следствия, этот сотрудник телефонной компании использовал свое служебное положение для перевыпуска сим-карт в рамках мошеннической схемы и получал за это комиссионные. По совокупности (преступный сговор и мошенничество) ему грозит до пяти лет тюрьмы и штраф до 250 тыс. долларов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Форуме DLP+ поговорят об этике и безопасности

26 мая в Цифровом деловом пространстве (Москва, улица Покровка, дом 47) впервые пройдет «Форум DLP+» – самое масштабное мероприятие в России по внутренним угрозам корпоративной безопасности. Организаторами мероприятия выступят национальный провайдер сервисов и технологий кибербезопасности «Ростелеком-Солар» и Медиа Группа «Авангард». Форум станет первой площадкой страны для обсуждения, обмена идеями и практическим опытом по этой теме.

По задумке организаторов DLP+ будет наполнен нестандартными дискуссиями и выступлениями ярких спикеров – как популярных экспертов рынка информационной безопасности, так и новых, порой неожиданных персон. Экспрессивный тон мероприятию задаст вводная дискуссия «Этика, право и безопасность», управление которой возьмет на себя медиа-звезда рынка информационной безопасности Олег Седов. Приглашенные эксперты, среди которых будут не только специалисты мира ИБ, но и писатели, и представители сферы бизнес-образования, поговорят о понятии этики в современной цифровой действительности.

Что такое этика? Человек, оценивая свои возможные решения, чувствует, какие из них этичны, а какие – не очень, основываясь на морали. Двадцать первый век породил многообразие технических средств контроля и мониторинга людей, в частности системы защиты от утечек и анализа поведения пользователей. Какие вопросы DLP-этики требуют ревизии и пересмотра?

  • Как быть с неприкосновенностью частной жизни сотрудников? Тайной переписки?
  • Становится ли администратор ИБ всемогущим, и кто контролирует его?
  • Как совместить права сотрудников и компании как работодателя?

Деловая программа «Форума DLP+" сфокусируется как на актуальных технологиях, так и на практических методах защиты компании от внутренних угроз, поможет найти конкретные решения под потребности бизнеса. В фойе «Форума DLP+» будут представлены новейшие разработки ведущих вендоров систем защиты от внутренних корпоративных угроз – с возможностью опробовать любую разработку в действии на интерактивных демонстрационных стендах.

Партнерскую поддержку форуму оказывают ведущие компании российской отрасли информационной безопасности InfoWatch, Гарда Технологии, DeviceLock DLP, StaffCop, InfoSecurity, One Identity и другие.

Подробнее о форуме читайте на сайте мероприятия: https://dlp-forum.ru

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru