Задержаны сим-своперы, укравшие миллионы у американских селебрити

Задержаны сим-своперы, укравшие миллионы у американских селебрити

Задержаны сим-своперы, укравшие миллионы у американских селебрити

Полиция Англии и Шотландии произвела восемь арестов по результатам расследования серии атак, проведенных посредством подмены сим-карт (sim swapping). Эти инциденты получили широкую огласку, так как злоумышленники избрали мишенями хорошо известных представителей шоу-бизнеса и выдающихся спортсменов США.

В расследовании деятельности криминальной группы, промышляющей сим-свопингом, приняли участие правоохранительные органы Великобритании, США, Бельгии, Мальты и Канады. По оценке Европола, за год эта банда провела тысячи атак с целью получения доступа к чужому телефону и совокупно украла у своих жертв более $100 млн в криптовалюте.

Молодым людям, задержанным в Великобритании, инкриминируется мошенничество, отмывание денег и совершение преступлений, предусмотренных Законом о неправомерном использовании компьютерных технологий (Computer Misuse Act). Им также грозит экстрадиция в США, где открыто аналогичное уголовное дело.

Ранее в Бельгии и на Мальте были задержаны еще два предполагаемых сообщника; их судьба пока не известна.

Расследование деятельности данной группировки было запущено около года назад. Как оказалось, мошенники обманом вынуждали операторов сотовой связи оформлять замену сим-карты для целевых телефонных номеров. В итоге авторы атаки получали доступ к аккаунту жертвы, его контактам, профилям в соцсетях, звонкам и смс-сообщениям. Такой угон позволял выполнять различные действия от имени законного пользователя, включая денежные переводы и операции с криптовалютой.

Сим-свопинг — хорошо известный вид мошенничества, однако преступников в этом случае редко удается поймать за руку и призвать к ответу. Так, в начале 2019 года в Калифорнии завершился беспрецедентный процесс по делу о краже $5 миллионов с помощью сим-свопинга; ответчик был наказан лишением свободы на 10 лет.

В настоящее время в США рассматривается дело Стивена Дефьоре (Stephen Daniel Defiore), которого обвиняют в пособничестве сим-своперам. По версии следствия, этот сотрудник телефонной компании использовал свое служебное положение для перевыпуска сим-карт в рамках мошеннической схемы и получал за это комиссионные. По совокупности (преступный сговор и мошенничество) ему грозит до пяти лет тюрьмы и штраф до 250 тыс. долларов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru