Впервые за атаку подмены SIM-карты хакер получил срок — 10 лет тюрьмы

Впервые за атаку подмены SIM-карты хакер получил срок — 10 лет тюрьмы

20-летний студент колледжа, которому удалось украсть криптовалюту на сумму более $5 миллионов, получил 10 лет тюремного заключения. В ходе своей преступной деятельности юноша использовал технику «подмены SIM-карты» (SIM swapping), так ему удавалось получить контроль над номерами своих жертв.

Злоумышленник Джоэл Ортис был арестован в прошлом году. Используя атаку «подмены SIM-карты», юный киберпреступник смог украсть деньги у 40 различных жертв. Подмена SIM-карты обычно подразумевает «переброс» номера жертвы на карту, принадлежащую мошеннику.

Для осуществления подобной операции злоумышленнику нужно убедить оператора связи сделать все необходимое. Обычно для этого используется изощренная социальная инженерия.

После получения контроля над номером жертвы, как вы уже догадались, киберпреступник может свободно принимать коды 2FA, пароли для верификации и прочее. Таким образом, мошенник может сбросить пароль от любого аккаунта жертвы — будь то учетная запись в соцсети или криптовалютный кошелек.

Как пишет Motherboard, Джоэл Ортис оказался первым кибермошенником, получившим реальный срок за использование схемы «подмена SIM-карты».

В ноябре мы писали, что 21-летний американец Николас Траглия обвиняется в атаке «подмены SIM-карты» (SIM-swapping attack), проведенной на одного из руководителей из Силиконовой долины. Юноша пытался похитить $1 миллион в цифровой валюте.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru