Впервые за атаку подмены SIM-карты хакер получил срок — 10 лет тюрьмы

Впервые за атаку подмены SIM-карты хакер получил срок — 10 лет тюрьмы

20-летний студент колледжа, которому удалось украсть криптовалюту на сумму более $5 миллионов, получил 10 лет тюремного заключения. В ходе своей преступной деятельности юноша использовал технику «подмены SIM-карты» (SIM swapping), так ему удавалось получить контроль над номерами своих жертв.

Злоумышленник Джоэл Ортис был арестован в прошлом году. Используя атаку «подмены SIM-карты», юный киберпреступник смог украсть деньги у 40 различных жертв. Подмена SIM-карты обычно подразумевает «переброс» номера жертвы на карту, принадлежащую мошеннику.

Для осуществления подобной операции злоумышленнику нужно убедить оператора связи сделать все необходимое. Обычно для этого используется изощренная социальная инженерия.

После получения контроля над номером жертвы, как вы уже догадались, киберпреступник может свободно принимать коды 2FA, пароли для верификации и прочее. Таким образом, мошенник может сбросить пароль от любого аккаунта жертвы — будь то учетная запись в соцсети или криптовалютный кошелек.

Как пишет Motherboard, Джоэл Ортис оказался первым кибермошенником, получившим реальный срок за использование схемы «подмена SIM-карты».

В ноябре мы писали, что 21-летний американец Николас Траглия обвиняется в атаке «подмены SIM-карты» (SIM-swapping attack), проведенной на одного из руководителей из Силиконовой долины. Юноша пытался похитить $1 миллион в цифровой валюте.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники Microsoft раскрыли внутренние учетные данные корпорации

Сотрудники Microsoft раскрыли внутренние учетные данные, загрузив их на площадку GitHub. Таким образом, у потенциальных злоумышленников появилась возможность проникнуть во внутренние системы корпорации.

В беседе с Motherboard представители Microsoft подтвердили факт непреднамеренной утечки.

На раскрытие важных данных обратили внимание специалисты компании spiderSilk. Комментируя ситуацию, исследователи отмечают следующее:

«Мы продолжаем наблюдать случайные “сливы” исходного кода и учетных записей. Такие инциденты могут расширить поверхность атаки, причем с каждым разом все сложнее выявить подобные утечки. На сегодняшний день это вполне реальная проблема для большинства компаний».

Моссаб Хуссейн из spiderSilk предоставил Motherboard семь образцов из общего числа раскрытых логинов Microsoft. Все они относились к серверам Azure и были связаны со специальными идентификаторами Microsoft.

Три из семи предоставленных связок учетных записей были активны на момент обнаружения экспертами spiderSilk. Более того, один из логинов загрузили в открытый доступ буквально несколько дней назад.

В Microsoft отказались рассказать, какие именно системы защищают эти учетные данные. Ясно одно: условный атакующий может не только получить доступ к системам корпорации, но и развить свою атаку. Кстати, один из затронутых GitHub-профилей относится к репозиторию кода Azure DevOps.

Пресс-секретарь Microsoft заявил, что корпорация в настоящее время расследует инцидент и предприняла все меры для защиты скомпрометированных учетных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru