Впервые за атаку подмены SIM-карты хакер получил срок — 10 лет тюрьмы

Впервые за атаку подмены SIM-карты хакер получил срок — 10 лет тюрьмы

Впервые за атаку подмены SIM-карты хакер получил срок — 10 лет тюрьмы

20-летний студент колледжа, которому удалось украсть криптовалюту на сумму более $5 миллионов, получил 10 лет тюремного заключения. В ходе своей преступной деятельности юноша использовал технику «подмены SIM-карты» (SIM swapping), так ему удавалось получить контроль над номерами своих жертв.

Злоумышленник Джоэл Ортис был арестован в прошлом году. Используя атаку «подмены SIM-карты», юный киберпреступник смог украсть деньги у 40 различных жертв. Подмена SIM-карты обычно подразумевает «переброс» номера жертвы на карту, принадлежащую мошеннику.

Для осуществления подобной операции злоумышленнику нужно убедить оператора связи сделать все необходимое. Обычно для этого используется изощренная социальная инженерия.

После получения контроля над номером жертвы, как вы уже догадались, киберпреступник может свободно принимать коды 2FA, пароли для верификации и прочее. Таким образом, мошенник может сбросить пароль от любого аккаунта жертвы — будь то учетная запись в соцсети или криптовалютный кошелек.

Как пишет Motherboard, Джоэл Ортис оказался первым кибермошенником, получившим реальный срок за использование схемы «подмена SIM-карты».

В ноябре мы писали, что 21-летний американец Николас Траглия обвиняется в атаке «подмены SIM-карты» (SIM-swapping attack), проведенной на одного из руководителей из Силиконовой долины. Юноша пытался похитить $1 миллион в цифровой валюте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

64% компаний усилили защиту данных из-за риска оборотных штрафов

Почти две трети российских компаний всерьёз отнеслись к новым оборотным штрафам за утечки персональных данных. Согласно исследованию центра компетенций защиты данных группы компаний «Гарда», 64% организаций уже усилили меры безопасности или внедрили новые решения, чтобы снизить риск санкций.

Ещё 30% компаний признали потенциальную угрозу, но пока не изменили подход к защите данных. И только 5% участников опроса не считают штрафы серьёзным риском.

Больше других на ситуацию отреагировал крупный бизнес — именно в этой категории большинство компаний уже предприняли конкретные шаги для повышения уровня киберзащиты.

Поддержку инициативы государства выразили 85% опрошенных организаций. Из них 40% уверены, что политика регуляторов действительно поможет повысить уровень безопасности, а 45% считают, что штрафы нужно применять только после появления ясных и единых стандартов. Ещё 8% компаний полагают, что санкции избыточны и мешают развитию бизнеса.

 

Интересно, что даже если бы стоимость «идеальной» защиты совпадала с суммой максимального штрафа, только 27% компаний внедрили бы её полностью. Ещё 53% ограничились бы базовыми мерами, а почти 10% признались, что предпочли бы рискнуть и сэкономить. Среди таких участников больше всего представителей малого и среднего бизнеса, особенно из ритейла и e-commerce.

По словам Анны Кирсановой, директора по маркетингу группы компаний «Гарда», исследование показывает, что отношение бизнеса к кибербезопасности постепенно меняется:

«Если раньше компании воспринимали расходы на защиту данных как лишние издержки, то теперь видят прямую связь между инвестициями и устойчивостью бизнеса. Сегодня треть компаний тратит на ИБ менее 0,5% от выручки, но почти 30% уже готовы увеличить эти расходы свыше 2%, понимая, что штрафы и последствия утечек могут обойтись гораздо дороже».

В целом исследование подтверждает: усиление регуляторных мер заставило компании воспринимать кибербезопасность как часть финансовой стратегии, а не просто техническую задачу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru