Американский юноша выкрал $1 млн, проведя атаку подмены SIM-карты

Американский юноша выкрал $1 млн, проведя атаку подмены SIM-карты

21-летний американец Николас Траглия обвиняется в атаке «подмены SIM-карты» (SIM-swapping attack), проведенной на одного из руководителей из Силиконовой долины. Юноша пытался похитить $1 миллион в цифровой валюте.

Следствие выяснило, что молодой Траглия оборудовал свои апартаменты в Сан-Франциско в качестве базы для отслеживания целей, которые позже становились жертвами атаки подмены SIM-карты.

Схема подмены SIM-карты завязана на простейших действиях — злоумышленник звонит сотовому оператору и просит его «перебросить» номер на другое устройство. Конечно, атака будет длиться лишь непродолжительное время, так как жертва вскоре обнаружит, что сеть пропала.

Однако именно этого окна киберпреступникам обычно хватает для прохождения двухфакторной аутентификации и получения доступа к важным аккаунтам жертвы.

Как передает New York Post, согласно обвинительному заключению, Траглия атаковал проживающего в Сан-Франциско Роберта Росса 26 октября. В результате удачной атаки молодому человеку удалось произвести подмену SIM-карты и украсть $1 миллионов из аккаунтов Coinbase и Gemini, принадлежащих Россу.

В деле уточняется, что это были сбережения Росса, отложенные им на учебу своих дочерей в колледже.

Несмотря на то, что жертва быстро поняла, что с номером что-то происходит — Росс оперативно связался с провайдером — преступнику все же удалось выкрасть цифровую валюту, а также конвертировать ее в наличные деньги.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru