Американский юноша выкрал $1 млн, проведя атаку подмены SIM-карты

Американский юноша выкрал $1 млн, проведя атаку подмены SIM-карты

Американский юноша выкрал $1 млн, проведя атаку подмены SIM-карты

21-летний американец Николас Траглия обвиняется в атаке «подмены SIM-карты» (SIM-swapping attack), проведенной на одного из руководителей из Силиконовой долины. Юноша пытался похитить $1 миллион в цифровой валюте.

Следствие выяснило, что молодой Траглия оборудовал свои апартаменты в Сан-Франциско в качестве базы для отслеживания целей, которые позже становились жертвами атаки подмены SIM-карты.

Схема подмены SIM-карты завязана на простейших действиях — злоумышленник звонит сотовому оператору и просит его «перебросить» номер на другое устройство. Конечно, атака будет длиться лишь непродолжительное время, так как жертва вскоре обнаружит, что сеть пропала.

Однако именно этого окна киберпреступникам обычно хватает для прохождения двухфакторной аутентификации и получения доступа к важным аккаунтам жертвы.

Как передает New York Post, согласно обвинительному заключению, Траглия атаковал проживающего в Сан-Франциско Роберта Росса 26 октября. В результате удачной атаки молодому человеку удалось произвести подмену SIM-карты и украсть $1 миллионов из аккаунтов Coinbase и Gemini, принадлежащих Россу.

В деле уточняется, что это были сбережения Росса, отложенные им на учебу своих дочерей в колледже.

Несмотря на то, что жертва быстро поняла, что с номером что-то происходит — Росс оперативно связался с провайдером — преступнику все же удалось выкрасть цифровую валюту, а также конвертировать ее в наличные деньги.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru