Американский юноша выкрал $1 млн, проведя атаку подмены SIM-карты

Американский юноша выкрал $1 млн, проведя атаку подмены SIM-карты

21-летний американец Николас Траглия обвиняется в атаке «подмены SIM-карты» (SIM-swapping attack), проведенной на одного из руководителей из Силиконовой долины. Юноша пытался похитить $1 миллион в цифровой валюте.

Следствие выяснило, что молодой Траглия оборудовал свои апартаменты в Сан-Франциско в качестве базы для отслеживания целей, которые позже становились жертвами атаки подмены SIM-карты.

Схема подмены SIM-карты завязана на простейших действиях — злоумышленник звонит сотовому оператору и просит его «перебросить» номер на другое устройство. Конечно, атака будет длиться лишь непродолжительное время, так как жертва вскоре обнаружит, что сеть пропала.

Однако именно этого окна киберпреступникам обычно хватает для прохождения двухфакторной аутентификации и получения доступа к важным аккаунтам жертвы.

Как передает New York Post, согласно обвинительному заключению, Траглия атаковал проживающего в Сан-Франциско Роберта Росса 26 октября. В результате удачной атаки молодому человеку удалось произвести подмену SIM-карты и украсть $1 миллионов из аккаунтов Coinbase и Gemini, принадлежащих Россу.

В деле уточняется, что это были сбережения Росса, отложенные им на учебу своих дочерей в колледже.

Несмотря на то, что жертва быстро поняла, что с номером что-то происходит — Росс оперативно связался с провайдером — преступнику все же удалось выкрасть цифровую валюту, а также конвертировать ее в наличные деньги.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в модемах Qualcomm актуальна для миллионов Samsung Galaxy

Компания Samsung подтвердила, что раскрытая на прошлой неделе уязвимость в чипсетах Qualcomm Technologies линейки MSM затрагивает ее Android-устройства. Согласно описанию Check Point, данная брешь позволяет получить доступ к истории звонков и СМС-сообщениям пользователя, а также прослушивать его разговоры.

Системы на чипе MSM (Mobile Station Modem) производства Qualcomm Technologies обеспечивают подключение мобильных устройств к сетям 2G, 3G, 4G и 5G. По словам авторов опасной находки, уязвимость CVE-2020-11292 в MSM связана с использованием проприетарного протокола QMI (Qualcomm MSM Interface), позволяющего Android обмениваться данными с процессором модема.

Эксплуатация уязвимости осуществляется передачей в MSM запроса с параметрами в TLV-формате (Type-Length-Value), способного при обработке вызвать переполнение буфера в куче. В итоге автор атаки сможет скрытно установить вредоносный код на смартфон и шпионить за жертвой. Данную проблему можно также использовать для разблокировки СИМ-карты с целью обхода ограничений, установленных сервис-провайдером.

Исследователи известили Qualcomm о своей находке в октябре прошлого года. Разработчик выпустил патч и предоставил исходники OEM-провайдерам в декабре.

Чипсеты MSM присутствуют во многих мобильных устройствах, однако далеко не все из них используют QMI — по данным Check Point, порядка 30% всех смартфонов в мире. Выявленная экспертами проблема затронула также изделия Samsung, и производитель начал выпускать соответствующие обновления.

Этот процесс, по словам вендора, был запущен еще в январе, и с выходом майских обновлений для Android большую часть устройств Samsung, по ее оценкам, удалось защитить от эксплойта. Сколько из них в реальности получили патчи, определить трудно из-за большой фрагментарности экосистемы Android. Как бы то ни было, создатель популярных смартфонов призывает пользователей не пренебрегать обновлениями и всегда устанавливать их по мере выхода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru