Новый Windows-зловред Beep очень старается избежать обнаружения

Новый Windows-зловред Beep очень старается избежать обнаружения

Новый Windows-зловред Beep очень старается избежать обнаружения

Проведенный в Minerva Labs анализ одного из семплов, загруженных на VirusTotal, показал, что вредонос до зубов вооружен средствами противодействия анализу. Новобранец также умеет загружать и исполнять дополнительные файлы.

Исследователей поразило количество техник, позволяющих определить запуск в песочнице, виртуальной машине или из-под отладчика: их оказалось полтора десятка. Реализации проверок на наличие антивирусов в коде не обнаружено.

Вредонос также проверяет дефолтный язык системы, используя Windows-функцию GetUserDefaultLangID (winnls.h). Если это русский, украинский, белорусский, таджикский, словенский, грузинский, казахский или узбекский (кириллица), исполнение откатывается.

Больше всего экспертов заинтересовало использование API-функции Beep (utilapiset.h) для задержки исполнения: с этой целью зловреды обычно используют Sleep API. Характерное отличие подсказало кодовое имя для новой угрозы — в Minerva ее нарекли Beep.

Вредоносная программа состоит из трех компонентов:

  • дроппер (big.dll, детектируют 55 из 70 антивирусов VirusTotal, результат на 15 февраля);
  • инжектор (AphroniaHaimavati.dll, 48 из 70);
  • полезная нагрузка.

Первый отвечает за создание нового ключа реестра и исполнение PowerShell-загрузчика. Сценарий при этом запускается каждые 13 минут (для этого в Windows создается новое запланированное задание), чтобы получить с удаленного сервера инжектор.

Этот модуль сначала проверяет окружение. Не найдя признаков враждебной среды, он извлекает и запускает полезную нагрузку, внедряя ее в легитимный процесс WWAHost.exe по методу process hollowing.

 

Пейлоад-компонент собирает и сливает на сторону системные данные. По команде с C2-сервера (расположен в США, адрес вшит в код) он может составить список запущенных процессов, собрать дополнительную информацию, запустить исполнение шелл-кода, DLL или файла EXE.

Список команд Beep включает 10 наименований, однако некоторые из них не реализованы. Исследователи пришли к выводу, что зловред находится на ранней стадии разработки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru