Новый Windows-зловред Beep очень старается избежать обнаружения

Новый Windows-зловред Beep очень старается избежать обнаружения

Проведенный в Minerva Labs анализ одного из семплов, загруженных на VirusTotal, показал, что вредонос до зубов вооружен средствами противодействия анализу. Новобранец также умеет загружать и исполнять дополнительные файлы.

Исследователей поразило количество техник, позволяющих определить запуск в песочнице, виртуальной машине или из-под отладчика: их оказалось полтора десятка. Реализации проверок на наличие антивирусов в коде не обнаружено.

Вредонос также проверяет дефолтный язык системы, используя Windows-функцию GetUserDefaultLangID (winnls.h). Если это русский, украинский, белорусский, таджикский, словенский, грузинский, казахский или узбекский (кириллица), исполнение откатывается.

Больше всего экспертов заинтересовало использование API-функции Beep (utilapiset.h) для задержки исполнения: с этой целью зловреды обычно используют Sleep API. Характерное отличие подсказало кодовое имя для новой угрозы — в Minerva ее нарекли Beep.

Вредоносная программа состоит из трех компонентов:

  • дроппер (big.dll, детектируют 55 из 70 антивирусов VirusTotal, результат на 15 февраля);
  • инжектор (AphroniaHaimavati.dll, 48 из 70);
  • полезная нагрузка.

Первый отвечает за создание нового ключа реестра и исполнение PowerShell-загрузчика. Сценарий при этом запускается каждые 13 минут (для этого в Windows создается новое запланированное задание), чтобы получить с удаленного сервера инжектор.

Этот модуль сначала проверяет окружение. Не найдя признаков враждебной среды, он извлекает и запускает полезную нагрузку, внедряя ее в легитимный процесс WWAHost.exe по методу process hollowing.

 

Пейлоад-компонент собирает и сливает на сторону системные данные. По команде с C2-сервера (расположен в США, адрес вшит в код) он может составить список запущенных процессов, собрать дополнительную информацию, запустить исполнение шелл-кода, DLL или файла EXE.

Список команд Beep включает 10 наименований, однако некоторые из них не реализованы. Исследователи пришли к выводу, что зловред находится на ранней стадии разработки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники бэкдорили пользователей через апдейты антивируса eScan

На протяжении пяти лет киберпреступники использовали антивирус eScan для заражения пользователей сложной вредоносной программой. Проблема заключалась в том, что eScan доставлял обновления по HTTP.

На интересную киберкампанию обратили внимание специалисты чешского антивирусного гиганта Avast. Как уточнили исследователи, киберпреступники устанавливали в системы жертв сложный бэкдор.

По сути, атакующие провернули классическую схему «человек посередине» (man-in-the-middle, MiitM), подменив легитимные обновления антивирусного движка eScan вредоносным файлом.

Интересно, что разработчики защитного продукта использовали HTTP для доставки обновлений как минимум с 2019 года. Это дало возможность злоумышленникам подсовывать людям бэкдор GuptiMiner.

Специалисты Avast уведомили как команду eScan, так и Индийскую компьютерную группу реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT). 31 июля 2023 года представители eScan отчитались в устранении проблемы.

Что касается операторов GuptiMiner, они сначала использовали метод перехвата DLL и кастомный DNS-сервер, который позволял использовать имена легитимных доменов. Чуть позже злоумышленники переключились на технику маскировки IP-адреса.

В некоторых случаях вредоносный код прятался в графических изображениях (стеганография), чтобы затруднить его детектирование. Ряд вариантов бэкдора устанавливал кастомный корневой TLS-сертификат. Иногда через обновления eScan к пользователям попадал майнер XMRig.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru