Новый Windows-зловред Beep очень старается избежать обнаружения

Новый Windows-зловред Beep очень старается избежать обнаружения

Новый Windows-зловред Beep очень старается избежать обнаружения

Проведенный в Minerva Labs анализ одного из семплов, загруженных на VirusTotal, показал, что вредонос до зубов вооружен средствами противодействия анализу. Новобранец также умеет загружать и исполнять дополнительные файлы.

Исследователей поразило количество техник, позволяющих определить запуск в песочнице, виртуальной машине или из-под отладчика: их оказалось полтора десятка. Реализации проверок на наличие антивирусов в коде не обнаружено.

Вредонос также проверяет дефолтный язык системы, используя Windows-функцию GetUserDefaultLangID (winnls.h). Если это русский, украинский, белорусский, таджикский, словенский, грузинский, казахский или узбекский (кириллица), исполнение откатывается.

Больше всего экспертов заинтересовало использование API-функции Beep (utilapiset.h) для задержки исполнения: с этой целью зловреды обычно используют Sleep API. Характерное отличие подсказало кодовое имя для новой угрозы — в Minerva ее нарекли Beep.

Вредоносная программа состоит из трех компонентов:

  • дроппер (big.dll, детектируют 55 из 70 антивирусов VirusTotal, результат на 15 февраля);
  • инжектор (AphroniaHaimavati.dll, 48 из 70);
  • полезная нагрузка.

Первый отвечает за создание нового ключа реестра и исполнение PowerShell-загрузчика. Сценарий при этом запускается каждые 13 минут (для этого в Windows создается новое запланированное задание), чтобы получить с удаленного сервера инжектор.

Этот модуль сначала проверяет окружение. Не найдя признаков враждебной среды, он извлекает и запускает полезную нагрузку, внедряя ее в легитимный процесс WWAHost.exe по методу process hollowing.

 

Пейлоад-компонент собирает и сливает на сторону системные данные. По команде с C2-сервера (расположен в США, адрес вшит в код) он может составить список запущенных процессов, собрать дополнительную информацию, запустить исполнение шелл-кода, DLL или файла EXE.

Список команд Beep включает 10 наименований, однако некоторые из них не реализованы. Исследователи пришли к выводу, что зловред находится на ранней стадии разработки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

«Эшелон» открыла онлайн-ресурс с базой уязвимостей Сканер-ВС 6/7

Разработчик средств информационной безопасности «Эшелон» запустил новый открытый ресурс — базу данных уязвимостей, которая используется в продуктах Сканер-ВС 6 и 7. На сайте собраны сведения более чем о 427 тысячах уязвимостей, база обновляется ежедневно.

Портал доступен по адресу https://vulnerabilities.etecs.ru.

Пользователи могут искать и просматривать уязвимости по идентификаторам CVE, BDU и другим стандартам.

Карточки содержат информацию о метриках CVSS и EPSS, типах дефектов по CWE, конфигурациях CPE 4.0, наличии эксплойтов и актуальных правилах детектирования. Также доступны ссылки на первоисточники и бюллетени безопасности. А настоящий момент база насчитывает более 427 тысяч записей об уязвимостях.

Сервис рассчитан на специалистов по информационной безопасности, которым важно иметь быстрый доступ к актуальной и проверенной информации об уязвимостях в используемом ПО — в том числе в российских операционных системах.

Появление открытого портала позволяет специалистам напрямую видеть, на каких данных работает Сканер-ВС, проверять актуальность информации и оценивать качество правил детектирования под разные конфигурации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru