СёрчИнформ КИБ теперь умеет распознавать утечки через QR-коды

СёрчИнформ КИБ теперь умеет распознавать утечки через QR-коды

СёрчИнформ КИБ теперь умеет распознавать утечки через QR-коды

Система контроля утечек данных «СёрчИнформ КИБ» научилась автоматически считывать текст, зашитый в QR-коды. Это нужно для того, чтобы находить попытки обхода политик безопасности, когда конфиденциальную информацию маскируют в графическом виде.

Теперь DLP-система распознаёт всё, что скрыто внутри QR — будь то ссылка, сообщение или кусок текста.

Анализ проводится автоматически, как для новых файлов, так и для уже переданных — например, по почте или мессенджерам. Причём QR-код можно вставить куда угодно: в документ, изображение или даже в слайд — система его всё равно найдёт и расшифрует.

По словам аналитиков, такой подход помогает выявить нестандартные попытки слива информации. Были случаи, когда инсайдеры прятали текст в QR-коды, вставляли их в документы и пытались таким образом передать данные наружу. Теперь система не просто фиксирует факт использования QR-кодов, но и показывает их содержимое.

Безопасники могут просматривать извлечённый текст вместе с остальной частью документа, искать по нему вручную или настроить автоматическое выявление инцидентов. Триггером может стать сам факт наличия QR-кода или наличие определённых ключевых слов в его содержимом.

Кроме того, «СёрчИнформ КИБ» продолжает выявлять другие нетипичные способы утечек — например, фото экрана на смартфон, скрытые слои в документах или черновики в почте.

Если система фиксирует что-то подозрительное, она не только уведомляет, но и может сразу среагировать — например, заблокировать передачу файла или завершить сессию пользователя, у которого замечена опасная активность.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Психологи СГУ научились измерять уязвимость человека к кибервоздействию

В Саратовском государственном университете имени Н. Г. Чернышевского создали методику, которая помогает определить, насколько человек подвержен влиянию в интернете. Разработка может использоваться для профилактики мошенничества и в сфере кибербезопасности, сообщили в пресс-службе вуза.

Методика, как сообщает ТАСС, представляет собой опросник, позволяющий понять, насколько человек склонен доверять чужому мнению онлайн и без раздумий выполнять «указания» из Сети.

По словам разработчиков, инструмент может применяться в колледжах и вузах для раннего выявления повышенной уязвимости, а также в социальных службах, бизнесе и при создании антимошеннических коммуникаций — например, предупреждающих сообщений, адаптированных под конкретную аудиторию.

«Понимание механики подчинения в сети помогает разрабатывать сообщения, рассчитанные на профилактику опасных установок, — отметили в СГУ. — Методика будет полезна не только специалистам по безопасности, но и родителям, педагогам и психологам».

Исследованием руководила профессор кафедры социальной психологии образования и развития Татьяна Белых. Она пояснила, что в обычной жизни дезадаптивная подчиняемость проявляется как слепое следование указаниям «авторитетов», которое может идти вразрез со здравым смыслом и собственными ценностями. В интернете это часто проявляется в доверчивом поведении — от «звонков из банка» и фейковых инвестиций до участия в сомнительных флешмобах.

Учёные превратили эту уязвимость в измеряемый показатель. На основе реальных примеров сетевого воздействия они сформировали 39 утверждений о причинах послушного поведения онлайн, из которых после статистической обработки оставили 19. В исследовании участвовали 550 человек из разных регионов России — от Москвы до Грозного.

Методика выделяет три типа подчиняемости:

  • импульсивно-отзывчивый — человек быстро откликается на просьбы и реагирует на «важные» сигналы;
  • тревожно-чувствительный — проявляется в повышенной мнительности и готовности действовать «ради спокойствия»;
  • конформно-наивный — вера в безусловную надёжность онлайн-авторитетов и желание «быть как все».

«Не интернет делает нас послушнее, — подчёркивает Татьяна Белых. — Всё зависит от нашей психологической готовности и умения сопротивляться давлению в Сети».

Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru