VMware фиксирует рост количества атак BatLoader по своей клиентской базе

VMware фиксирует рост количества атак BatLoader по своей клиентской базе

VMware фиксирует рост количества атак BatLoader по своей клиентской базе

У клиентуры VMware участились случаи заражения BatLoader — зловредом, позволяющим закрепиться на Windows-машине. Вредоносный загрузчик примечателен тем, что различает корпоративные и домашние сети и в зависимости от окружения доставляет жертве троянов (банкеров, инфостилеров) либо инструменты для развития атаки — вроде Cobalt Strike.

Вредонос BatLoader раздается под видом легитимных программ через drive-by-загрузки; для вывода своих сайтов в топ поисковой выдачи злоумышленники используют черный SEO. О подобных malvertising-кампаниях стало известно еще в начале года — из февральской публикации Mandiant.

В VMware наблюдают новую угрозу с июля и с тех пор зафиксировали 42 случая успешного заражения. Атакам подвергаются представители разных вертикалей, чаще прочих — коммерсанты, финансисты и промышленники.

 

Исследование показало, что авторы malvertising-атак обычно выдают BatLoader за популярное приложение — LogMeIn, Zoom, AnyDesk, TeamViewer. Вредонос отдается с взломанных сайтов в виде подписанного MSI-файла или ZIP-архива; содержимым MSI независимо от имени является инструментарий для создания документов novaPDF.

Заражение осуществляется поэтапно, с использованием PowerShell, Msiexec.exe, Mshta.exe и других легитимных инструментов, поэтому атаку трудно обнаружить и пресечь. Повысить привилегии скриптов помогает утилита nircmd.exe; для расшифровки полезной нагрузки на машину загружается Gpg4win, для ее запуска — NSudo. Зловред также пытается препятствовать обнаружению и возможным ответным мерам: добавляет исключения Microsoft Defender, отключает уведомления, Диспетчер задач, командную строку, редактор реестра.

Полезная нагрузка, доставляемая BatLoader, зависит от профиля зараженной системы: на домашние компьютеры обычно загружаются трояны Ursnif и Vidar, на корпоративные компьютеры — дополнительно Cobalt Strike, а также инструмент мониторинга и контроля ИТ-инфраструктуры производства Servably (Syncro или Atera).

Инструмент управления Atera, по словам экспертов, также ранее использовали вымогатели Conti. Примечательно, что один из их IP-адресов тоже засветился в атаках BatLoader — тот, с которого загружались эксплойты для Log4j. Замечено также некоторое сходство с кампаниями Zloader: использование черной оптимизации, инсталлятора Windows, а также PowerShell, batch и других машинных кодов ОС для построения цепочки заражения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Охота за скинами: фишинговые сайты крадут инвентарь игроков Steam

Специалисты BI.ZONE Brand Protection зафиксировали свыше 60 фишинговых сайтов, маскирующихся под площадки для обмена и продажи игровых скинов. Цель злоумышленников — получить доступ к аккаунтам и инвентарю пользователей Steam. Скины — это платные «облики» персонажей и предметов в онлайн-играх.

Их можно покупать, продавать и обменивать, поэтому рынок виртуальных вещей давно стал лакомым куском для мошенников.

Чаще всего преступники создают сайты, внешне копирующие интерфейс Steam, и предлагают пользователям «авторизоваться» для обмена. Человек вводит свои данные, после чего теряет доступ к аккаунту.

Однако двухфакторная аутентификация (2FA) Steam серьёзно усложнила жизнь злоумышленникам. Поэтому они пошли дальше: создают фейковые платформы для обмена скинами, где вход происходит через официальный сервис Steam.

Пользователь заходит, передаёт свой API-ключ, а киберпреступники с его помощью подменяют получателя — и скины улетают на их аккаунты. В итоге жертва остаётся со своим логином, но без инвентаря.

«Фейковые гаранты» и украденные друзья

По словам Дмитрия Кирюшкина, руководителя BI.ZONE Brand Protection, мошенники придумывают всё новые способы:

«Они создают поддельных ботов торговых площадок, фейковых гарантов или даже взламывают друзей, чтобы попросить “одолжить” скин. Иногда используют схемы с кражей API или заражением устройств вредоносной программой».

Кирюшкин отмечает, что стоимость редких скинов может доходить до сотен тысяч рублей, поэтому интерес к ним огромен. Все выявленные фишинговые домены были зарегистрированы в 2025 году — значит, киберпреступники продолжают активно развивать свои схемы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru