VMware фиксирует рост количества атак BatLoader по своей клиентской базе

VMware фиксирует рост количества атак BatLoader по своей клиентской базе

VMware фиксирует рост количества атак BatLoader по своей клиентской базе

У клиентуры VMware участились случаи заражения BatLoader — зловредом, позволяющим закрепиться на Windows-машине. Вредоносный загрузчик примечателен тем, что различает корпоративные и домашние сети и в зависимости от окружения доставляет жертве троянов (банкеров, инфостилеров) либо инструменты для развития атаки — вроде Cobalt Strike.

Вредонос BatLoader раздается под видом легитимных программ через drive-by-загрузки; для вывода своих сайтов в топ поисковой выдачи злоумышленники используют черный SEO. О подобных malvertising-кампаниях стало известно еще в начале года — из февральской публикации Mandiant.

В VMware наблюдают новую угрозу с июля и с тех пор зафиксировали 42 случая успешного заражения. Атакам подвергаются представители разных вертикалей, чаще прочих — коммерсанты, финансисты и промышленники.

 

Исследование показало, что авторы malvertising-атак обычно выдают BatLoader за популярное приложение — LogMeIn, Zoom, AnyDesk, TeamViewer. Вредонос отдается с взломанных сайтов в виде подписанного MSI-файла или ZIP-архива; содержимым MSI независимо от имени является инструментарий для создания документов novaPDF.

Заражение осуществляется поэтапно, с использованием PowerShell, Msiexec.exe, Mshta.exe и других легитимных инструментов, поэтому атаку трудно обнаружить и пресечь. Повысить привилегии скриптов помогает утилита nircmd.exe; для расшифровки полезной нагрузки на машину загружается Gpg4win, для ее запуска — NSudo. Зловред также пытается препятствовать обнаружению и возможным ответным мерам: добавляет исключения Microsoft Defender, отключает уведомления, Диспетчер задач, командную строку, редактор реестра.

Полезная нагрузка, доставляемая BatLoader, зависит от профиля зараженной системы: на домашние компьютеры обычно загружаются трояны Ursnif и Vidar, на корпоративные компьютеры — дополнительно Cobalt Strike, а также инструмент мониторинга и контроля ИТ-инфраструктуры производства Servably (Syncro или Atera).

Инструмент управления Atera, по словам экспертов, также ранее использовали вымогатели Conti. Примечательно, что один из их IP-адресов тоже засветился в атаках BatLoader — тот, с которого загружались эксплойты для Log4j. Замечено также некоторое сходство с кампаниями Zloader: использование черной оптимизации, инсталлятора Windows, а также PowerShell, batch и других машинных кодов ОС для построения цепочки заражения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru