Банковский троян Ursnif переходит на вымогательство и кражу данных

Банковский троян Ursnif переходит на вымогательство и кражу данных

Вредоносная программа Ursnif, известная в первую очередь как банковский троян, теперь переориентировалась на вымогательство и кражу данных. Новые образцы вредоноса похожи больше на Emotet, Qakbot и TrickBot.

Последнюю актуальную версию Ursnif проанализировали специалисты компании Mandiant. В своём отчёте эксперты пишут следующее:

«Можно наблюдать существенные изменения в поведении и назначении трояна, который раньше специализировался исключительно на банковском мошенничестве. Теперь же вредоносную программу можно отнести к более масштабным киберугрозам».

Впервые обновлённый вариант Ursnif попался исследователям 23 июня 2022 года, тогда ему даже присвоили кодовое имя — LDR4. Судя по всему, новая задача трояна — обеспечить нужную почву для атаки вымогателя или операции по краже конфиденциальных данных.

Ursnif, который также известен под именами Gozi и ISFB, можно называть старичком — первые зафиксированные атаки его операторов датируются 2007 годом. Путь и развитие вредоноса интересно наблюдать на инфографике, которую представили эксперты:

 

Последние по времени кампании Ursnif, описанные Mandiant, интересны письмами-приманками, которые злоумышленники пытаются замаскировать под счета или предложения работы. Если получатель клюнет на эту уловку, на его компьютер загрузится документ в формате Microsoft Excel, который и запустит вредонос.

Новый модуль Ursnif, позволяющий получить удалённый доступ к атакованному устройству, может говорить о том, что в будущем Ursnif перейдёт на кибервымогательство, считают исследователи.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru