Microsoft обезвредила командную инфраструктуру трояна Zloader

Microsoft обезвредила командную инфраструктуру трояна Zloader

Получив разрешение суда, специалисты Microsoft захватили контроль над 65 доменами, которые использовались для управления ботнетом Zloader. Выявить их удалось совместными усилиями рабочей группы, в которую также вошли эксперты ESET, Black Lotus Labs (в составе Lumen), Avast и подразделения Unit 42 ИБ-компании Palo Alto Networks.

Теперь при поиске C2 по вшитому в код адресу запросы резидентных ботов перенаправляются на подставной сервер Microsoft (sinkhole). Судебный ордер также позволяет обезвредить еще 319 доменов, зарегистрированных ботоводами. Эти имена сгенерированы по DGA (вредонос использует такой механизм в качестве резервного), и рабочая группа уже принимает меры по блокировке аналогичных регистраций в будущем.

В заявлении ESET по этому поводу говорится о трех ботнетах Zloader: эксперты различают их по используемой версии зловреда. Заражения зафиксированы по всему миру, с наибольшей концентрацией в Северной Америке, Японии и Западной Европе.

 

В ходе расследования удалось также идентифицировать создателя компонента вредоносной программы, используемого для загрузки на ботнет шифровальщиков; умельцем оказался Денис Маликов из Симферополя.

По словам Microsoft, целью предпринятых усилий являлась деактивация C2-инфраструктуры Zloader. Противник, конечно, постарается восстановить связь с потерянными ботами, но правоохранительные органы уже поставлены в известность и будут начеку, а ИБ-эксперты продолжат следить за развитием событий на этом фронте.

Модульный троян Zloader впервые появился на интернет-арене в 2007 году и вначале использовался только для кражи финансовой информации у владельцев Windows-машин. Со временем он научился также воровать и другие данные (из браузеров, Microsoft Outlook), регистрировать клавиатурный ввод, делать скриншоты, уклоняться от детектирования и загружать других зловредов, в том числе шифровальщиков.

Владельцы Zloader стали сдавать свой ботнет в аренду, взимая плату за доступ к зараженным компьютерам по модели MaaS (Malware-as-a-Service, вредонос как услуга). По данным Microsoft, этим удобством в свое пользовались криминальные группы, стоявшие за Ryuk, DarkSide и BlackMatter. Распространяется MaaS-зловред различными способами, но чаще всего через спам или вредоносную рекламу в поисковой выдаче.

С прошлого года популярность Zloader как загрузчика пошла на спад, и сейчас его используют, по словам ESET, только две кибергруппы. Однако расслабляться пока рано: эксперты обнаружили в дикой природе новую версию трояна — 2.0 (образцы тестовые, скомпилированы в июле прошлого года).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru