Банковский троян Zloader теперь обходит антивирус Microsoft Defender

Банковский троян Zloader теперь обходит антивирус Microsoft Defender

Банковский троян Zloader теперь обходит антивирус Microsoft Defender

Злоумышленники запустили новые кибератаки с использованием вредоносной программы Zloader, которые на этот раз отметились более продуманной цепочкой заражения. В частности, вредонос теперь отключает встроенный антивирус Microsoft Defender (бывший Windows Defender), чтобы избежать обнаружения.

По данным самой Microsoft, Defender в настоящий момент защищает более миллиарда компьютеров под управлением операционной системы Windows 10. Другими словами, операторы Zloader делают ставку на немалый масштаб кампании.

Атакующие также изменили вектор доставки зловреда: теперь используется не фишинг или спам, а реклама TeamViewer в Google. Если пользователь пройдёт по ссылке, его перенаправят на фейковый сайт с загрузкой.

В результате жертва скачивает подписанный вредоносный MSI-установщик, задача которого — инсталлировать в систему Zloader. В отчёте компании Cocomazzi эксперты описывают эти кибератаки следующим образом:

«Киберпреступники в новой кампании продемонстрировали более сложные атаки с упором на незаметность и уход от детектирования. Дроппер первой ступени претерпел изменения: больше не используется вредоносный документ, зато фигурирует подписанный MSI-установщик».

 

Как можно понять из графики выше, Zloader также запускает команду для отключения и удаления службы Microsoft Defender. Напомним, что в июле ZLoader продемонстрировал ещё один трюк — отключение предупреждений о макросах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России вновь заработал Speedtest

В России, по крайней мере в ряде регионов, вновь заработал сервис Speedtest от американской компании Ookla, который был заблокирован в конце июля. Роскомнадзор официально о разблокировке не сообщал. При этом мобильное приложение для iOS и Android стабильно функционирует в нескольких регионах страны.

На возобновление работы Speedtest первым обратил внимание «Код Дурова».

С доступностью официального сайта и веб-версии ситуация неоднозначная: в одних регионах они по-прежнему недоступны, в других — открываются без проблем. Корреспонденты «Кода Дурова» также отметили, что у одних провайдеров сервис работает, тогда как у других — нет.

У автора этих строк открывались и веб-версия на стационарном компьютере, и мобильное приложение у двух мобильных операторов. Результаты измерений выглядели достоверно, однако подключение к серверам, задействованным в тестировании скорости, устанавливалось заметно медленнее обычного.

Speedtest был заблокирован Роскомнадзором 30 июля. Ведомство объяснило решение угрозами, которые могли повлиять на безопасность функционирования сетей связи и устойчивость национального сегмента интернета.

О возможной разблокировке сервиса официальных комментариев пока не поступало.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru