Банковский троян Zloader теперь обходит антивирус Microsoft Defender

Банковский троян Zloader теперь обходит антивирус Microsoft Defender

Злоумышленники запустили новые кибератаки с использованием вредоносной программы Zloader, которые на этот раз отметились более продуманной цепочкой заражения. В частности, вредонос теперь отключает встроенный антивирус Microsoft Defender (бывший Windows Defender), чтобы избежать обнаружения.

По данным самой Microsoft, Defender в настоящий момент защищает более миллиарда компьютеров под управлением операционной системы Windows 10. Другими словами, операторы Zloader делают ставку на немалый масштаб кампании.

Атакующие также изменили вектор доставки зловреда: теперь используется не фишинг или спам, а реклама TeamViewer в Google. Если пользователь пройдёт по ссылке, его перенаправят на фейковый сайт с загрузкой.

В результате жертва скачивает подписанный вредоносный MSI-установщик, задача которого — инсталлировать в систему Zloader. В отчёте компании Cocomazzi эксперты описывают эти кибератаки следующим образом:

«Киберпреступники в новой кампании продемонстрировали более сложные атаки с упором на незаметность и уход от детектирования. Дроппер первой ступени претерпел изменения: больше не используется вредоносный документ, зато фигурирует подписанный MSI-установщик».

 

Как можно понять из графики выше, Zloader также запускает команду для отключения и удаления службы Microsoft Defender. Напомним, что в июле ZLoader продемонстрировал ещё один трюк — отключение предупреждений о макросах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru