Новый трюк для загрузки ZLoader: отключение предупреждений о макросах

Новый трюк для загрузки ZLoader: отключение предупреждений о макросах

Новая техника заражения, выявленная аналитиками из McAfee, использует безобидный документ Microsoft Word для создания на лету зловредного макроса и отключения предупреждений системы безопасности, способных помешать его запуску. В настоящее время эта схема используется для скрытной доставки через спам вредоносной программы ZLoader.

Согласно блог-записи McAfee, цепочка заражения в данном случае запускается привычным образом — при открытии вложенного в письмо документа Word. Однако распространяемый в спаме документ, против ожидания, не содержит вредоносного кода, хотя для просмотра пользователя просят включить макрос.

При запуске этот VBA-код загружает с удаленного сервера запароленный файл Microsoft Excel, считывает содержимое ячеек таблицы и создает новый макрос для xls-файла, записывая содержимое ячеек как функции. После этого в системном реестре создается запись Disable Excel Macro Warning («Отключить предупреждения о макросах в Excel») и вызываются вредоносные функции — для загрузки целевой dll-библиотеки (ZLoader). Запуск полезной нагрузки на исполнение осуществляется с помощью rundll32.exe.

 

Заражения ZLoader с использованием новой схемы доставки обнаружены в США, Канаде, Испании, Японии и Малайзии.

 

В приложениях Microsoft Office запуск макросов по умолчанию отключен. Во избежание неприятностей исследователи советуют активировать такое содержимое только в документах, полученных из надежных источников.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru