Yahoo выплатит $50 млн пострадавшим от крупнейшей утечки

Yahoo выплатит $50 млн пострадавшим от крупнейшей утечки

Yahoo приняла решение выплатить компенсацию ущерба из-за крупнейшей утечки в истории компании. Сумма выплат составит $50 миллионов, которые поделят между собой десятки миллионов пользователей, пострадавших от этого киберинцидента.

Зарубежные источники сообщают, что американскую компанию вынудили пойти на такие уступки претензии потерпевших. Помимо материальной компенсации, Yahoo готова бесплатно мониторить 200 миллионов пользователей, которых непосредственно затронула утечка.

В апреле американские регуляторы заявили, что компания Altaba (в прошлом Yahoo) заплатит штраф в размере $35 миллионов за сокрытие информации об утечке данных, которые были похищены киберпреступниками.

Как заявила Комиссия по ценным бумагам и биржам (США), произошедшая в 2014 году утечка, в которой обвиняются российские киберпреступники, затронула сотни миллионов учетных записей Yahoo. Среди полученных злоумышленниками данных были: имена пользователей, адреса электронной почты, номера телефонов, даты рождения, зашифрованные пароли и вопросы безопасности.

В сентябре прошлого года стало известно, что Yahoo придется столкнуться с общенациональным судебным разбирательством, инициированным от имени более одного миллиарда пользователей, которые заявили, что их личная информация была скомпрометирована в результате трех серьезных нарушений данных.

Руководству Yahoo и Equifax даже пришлось ответить за утечки перед Сенатом.

Ранее признавшийся в атаках на системы американской компании Yahoo Карим Баратов, выходец из Казахстана, а ныне гражданин Канады, действовал по поручению своих сообщников из ФСБ. Об этом в ноябре заявило следствие.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

С начала 2020 года россияне в 1,5 раза чаще сталкиваются со stalkerware

Аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского» предупреждают о росте числа российских пользователей, столкнувшихся со сталкерским софтом (stalkerware). С начала 2020 года эта цифра выросла в полтора раза.

Исследователи сравнивали период с января по апрель — 2019 и 2020 годы. Таким образом, несмотря на возросшее число борцов со сталкерскими программами, количество их жертв всё равно продолжает расти.

Для противодействия этому виду шпионских программ, к которому, к слову, часто прибегают инициаторы домашнего насилия, в ноябре 2019 года была создана коалиция по борьбе со stalkerware — Coalition Against Stalkerware.

Сама «Лаборатория Касперского» также входит в коалицию, к которой не так давно присоединились ещё 11 организаций, среди которых F-Secure, Anonyome Labs, AppEsteem, Copperhead, Corrata, Cyber Peace Foundation.

Изначально классификация этого софта вводила многих экспертов в заблуждение. С одной стороны, эти приложения позиционируются как легитимные, с другой — они используются для тайного наблюдения и вторжения в личную жизнь человека.

Сейчас Coalition Against Stalkerware ставит перед собой главную задачу — собрать наиболее полные сведения о сталкерских программах, а затем передать их правозащитникам, регуляторам и журналистам.

Ранее «Лаборатория Касперского» подсчитала, что в прошлом году число атакованных stalkerware россиян выросло в три раза.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru