Yahoo выплатит $50 млн пострадавшим от крупнейшей утечки

Yahoo выплатит $50 млн пострадавшим от крупнейшей утечки

Yahoo приняла решение выплатить компенсацию ущерба из-за крупнейшей утечки в истории компании. Сумма выплат составит $50 миллионов, которые поделят между собой десятки миллионов пользователей, пострадавших от этого киберинцидента.

Зарубежные источники сообщают, что американскую компанию вынудили пойти на такие уступки претензии потерпевших. Помимо материальной компенсации, Yahoo готова бесплатно мониторить 200 миллионов пользователей, которых непосредственно затронула утечка.

В апреле американские регуляторы заявили, что компания Altaba (в прошлом Yahoo) заплатит штраф в размере $35 миллионов за сокрытие информации об утечке данных, которые были похищены киберпреступниками.

Как заявила Комиссия по ценным бумагам и биржам (США), произошедшая в 2014 году утечка, в которой обвиняются российские киберпреступники, затронула сотни миллионов учетных записей Yahoo. Среди полученных злоумышленниками данных были: имена пользователей, адреса электронной почты, номера телефонов, даты рождения, зашифрованные пароли и вопросы безопасности.

В сентябре прошлого года стало известно, что Yahoo придется столкнуться с общенациональным судебным разбирательством, инициированным от имени более одного миллиарда пользователей, которые заявили, что их личная информация была скомпрометирована в результате трех серьезных нарушений данных.

Руководству Yahoo и Equifax даже пришлось ответить за утечки перед Сенатом.

Ранее признавшийся в атаках на системы американской компании Yahoo Карим Баратов, выходец из Казахстана, а ныне гражданин Канады, действовал по поручению своих сообщников из ФСБ. Об этом в ноябре заявило следствие.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru