Уязвимости в библиотеке libxml2, потенциально приводящие к выполнению кода

Уязвимости в библиотеке libxml2, потенциально приводящие к выполнению кода

Уязвимости в библиотеке libxml2, потенциально приводящие к выполнению кода

В широко используемой библиотеке libxml2 выявлены пять уязвимостей. Две из них позволяют выполнить вредоносный код в системе. Для одной проблемы уже найдено решение, остальные ждут своего часа.

Пользователям родственной libxslt следует иметь в виду, что эта библиотека содержит три незакрытые уязвимости, а работы по сопровождению проекта приостановлены.

Уязвимость CVE-2025-6021 в libxml2 связана с ошибкой целочисленного переполнения, которое приводит к записи за границами буфера. Проблема возникла из-за некорректной реализации функции xmlBuildQName(); патч включен в состав сборки 2.14.4 пакета.

Уязвимость CVE-2025-6170 (переполнение буфера в стеке) проявляется при запуске интерактивной оболочки xmllint, инструмента командной строки, используемого для парсинга XML-файлов. Причина — неадекватная проверка размера входных данных.

Эксплойт позволяет вызвать состояние отказа в обслуживании (DoS), которое при отсутствии соответствующей защиты в системе можно использовать для выполнения произвольного кода.

Три DoS-уязвимости обнаружил Никита Свешников из Positive Technologies. Две из них оценены как критические (CVE-2025-49794 и CVE-2025-49796), одна — как высокой степени опасности (CVE-2025-49795).

В прошлом году в libxml2 объявилась уязвимость XXE (возможность XML-инъекции), позволяющая получить несанкционированный доступ к конфиденциальным данным.

С тех пор политика раскрытия проблем безопасности, выявляемых в libxml2, изменилась: теперь информация публикуется до выпуска исправленных версий, чтобы сообщество активнее принимало участие в создании патчей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры предлагает предоставлять отсрочки ИТ-специалистам без дипломов

Минцифры предложило расширить перечень ИТ-специалистов, имеющих право на отсрочку от призыва в армию. Нововведения касаются тех, кто окончил обучение, но на момент формирования списков ещё не получил диплом о высшем образовании.

Соответствующий проект опубликован на Портале проектов нормативных актов. К уже действующим критериям планируется добавить два новых:

  • Право на отсрочку получат сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, завершившие обучение, но не имеющие диплома на момент формирования списков Минцифры (например, если выпуск состоялся в январе, а диплом будет выдан в феврале). В этом случае документ необходимо будет предоставить в призывную комиссию отдельно;
  • В перечень ИТ-специальностей для получения отсрочки предложено включить дополнительные направления: магистратуру по специальностям «Радиофизика» и «Статистика», бакалавриат по направлению «Ядерная физика и технологии» и ряд других.

«Изменения помогут молодым специалистам без перерыва строить карьеру в ИТ, а также позволят сохранить квалифицированные кадры в отрасли. При этом новые правила не создадут дополнительной нагрузки для бизнеса», — отметили в Минцифры.

Если поправки будут приняты, они вступят в силу с 2026 года и не затронут осенний призыв 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru