Новая атака Lazarus: вредонос через новостные сайты и баги в софте

Новая атака Lazarus: вредонос через новостные сайты и баги в софте

Новая атака Lazarus: вредонос через новостные сайты и баги в софте

Эксперты из команды GReAT обнаружили новую целевую атаку, которую провела группа Lazarus. В этот раз пострадали южнокорейские компании — минимум шесть организаций из разных сфер: от ИТ и финансов до производства и телекоммуникаций. Атака получила название Операция SyncHole.

Сначала злоумышленники заразили популярные новостные сайты — с помощью тактики watering hole.

Это когда вредоносный код размещают на легитимных ресурсах, которые часто посещают нужные хакерам пользователи. Потом фильтровали трафик: не всех, а только «интересных» посетителей перенаправляли на свои серверы, где уже запускалась цепочка заражения.

Один из ключевых элементов атаки — использование уязвимости в Innorix Agent. Это местное ПО, которое применяется для передачи файлов и требуется для работы на многих южнокорейских веб-сайтах, особенно в финансовой и госструктуре. Уязвимость позволяла злоумышленникам попасть во внутреннюю сеть и устанавливать туда свои инструменты — например, бэкдор ThreatNeedle и загрузчик LPEClient.

При анализе атаки специалисты обнаружили в Innorix Agent ещё одну, ранее неизвестную уязвимость. Её не успели использовать, но она могла дать возможность загружать произвольные файлы. Об этом оперативно сообщили местному киберрегулятору и производителю ПО. После чего вышло обновление, а уязвимости присвоили идентификатор KVE-2025-0014.

Интересно, что первый тревожный сигнал пришёл ещё до этого: вредоносные программы ThreatNeedle и SIGNBT заметили в корпоративной сети одной из компаний. Они запускались в памяти обычных процессов, например, SyncHost.exe, и маскировались под вспомогательные компоненты браузеров.

Похоже, что во многих случаях начальная точка заражения была связана с программой Cross EX — она используется для работы защитных решений в браузерах. Её уязвимость также была подтверждена и устранена после публикации соответствующего уведомления южнокорейским агентством по кибербезопасности.

Этот случай снова показывает, насколько опасными могут быть сторонние плагины и вспомогательный софт, особенно если оно с региональной спецификой, устаревшее или имеет повышенные права. Такие компоненты часто менее защищены, но при этом глубоко интегрированы в систему, что делает их удобной мишенью.

Проактивный подход к анализу атак, как в этом случае, помогает выявлять уязвимости до того, как они станут активно использоваться.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Через вредоносные Blender-файлы распространяют инфостилер StealC V2

Исследователи обнаружили новую кампанию «с российским следом», в рамках которой злоумышленники распространяют инфостилер StealC V2 через вредоносные файлы Blender, загруженные на крупные 3D-маркетплейсы вроде CGTrader. Blender позволяет выполнять Python-скрипты — они используются для автоматизации, кастомных панелей, ригов и аддонов.

Если у пользователя включена функция Auto Run, скрипты запускаются автоматически при открытии файла. Этим и пользуются атакующие: многие художники и моделлеры включают Auto Run ради удобства.

Специалисты Morphisec заметили, что вредоносные .blend-файлы содержат встроенный Python-код, который загружает лоадер с домена в Cloudflare Workers.

 

Далее загрузчик скачивает PowerShell-скрипт, который подтягивает два ZIP-архива — ZalypaGyliveraV1 и BLENDERX — с IP-адресов, контролируемых злоумышленниками.

Архивы распаковываются во временную папку, откуда создают LNK-файлы в автозагрузке для постоянства. Затем жертве подсовываются два компонента: основной инфостилер StealC и вспомогательный Python-стилер для подстраховки.

 

По данным Morphisec, атакующие используют последнюю версия второго поколения StealC — того самого, который ранее изучала Zscaler. Новый StealC заметно расширил функции:

  • крадёт данные из 23+ браузеров и поддерживает расшифровку паролей на стороне сервера, включая Chrome 132+;
  • поддерживает свыше 100 расширений криптокошельков и более 15 отдельных приложений;
  • ворует данные мессенджеров (Telegram, Discord, Tox, Pidgin), VPN-клиентов (ProtonVPN, OpenVPN) и почтовых программ, включая Thunderbird;
  • оснащён обновлённым механизмом обхода UAC.

При этом свежие версии StealC по-прежнему почти не детектируются антивирусами: Morphisec отмечает, что образец, который они изучали, не был распознан ни одним движком на VirusTotal.

Атака опасна тем, что 3D-маркетплейсы не могут проверять встроенный в файлы код. Художникам, аниматорам и моделлерам рекомендуется:

  • отключить автоматический запуск Python-скриптов: Blender → Edit → Preferences → снять галочку с Auto Run Python Scripts;
  • относиться к 3D-ассетам как к потенциально исполняемому коду;
  • скачивать файлы только у надёжных авторов или тестировать их в песочнице.

Злоумышленники явно ориентируются на профессиональное сообщество 3D-контента — и такая схема может оказаться особенно опасной для студий и фрилансеров, которые работают с большим количеством моделей из внешних источников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru