Атаковавший Yahoo киберпреступник, по мнению следствия, связан с ФСБ

Атаковавший Yahoo киберпреступник, по мнению следствия, связан с ФСБ

Ранее признавшийся в атаках на системы американской компании Yahoo Карим Баратов, выходец из Казахстана, а ныне гражданин Канады, как утверждает теперь, действовал по поручению своих сообщников из ФСБ.

Как установило следствие, Баратов связан с тремя гражданами России, двое из которых идентифицированы как сотрудники ФСБ, а третий описывается просто как «хакер». Минюст США уже объявил всех троих в розыск.

Кроме этого, как считает следствие, обвиняемый предлагал свои киберпреступные услуги на русскоязычных хакерских ресурсах.

Следующие слушания пройдут 20 февраля 2018 года в суде Сан-Франциско. В ходе них в отношении Баратова может быть объявлен приговор. Интересно, что каждый пункт обвинений карается максимум 10 годами тюрьмы и штрафом в размере $250 тысяч.

На днях мы писали о том, что гражданин Канады решил признаться в кибератаках на Yahoo, это как раз был все тот же Карим Баратов.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Найдены 3 критические RCE-уязвимости в Atlantis Word Processor

Исследователи Cisco Talos обнаружили ряд критических уязвимостей в Atlantis Word Processor, которые позволяют удаленному атакующему выполнить произвольный код и получить контроль над атакуемыми компьютерами.

Atlantis Word Processor представляет собой неплохую альтернативу Microsoft Word, это приложение дает возможность создавать, читать и редактировать документы Word. Также эту программу можно использовать для конвертации форматов TXT, RTF, ODT, DOC, WRI или DOCX в ePub.

Всего лишь спустя 50 дней после обнародования информации о 8 дырах удаленного выполнения кода команда Talos опубликовала proof-of-concept для еще 3 брешей в безопасности, которые также приводят к выполнению произвольного кода.

Все три новые уязвимости открывают для злоумышленника возможность повредить память приложения и выполнить вредоносный код в контексте программы. Вот список этих проблем с пояснениями:

  • Некорректный подсчет размера буфера (CVE-2018-4038) — уязвимость удаленного процесса записи, затрагивающая парсер форматов Atlantis Word Processor.
  • Некорректная валидация индекса Array (CVE-2018-4039) — уязвимость записи за пределами границ, присутствует в PNG-имплементации.
  • Использование неинициализированных переменных (CVE-2018-4040) — брешь присутствует в парсере форматов Atlantis Word Processor.

Все эти проблемы безопасности затрагивают Atlantis Word Processor версий 3.2.7.1 и 3.2.7.2. Атакующий может использовать их, если заставит жертву открыть специально подготовленный документ. Именно поэтому стоит уделять особое внимание прикрепленным к электронным письмам файлам.

Обнаружившие проблемы эксперты связались с разработчиками, после чего те выпустили версию 3.2.10.1, в которой данные проблемы устранены. Всем пользователям рекомендуется установить апдейт как можно скорее.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru