Yahoo оштрафована на $35 млн за нераскрытие информации об утечке

Yahoo оштрафована на $35 млн за нераскрытие информации об утечке

Yahoo оштрафована на $35 млн за нераскрытие информации об утечке

Американские регуляторы заявили, что компания Altaba (в прошлом Yahoo) заплатит штраф в размере $35 миллионов за сокрытие информации об утечке данных, которые были похищены киберпреступниками.

Как заявила Комиссия по ценным бумагам и биржам (США), произошедшая в 2014 году утечка, в которой обвиняются российские киберпреступники, затронула сотни миллионов учетных записей Yahoo. Среди полученных злоумышленниками данных были: имена пользователей, адреса электронной почты, номера телефонов, даты рождения, зашифрованные пароли и вопросы безопасности.

Несмотря на то, что Yahoo довольно быстро обнаружила факт утечки, компания скрывала информацию об инциденте более двух лет.

«Неспособность Yahoo оценить свои обязательства по предоставлению информации о важных киберинцидентах привела к тому, что инвесторы оставались в полном неведении на протяжении определенного периода времени», — заявили представители комиссии. — «Публичные компании должны сохранять контроль и иметь процедуры для надлежащей оценки киберинцидентов и раскрытия соответствующей информации инвесторам».

Напомним, что Yahoo больше не является независимой компанией, ее финансовые холдинги находятся в отдельной компании, которая теперь называется Altaba. Verizon продолжает управлять брендом Yahoo, в том числе почтовым сервисом и множеством новостных и развлекательных веб-сайтов.

В сентябре прошлого года стало известно, что Yahoo придется столкнуться с общенациональным судебным разбирательством, инициированным от имени более одного миллиарда пользователей, которые заявили, что их личная информация была скомпрометирована в результате трех серьезных нарушений данных.

Руководству Yahoo и Equifax даже пришлось ответить за утечки перед Сенатом.

Ранее признавшийся в атаках на системы американской компании Yahoo Карим Баратов, выходец из Казахстана, а ныне гражданин Канады, действовал по поручению своих сообщников из ФСБ. Об этом в ноябре заявило следствие.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

К 2030 году объем российского рынка ИБ может достичь 968 млрд рублей

По оценке Центра стратегических разработок, в 2024 году объем ИБ-рынка в России увеличился на 26,3% и составил 314 млрд рублей. При сохранении высоких темпов роста к 2030 году этот показатель приблизится к 1 трлн рублей.

На долю ведущей десятки вендоров в настоящее время приходится 60% рынка ИБ. Вклад молодых компаний и стартапов составляет около 3,8%.

Возглавляют Топ-10 «Лаборатория Касперского» и Positive Technologies, а из зарубежных производителей в этом списке осталась лишь Check Point.

«По нашим прогнозам, к 2030 году рынок может достичь 968 млрд рублей, при этом среднегодовой прирост составит 21%, — комментирует результаты исследования заместитель гендиректора ЦСР Екатерина Кваша. — Ожидаем, что при сохранении курса на технологический суверенитет доля продаж иностранных решений упадет до 4% от общего объема рынка к 2030 году».

В сравнении с 2023 годом продуктовый рынок киберзащиты в отчетный период возрос на 25,6%, до 229,5 млрд рублей. Еще больший прирост был зафиксирован в сфере ИБ-услуг — 28,3%, хотя в абсолютном выражении результаты здесь пока скромнее, 84,5 млрд рублей.

Из продуктов ИБ наиболее востребованы средства защиты сетей (35,8% рынка СЗИ, прирост 25,9%) и конечных точек (доля 15,2%, + 24,3%). Аналитики особо отметили стремительный рост сегмента облачных решений: его вклад уже превысил 1%.

Из услуг по кибербезопасности наиболее популярен пока аутсорсинг (MSSP и MDR, прирост 11,2%). Зафиксирован рост интереса к программам bug bounty, формату кибериспытаний и другим «краудсорсинговым» инструментам аудита ИБ (суммарно 3% сервисного рынка).

Развитию ИБ-рынка в России, по мнению аналитиков, в большой мере способствуют рост спроса на такие продукты и услуги в условиях интенсификации кибератак, в том числе с использованием ИИ, и ужесточения регуляторных требований, а также курс страны на импортозамещение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru