Yahoo оштрафована на $35 млн за нераскрытие информации об утечке

Yahoo оштрафована на $35 млн за нераскрытие информации об утечке

Американские регуляторы заявили, что компания Altaba (в прошлом Yahoo) заплатит штраф в размере $35 миллионов за сокрытие информации об утечке данных, которые были похищены киберпреступниками.

Как заявила Комиссия по ценным бумагам и биржам (США), произошедшая в 2014 году утечка, в которой обвиняются российские киберпреступники, затронула сотни миллионов учетных записей Yahoo. Среди полученных злоумышленниками данных были: имена пользователей, адреса электронной почты, номера телефонов, даты рождения, зашифрованные пароли и вопросы безопасности.

Несмотря на то, что Yahoo довольно быстро обнаружила факт утечки, компания скрывала информацию об инциденте более двух лет.

«Неспособность Yahoo оценить свои обязательства по предоставлению информации о важных киберинцидентах привела к тому, что инвесторы оставались в полном неведении на протяжении определенного периода времени», — заявили представители комиссии. — «Публичные компании должны сохранять контроль и иметь процедуры для надлежащей оценки киберинцидентов и раскрытия соответствующей информации инвесторам».

Напомним, что Yahoo больше не является независимой компанией, ее финансовые холдинги находятся в отдельной компании, которая теперь называется Altaba. Verizon продолжает управлять брендом Yahoo, в том числе почтовым сервисом и множеством новостных и развлекательных веб-сайтов.

В сентябре прошлого года стало известно, что Yahoo придется столкнуться с общенациональным судебным разбирательством, инициированным от имени более одного миллиарда пользователей, которые заявили, что их личная информация была скомпрометирована в результате трех серьезных нарушений данных.

Руководству Yahoo и Equifax даже пришлось ответить за утечки перед Сенатом.

Ранее признавшийся в атаках на системы американской компании Yahoo Карим Баратов, выходец из Казахстана, а ныне гражданин Канады, действовал по поручению своих сообщников из ФСБ. Об этом в ноябре заявило следствие.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru