Троян DarkGate перешел с AutoIt-запуска на AutoHotkey

Троян DarkGate перешел с AutoIt-запуска на AutoHotkey

Создатель Windows-трояна DarkGate постоянно совершенствует его возможности по обходу средств защиты. С последним обновлением он внес коррективы в схему заражения: ранее полезную нагрузку запускал скрипт AutoIt, теперь — AutoHotkey.

Модульный зловред DarkGate объявился в интернете в 2017 году. Он предоставляется в пользование как услуга (Malware-as-a-Service, MaaS); круг подписчиков строго ограничен: за последние годы их число, по данным Trellix, возросло с 10 до 30.

Доступный набор компонентов трояна обеспечивает удаленный доступ к зараженным устройствам (RDP), постоянное присутствие в системе (руткит), кражу учетных данных, кейлоггинг, захват экрана.

Переход DarkGate на использование AutoHotKey вначале заметили в McAfee Labs при разборе весенних атак с использованием эксплойтов для Microsoft Defender SmartScreen (CVE-2023-36025 и CVE-2024-21412). Специалисты Trellix удостоверились в этом, заполучив образец новейшей версии вредоноса (6-й).

По словам аналитиков, троян по-прежнему распространяется через спам с вредоносными вложениями. В ходе одной из недавних кампаний злоумышленники рассылали документы Excel и HTML.

При открытии файла XLSX получателя просят включить режим редактирования и активировать встроенный макрос. При выполнении этих инструкций на машину загружается VBS-скрипт, отвечающий за доставку и запуск сценария PowerShell.

Последний при активации загружает из интернета три файла: легитимный интерпретатор AutoHotKey, соответствующий скрипт и целевой пейлоад (test.txt с шелл-кодом и закодированными строками DarkGate).

 

Список поддерживаемых команд зловреда расширился; в частности, он научился записывать звук, управлять мышью и клавиатурой. Некоторые прежние функции исчезли (повышение привилегий, криптомайнинг, удаленный доступ hVNC) — то ли для большей скрытности, то ли из-за низкой популярности у немногочисленных пользователей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Signal исправил 6-летний баг хранения ключей шифрования в открытом тексте

Разработчики мессенджера Signal решили наконец повысить безопасность версии приложения для десктопов. В частности, девелоперы поменяли способ хранения ключей шифрования, за что их критиковали с 2018 года.

Ранее при установке Signal на Windows- или macOS-устройства мессенджер создавал зашифрованную SQLite-базу для хранения сообщений пользователя. Эта БД шифровалась с помощью ключа, сгенерированного программой, без пользовательского ввода.

Чтобы программа могла расшифровывать базу и использовать её для хранения данных, нужен ключ шифрования. В случае с логикой работы Signal ключ хранился в виде простого текста в локальном файле по пути «%AppData%\Signal\config.json» в Windows и «~/Library/Application Support/Signal/config.json» — в macOS.

Источник: BleepingComputer

 

Проблема в том, что если Signal может получить доступ к этому файлу с ключом, любая программа в системе тоже способна до него добраться. Другими словами, шифрование БД лишено всякого смысла, ведь любой софт может её расшифровать.

Сначала Signal всячески пытался преуменьшать значение этого бага. Например, один из разработчиков писал:

«Ключ от БД и не задумывался как нечто закрытое. Шифрование при хранении никогда не упоминалось в качестве функциональности десктопной версии Signal».

Однако девелоперы, судя по всему, пересмотрели своё отношение после одного из твитов Илона Маска, в котором миллиардер указывал на уязвимость в мессенджере.

Своё недоумение также высказывали исследователи в области кибербезопасности — например, Томми Миск.

Теперь, по словам разработчиков, они имплементировали поддержку Electron safeStorage. Нововведение скоро должно появиться в бета-версии Signal.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru