Операторы DarkGate начали использовать уязвимость Windows SmartScreen

Операторы DarkGate начали использовать уязвимость Windows SmartScreen

Операторы DarkGate начали использовать уязвимость Windows SmartScreen

В новой волне атак операторов вредоносной программ DarkGate фигурирует уязвимость в Windows Defender SmartScreen, с помощью которой злоумышленники обходят защитные функции ОС и устанавливают фейковый софт.

Речь идёт о бреши под идентификатором CVE-2024-21412, которую Microsoft устранила с выходом февральского набора патчей. До этого она получила статус 0-day, именно её эксплуатировал троян DarkMe.

SmartScreen — защитный механизм в Windows, предупреждающий пользователя при попытках открыть подозрительный файл, скачанный из Сети. CVE-2024-21412 помогает использовать специально подготовленные файлы для обхода алертов.

Для эксплуатации используются интернет-ярлыки (.url-файлы), указывающие на другие ярлыки, которые хранятся на удалённой SMB-шаре. Такой метод приводит к тому, что конечный файл запустится автоматически в целевой системе.

Как сообщают специалисты Trend Micro, DarkGate тоже взял на вооружение эксплойт для CVE-2024-21412. Операторы трояна начинают атаку с вредоносного письма с PDF-вложением. Для обхода защитных механизмов используется открытый редирект с помощью Google DoubleClick Digital Marketing (DDM).

Когда жертва нажимает на ссылку, её перенаправляют на скомпрометированный сервер, где хранится файл-ярлык. Последний ссылается на другой аналогичный файл на подконтрольном злоумышленникам WebDAV-сервере.

 

Открытие второго ярлыка через Windows Shortcut позволяет использовать CVE-2024-21412 для автоматического запуска вредоносного MSI-файла. Такие файлы маскируются под софт от NVIDIA, Notion и под Apple iTunes.

 

Далее эксплуатируется брешь сторонней загрузки DLL. Подгружаются libcef.dll и sqlite3.dll для расшифровки и запуска пейлоада DarkGate.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru