Эксперты вышли на интересные атаки с использованием AutoHotkey

Эксперты вышли на интересные атаки с использованием AutoHotkey

Эксперты вышли на интересные атаки с использованием AutoHotkey

Исследователи в области кибербезопасности из компании Morphisec Labs вышли на вредоносную кампанию, в которой киберпреступники используют AutoHotkey (AHK), язык программирования скриптов. С его помощью операторы устанавливают в системы жертв трояны для удалённого доступа (RAT).

AutoHotkey помогает злоумышленникам атаковать пользователей вредоносными программами Revenge RAT, LimeRAT, AsyncRAT, Houdini и Vjw0rm. Само собой, под прицелом находится операционная система Windows.

«Всё начинается со скрипта AutoHotKey. Он представляет собой независимый исполняемый файл, содержащий AHK-интерпретатор, сам скрипт и другие файлы», — объясняют специалисты Morphisec Labs.

Первая подобная атака попалась исследователям на глаза 31 марта. Она отличилась тем, что злоумышленники поместили конечный троян в исполняемый файл, скомпилированный AHK. Чтобы обойти встроенный антивирус Microsoft Defender, атакующие задействовали Batch-скрипт и ярлык (.LNK), ссылающийся на вредоносный скрипт.

Ещё одна версия зловреда блокировала заражённому пользователю доступ на антивирусные сайты, для чего использовался старый трюк — модификация файла HOSTS.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

64% россиян, зарабатывающих на хобби, столкнулись со взломом аккаунта

Зарабатывать на своём увлечении — мечта многих. Но вместе с ростом популярности и доходов повышается и интерес к вам со стороны злоумышленников. Об этом говорится в новом опросе «Лаборатории Касперского».

По данным исследования, 64% россиян, которые превратили своё хобби в источник заработка, сталкивались с попытками взлома аккаунтов в соцсетях. Среди тех, кто занимается увлечением просто «для души», таких 43%.

Ситуация аналогична и по другим каналам:

  • попытки взлома электронной почты — у 55% предпринимателей против 31% любителей;
  • атаки на мессенджеры — у 51% против 28%.

Эксперты объясняют: как только человек начинает активно продвигать себя — создаёт тематические страницы, набирает подписчиков, принимает заказы — он становится заметной целью для киберпреступников. А взлом аккаунта может обернуться и финансовыми потерями, и репутационными проблемами.

«Социальные сети — один из главных инструментов для продвижения своих увлечений и бизнеса, но именно они чаще всего становятся точкой атаки», — отмечает Алексей Киселёв, руководитель отдела по работе с малым и средним бизнесом в «Лаборатории Касперского».

Он советует защищать свои цифровые профили:

  • использовать сложные уникальные пароли и регулярно их менять,
  • включить двухфакторную аутентификацию,
  • установить антивирус,
  • делать резервные копии данных и ограничивать доступ к важным ресурсам.

По мере роста бизнеса, добавляет эксперт, стоит выстраивать полноценную систему кибербезопасности — так же, как строится маркетинг или бухгалтерия. Ведь чем успешнее проект, тем больше желающих на нём «заработать» нечестным способом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru