Роскачество предупредило о массовом заражении смартфонов на вторичном рынке

Роскачество предупредило о массовом заражении смартфонов на вторичном рынке

Роскачество предупредило о массовом заражении смартфонов на вторичном рынке

Роскачество назвало самой распространённой угрозой для покупателей бывших в употреблении смартфонов заражение зловредами. На втором месте — продажа поддельных устройств. Причём такие девайсы встречаются не только на онлайн-досках объявлений, в ломбардах и скупках, но и в интернет-магазинах.

Как сообщили ТАСС в Центре цифровой экспертизы Роскачества, заражение вредоносными программами остаётся ключевой схемой обмана на рынке подержанных смартфонов.

Цель злоумышленников — получить доступ к личным и платёжным данным владельцев. В Роскачестве также подчеркнули, что зловреды часто маскируются под легитимные приложения.

«Сразу после покупки рекомендуем выполнить сброс до заводских настроек. Это поможет удалить большинство вредоносных программ и обезопасить личные данные», — отметили в ведомстве.

Второй по распространённости угрозой стала продажа подделок. Если раньше чаще всего подделывали устройства Apple и Samsung, то теперь злоумышленники копируют и китайские бренды.

Причём отличить фейк от оригинала становится всё сложнее. Кроме того, распространена практика продажи восстановленных устройств под видом новых.

По итогам начала 2025 года Android заняла второе место по числу успешных атак после Windows. Это объясняется как уязвимостями самой платформы, так и низким уровнем цифровой грамотности значительной части пользователей.

Согласно данным компании F6, в марте 2025 года не менее 180 тысяч устройств были заражены связкой зловредов CraxsRAT и NFCGate. Такая комбинация позволяет преступникам использовать смартфоны для кражи денег с банковских счетов и электронных кошельков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru