Роскачество предупредило о массовом заражении смартфонов на вторичном рынке

Роскачество предупредило о массовом заражении смартфонов на вторичном рынке

Роскачество предупредило о массовом заражении смартфонов на вторичном рынке

Роскачество назвало самой распространённой угрозой для покупателей бывших в употреблении смартфонов заражение зловредами. На втором месте — продажа поддельных устройств. Причём такие девайсы встречаются не только на онлайн-досках объявлений, в ломбардах и скупках, но и в интернет-магазинах.

Как сообщили ТАСС в Центре цифровой экспертизы Роскачества, заражение вредоносными программами остаётся ключевой схемой обмана на рынке подержанных смартфонов.

Цель злоумышленников — получить доступ к личным и платёжным данным владельцев. В Роскачестве также подчеркнули, что зловреды часто маскируются под легитимные приложения.

«Сразу после покупки рекомендуем выполнить сброс до заводских настроек. Это поможет удалить большинство вредоносных программ и обезопасить личные данные», — отметили в ведомстве.

Второй по распространённости угрозой стала продажа подделок. Если раньше чаще всего подделывали устройства Apple и Samsung, то теперь злоумышленники копируют и китайские бренды.

Причём отличить фейк от оригинала становится всё сложнее. Кроме того, распространена практика продажи восстановленных устройств под видом новых.

По итогам начала 2025 года Android заняла второе место по числу успешных атак после Windows. Это объясняется как уязвимостями самой платформы, так и низким уровнем цифровой грамотности значительной части пользователей.

Согласно данным компании F6, в марте 2025 года не менее 180 тысяч устройств были заражены связкой зловредов CraxsRAT и NFCGate. Такая комбинация позволяет преступникам использовать смартфоны для кражи денег с банковских счетов и электронных кошельков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атаки с помощью дипфейков становятся массовыми

В России всё шире распространяется мошенническая схема, в которой злоумышленники используют сгенерированные нейросетями видео с изображением родственников или знакомых потенциальной жертвы. С помощью таких роликов аферисты обращаются за материальной помощью.

О росте числа подобных случаев говорится в материалах МВД, оказавшихся в распоряжении РИА Новости.

Для создания видео преступники применяют фотографии людей из ближайшего окружения жертвы — родственников, коллег, соседей. По данным МВД, современные технологии позволяют достаточно точно воспроизводить мимику и эмоции, что делает подделку убедительной.

Как правило, в таких роликах мошенники просят занять деньги, ссылаясь на сложные жизненные обстоятельства. Аналогичные видео рассылаются и другим людям, которые попали в поле зрения преступников.

«Что мошенники могут сделать с вашей фотографией? Например, оживить её... Если однажды ваш родственник или знакомый пришлёт видео с просьбой занять деньги, позвоните ему и уточните цель перевода. Вероятно, его аккаунт скомпрометирован», — предупреждают в МВД.

Весной этого года эксперты прогнозировали, что с атаками с применением дипфейков рискует столкнуться каждый второй россиянин. Однако массовое появление видеодипфейков с возможностью ведения разговора в реальном времени ожидается лишь в следующем году.

По состоянию на конец мая в интернете существовало около 50 тыс. сервисов для генерации дипфейков. Для создания подделки достаточно одной фотографии. Большинство ресурсов платные, однако стоимость подписки редко превышает 6 долларов в месяц.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru