В чатах Microsoft Teams раздают вредоносный загрузчик DarkGate

В чатах Microsoft Teams раздают вредоносный загрузчик DarkGate

В чатах Microsoft Teams раздают вредоносный загрузчик DarkGate

Поддельные чат-сообщения HR рассылаются с двух внешних скомпрометированных аккаунтов Office 365. При переходе по ссылке на компьютер с удаленного хоста SharePoint загружается зловред DarkGate Loader.

По данным Truesec, взломщики получили доступ к аккаунтам-отправителям с помощью вредоносной программы, а затем выставили учётные данные на продажу в даркнете. Киберкомпания в Microsoft Teams с их участием была выявлена в конце августа.

Фейки, распространяемые от имени HR-отдела, призывают ознакомиться с изменениями в графике отпусков, заглянув в привязанный ссылкой архивный файл. (Похожий шаблон использовался пару месяцев назад для фишинга.)

 

Анализ показал, что вредоносное ZIP-вложение содержит LNK-файл, замаскированный под документ PDF. Цепочку заражения запускает VBScript, для сокрытия процесса загрузки используется инструмент командной строки Windows cURL.

Вредоносный код спрятан в середине файла сценария и начинается с магических байтов, которые, по словам аналитиков, ассоциируются со скриптом AutoIT. При исполнении сценария вначале проводится проверка целевой системы на наличие антивируса Sophos; при отрицательном результате происходит деобфускация дополнительного кода и запуск шелл-кода. Последний, используя конструктор stack (чтобы затруднить анализ), создает экзешник DarkGate и загружает его в память.

Модульный загрузчик DarkGate, также известный как MehCrypter, активен в интернете с 2017 года. Вредонос умеет загружать криптомайнеры и более опасный пейлоад, прятать его от антивирусов нескольких производителей, а также обеспечивать удаленный доступ hVNC и обратный шелл.

Активность DarkGate пока невысока: его использует лишь одна кибергруппа, да и то точечно. Однако в минувшем августе зловреда начали рекламировать на подпольных форумах как MaaS (Malware-as-a-Service, зловред как услуга), и ожидается, что присутствие загрузчика в Сети повысится.

Для распространения DarkGate могут использоваться торренты, вредоносная реклама, имейл-рассылки наподобие Emotet. Текущая кампания в Microsoft Teams — нововведение. Сервис не позволяет сторонним пользователям отправлять сообщения в чаты компаний-подписчиков. Правда, эти ограничения, как недавно выяснилось, можно обойти.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru