В чатах Microsoft Teams раздают вредоносный загрузчик DarkGate

В чатах Microsoft Teams раздают вредоносный загрузчик DarkGate

Поддельные чат-сообщения HR рассылаются с двух внешних скомпрометированных аккаунтов Office 365. При переходе по ссылке на компьютер с удаленного хоста SharePoint загружается зловред DarkGate Loader.

По данным Truesec, взломщики получили доступ к аккаунтам-отправителям с помощью вредоносной программы, а затем выставили учётные данные на продажу в даркнете. Киберкомпания в Microsoft Teams с их участием была выявлена в конце августа.

Фейки, распространяемые от имени HR-отдела, призывают ознакомиться с изменениями в графике отпусков, заглянув в привязанный ссылкой архивный файл. (Похожий шаблон использовался пару месяцев назад для фишинга.)

 

Анализ показал, что вредоносное ZIP-вложение содержит LNK-файл, замаскированный под документ PDF. Цепочку заражения запускает VBScript, для сокрытия процесса загрузки используется инструмент командной строки Windows cURL.

Вредоносный код спрятан в середине файла сценария и начинается с магических байтов, которые, по словам аналитиков, ассоциируются со скриптом AutoIT. При исполнении сценария вначале проводится проверка целевой системы на наличие антивируса Sophos; при отрицательном результате происходит деобфускация дополнительного кода и запуск шелл-кода. Последний, используя конструктор stack (чтобы затруднить анализ), создает экзешник DarkGate и загружает его в память.

Модульный загрузчик DarkGate, также известный как MehCrypter, активен в интернете с 2017 года. Вредонос умеет загружать криптомайнеры и более опасный пейлоад, прятать его от антивирусов нескольких производителей, а также обеспечивать удаленный доступ hVNC и обратный шелл.

Активность DarkGate пока невысока: его использует лишь одна кибергруппа, да и то точечно. Однако в минувшем августе зловреда начали рекламировать на подпольных форумах как MaaS (Malware-as-a-Service, зловред как услуга), и ожидается, что присутствие загрузчика в Сети повысится.

Для распространения DarkGate могут использоваться торренты, вредоносная реклама, имейл-рассылки наподобие Emotet. Текущая кампания в Microsoft Teams — нововведение. Сервис не позволяет сторонним пользователям отправлять сообщения в чаты компаний-подписчиков. Правда, эти ограничения, как недавно выяснилось, можно обойти.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru