Баг Microsoft Teams позволяет доставлять вредоносы сотрудникам организаций

Баг Microsoft Teams позволяет доставлять вредоносы сотрудникам организаций

Баг Microsoft Teams позволяет доставлять вредоносы сотрудникам организаций

Специалисты по кибербезопасности выявили уязвимость, позволяющую злоумышленникам доставлять вредоносные программы напрямую сотрудникам во входящих сообщениях Microsoft Teams.

На баг обратили внимание в компании Jumpsec. Макс Корбридж, один из исследователей, описывает его следующим образом:

«Использующие Microsoft Teams организации заимствуют конфигурацию Microsoft по умолчанию, что позволяет сторонним пользователям “дотянуться“ до сотрудников».

При условии качественной социальной инженерии и эксплуатации этого бага атакующие имеют приличные шансы на успех, отметили эксперты.

Как известно, по умолчанию пользователи, находящиеся за пределами организации, не могут отправлять сотрудникам файлы. Тем не менее ограничивающие инструменты можно обойти, выяснил Том Эллсон из Jumpsec.

«Эксплуатация уязвимости, кстати, довольно проста: мы использовали обычную технику IDOR для переключения внутреннего и внешнего идентификатора получателя в запросе POST», — объясняют исследователи.

Таким образом, условный злоумышленник сможет отправить вредоносную нагрузку, которая придёт в почтовый ящик получателя в виде файла. Атакующий может увеличить шансы на успех, зарегистрировав домен, копирующий домен целевой организации, на ящик, имитирующий имейл известного служащего.

Само собой, входящее сообщение даже в этом случае будет помечено плашкой «Внешний», но есть вероятность, что целевой сотрудник просто проигнорирует предупреждение, особенно если в ход пойдёт социальная инженерия.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru