Баг Microsoft Teams позволяет доставлять вредоносы сотрудникам организаций

Баг Microsoft Teams позволяет доставлять вредоносы сотрудникам организаций

Специалисты по кибербезопасности выявили уязвимость, позволяющую злоумышленникам доставлять вредоносные программы напрямую сотрудникам во входящих сообщениях Microsoft Teams.

На баг обратили внимание в компании Jumpsec. Макс Корбридж, один из исследователей, описывает его следующим образом:

«Использующие Microsoft Teams организации заимствуют конфигурацию Microsoft по умолчанию, что позволяет сторонним пользователям “дотянуться“ до сотрудников».

При условии качественной социальной инженерии и эксплуатации этого бага атакующие имеют приличные шансы на успех, отметили эксперты.

Как известно, по умолчанию пользователи, находящиеся за пределами организации, не могут отправлять сотрудникам файлы. Тем не менее ограничивающие инструменты можно обойти, выяснил Том Эллсон из Jumpsec.

«Эксплуатация уязвимости, кстати, довольно проста: мы использовали обычную технику IDOR для переключения внутреннего и внешнего идентификатора получателя в запросе POST», — объясняют исследователи.

Таким образом, условный злоумышленник сможет отправить вредоносную нагрузку, которая придёт в почтовый ящик получателя в виде файла. Атакующий может увеличить шансы на успех, зарегистрировав домен, копирующий домен целевой организации, на ящик, имитирующий имейл известного служащего.

Само собой, входящее сообщение даже в этом случае будет помечено плашкой «Внешний», но есть вероятность, что целевой сотрудник просто проигнорирует предупреждение, особенно если в ход пойдёт социальная инженерия.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вектор атаки GrimResource использует MSC-файлы и XSS-брешь в Windows

Новый вектор атаки, получивший имя «GrimResource», позволяет выполнить произвольные команды с помощью непропатченной XSS-уязвимости в Windows и специально созданных файлов в формате MSC (Microsoft Saved Console).

На .msc-файлы злоумышленники перешли после того, как Microsoft приняла ряд защитных мер, затрудняющих проведение фишинговых атак с помощью ярлыков и файлов OneNote.

Windows MSC используются в Консоли управления (MMC) для настройки различных компонентов операционной системы, а также для создания кастомного представления часто используемых инструментов.

Команда исследователей из компании Elastic обнаружила новую технику распространения MSC-файлов и эксплуатации старой, но незакрытой уязвимости межсайтового скриптинга в Windows. Ранее эта XSS, затрагивающая библиотеку apds.dll, использовалась для установки Cobalt Strike.

Специалисты Elastic нашли образец (sccm-updater.msc), загруженный на VirusTotal 6 июня 2024 года. Оказалось, что этот семпл использовал вектор GrimResource, что означает применение техники в реальных кибератаках. Интересно, что ни один антивирус не выявил угрозу.

Отметим также, что вредоносные MSC-файлы, участвующие в GrimResource, эксплуатируют дыру в apds.dll, которая позволяет выполнять JavaScript-код с помощью специально подготовленных URL.

Microsoft узнала об этой уязвимости ещё в октябре 2018 года, однако корпорация тогда посчитала, что уровень проблемы не соответствует подходящим под патчинг критериям.

В Elastic также уточнили, что упомянутая брешь может использоваться в связке с техникой DotNetToJScript. Они вместе позволяют выполнять .NET-код через JavaScript-движок.

Специалисты поделились в соцсети X видеодемонстрацией GrimResource:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru