Троян Emotet прячется от антивирусов в файлах весом более 500 Мбайт

Троян Emotet прячется от антивирусов в файлах весом более 500 Мбайт

Троян Emotet прячется от антивирусов в файлах весом более 500 Мбайт

Седьмого марта эксперты зафиксировали новую волну аттач-спама, нацеленного на распространение Emotet. Объемы вредоносных рассылок пока невелики, загрузки дополнительных зловредов не обнаружено.

Спам-рассылка, выявленная Hornet Security, как и в ноябре, использует форму ответа на деловое письмо, ранее украденное Emotet у жертвы заражения. Вредоносное вложение, подвергнутое анализу в Cofense, было замаскировано под инвойс.

 

Прикрепленный архив содержит документ Microsoft Word весом более 500 Мбайт. Чтобы увеличить размер файла, злоумышленники заполняют его неиспользуемыми данными в надежде, что антивирусный сканер его проигнорирует или проверит только первые байты.

При открытии документа получателю предлагается включить режим редактирования и активный контент для просмотра в режиме Preview. Если пользователь последует подсказке, активируется макрос, загружающий Emotet с внешнего сайта.

 

Загруженная DLL-библиотека сохраняется под произвольным именем в папке %LocalAppData% и запускается на исполнение с помощью regsvr32.exe. Для обхода антивирусов троянский файл тоже увеличен в размерах до 500+ Мбайт. По состоянию на утро 9 марта его детектирует 21 антивирус из 62 в коллекции VirusTotal.

При запуске Emotet работает в фоновом режиме в ожидании команд с C2-сервера. Загрузки дополнительного пейлоада пока не зафиксировано, вредонос просто собирает контакты и письма для дальнейших спам-рассылок.

Эксперты надеются, что успех текущей Emotet-кампании будет небольшим: прошлым летом Microsoft ввела дефолтную блокировку макросов в документах Office, загруженных из интернета. Это ограничение распространяется также на сохраненные вложения в письма, и злоумышленники, использующие имейл, начали переходить на другие форматы. Последнее время они активно осваивают OneNote.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru