Троян Emotet прячется от антивирусов в файлах весом более 500 Мбайт

Троян Emotet прячется от антивирусов в файлах весом более 500 Мбайт

Троян Emotet прячется от антивирусов в файлах весом более 500 Мбайт

Седьмого марта эксперты зафиксировали новую волну аттач-спама, нацеленного на распространение Emotet. Объемы вредоносных рассылок пока невелики, загрузки дополнительных зловредов не обнаружено.

Спам-рассылка, выявленная Hornet Security, как и в ноябре, использует форму ответа на деловое письмо, ранее украденное Emotet у жертвы заражения. Вредоносное вложение, подвергнутое анализу в Cofense, было замаскировано под инвойс.

 

Прикрепленный архив содержит документ Microsoft Word весом более 500 Мбайт. Чтобы увеличить размер файла, злоумышленники заполняют его неиспользуемыми данными в надежде, что антивирусный сканер его проигнорирует или проверит только первые байты.

При открытии документа получателю предлагается включить режим редактирования и активный контент для просмотра в режиме Preview. Если пользователь последует подсказке, активируется макрос, загружающий Emotet с внешнего сайта.

 

Загруженная DLL-библиотека сохраняется под произвольным именем в папке %LocalAppData% и запускается на исполнение с помощью regsvr32.exe. Для обхода антивирусов троянский файл тоже увеличен в размерах до 500+ Мбайт. По состоянию на утро 9 марта его детектирует 21 антивирус из 62 в коллекции VirusTotal.

При запуске Emotet работает в фоновом режиме в ожидании команд с C2-сервера. Загрузки дополнительного пейлоада пока не зафиксировано, вредонос просто собирает контакты и письма для дальнейших спам-рассылок.

Эксперты надеются, что успех текущей Emotet-кампании будет небольшим: прошлым летом Microsoft ввела дефолтную блокировку макросов в документах Office, загруженных из интернета. Это ограничение распространяется также на сохраненные вложения в письма, и злоумышленники, использующие имейл, начали переходить на другие форматы. Последнее время они активно осваивают OneNote.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордный ботнет в атаке на госресурс: задействовано 4,6 млн устройств

16 мая была зафиксирована масштабная DDoS-атака на сайт, относящийся к сегменту государственных ресурсов, в частности — к общественным организациям. Это, по всей видимости, самая крупная атака подобного рода за всё время наблюдений.

По оценке специалистов компании Curator, ботнет, задействованный в атаке, насчитывал 4,6 миллиона устройств.

Это в несколько раз больше, чем в предыдущие годы: для сравнения, в 2023 году крупнейший ботнет включал 136 тысяч устройств, а в 2024-м — 227 тысяч.

Как развивалась атака

Атака шла поэтапно:

  • сначала было задействовано около 2 миллионов устройств;
  • затем подключили ещё примерно 1,5 миллиона;
  • на финальном этапе — все 4,6 миллиона, вероятно, весь доступный ботнет.

Большинство «зомби-устройств» находились в Южной и Северной Америке:

  • 30% (около 1,37 млн) — из Бразилии;
  • 555 тысяч — из США;
  • 362 тысячи — из Вьетнама;
  • 135 тысяч — из Индии;
  • 127 тысяч — из Аргентины.

Что это может значить

Этот же ботнет уже проявлялся ранее в этом году, но тогда его масштаб был значительно скромнее — около 1,33 млн IP-адресов. Сейчас — втрое больше. Такой рост может указывать на активное расширение ботнета и высокую степень автоматизации его распространения.

По словам экспертов, атака такого уровня способна генерировать десятки миллионов запросов в секунду, что не только быстро выводит из строя целевые серверы, но и может создать серьёзную нагрузку даже на инфраструктуру DDoS-защитных сервисов, потенциально угрожая стабильности сразу нескольких ресурсов, если они обслуживаются одним провайдером.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru