Спецы рассказали, как защититься от заражения Windows через файлы OneNote

Спецы рассказали, как защититься от заражения Windows через файлы OneNote

Файлы в формате Microsoft OneNote завоёвывают популярность у киберпреступников. Те с их помощью распространяют вредоносные программы и проникают в корпоративные сети. Эксперты рассказали о методах защиты от этого вида киберугрозы.

В января ряд исследователей уже предупреждал пользователей о вложениях в формате OneNote, которые всё чаще используются при рассылке фишинговых писем. В ходе таких кампаний атакующие пытаются установить вредонос, открывающий доступ к устройству.

Причина, по которой злоумышленники перешли на Microsoft OneNote, тоже достаточно интересна: после того как Microsoft устранила вектор доставки зловредов через макросы в Office, преступники сначала приспособились к использованию ISO- и VHD-вложений, а потом перешли на OneNote.

В новом способе есть свои преимущества для атакующих. Например, даже если потенциальная жертва не пользуется OneNote, при открытии соответствующего файла запустится именно этот софт, поскольку он входит в пакет Microsoft Office.

Тем не менее у специалистов есть несколько советов, которые помогут защитить личный компьютер или корпоративную сеть от фишинга с помощью Microsoft OneNote. Первое, что можно сделать — заблокировать файлы с расширением .one в настройках почтового сервера или шлюза безопасности.

Если первый способ не годится, можно настроить групповые политики Microsoft Office на ограничение запуска встроенных вложений в Microsoft OneNote. Для этого нужно установить шаблоны групповых политик Microsoft 365 / Microsoft Office, а после этого настроить соответствующие значения опций «Disable embedded files» и «Embedded Files Blocked Extensions».

 

«Disable embedded files» (Отключить встроенные файлы) — наиболее ограничительная настройка, она запрещает запускаться всем встроенным OneNote-файлам. Если у вас нет потребности использовать эту функциональность, рекомендуется ограничить запуск.

 

«Embedded Files Blocked Extensions» (Заблокированные расширения встроенных файлов) — менее жёсткая групповая политика, но при этом она защищает не так хорошо, как первая. Фактически с помощью этой настройки вы можете сформировать список расширений встроенных файлов, открытие которых будет блокироваться в документах Microsoft OneNote.