Фишеры переходят с вредоносных ISO- и ZIP-вложений на Microsoft OneNote

Фишеры переходят с вредоносных ISO- и ZIP-вложений на Microsoft OneNote

Будьте бдительны: киберпреступники теперь используют вложения в формате OneNote при рассылке фишинговых писем. Задача злоумышленников в рамках этой кампании — установить вредоносную программу, открывающую доступ к устройству.

Опасными вложениями в виде документов Word и Excel уже давно никого не удивишь. Пользователи стали подозрительнее относиться к таким «аттачам». В подобных рассылках макросы помогали атакующим загружать и устанавливать трояны.

В начале прошлого года Microsoft пообещала уничтожить вектор доставки вредоносов через макросы в Office, однако уже в декабре 2022-го киберпреступники начали обходить новые меры безопасности через XLL-формат.

На этом фишеры также не остановились, приспособившись к использованию ISO- и VHD-вложений, а также защищённых паролем архивов в формате ZIP. Как известно, такие контейнеры помогают обходить антивирусы и защитный механизм Windows — MotW.

Но и здесь разработчики постарались максимально затруднить атаки: в 7-Zip и Windows недавно появились предупреждения о возможной опасности при запуске файлов ISO или ZIP. Именно поэтому злоумышленники переключились на вложения в виде Microsoft OneNote.

OneNote удобно для фишеров тем, что это приложение по умолчанию входит в пакет Microsoft Office / 365. Даже если владелец устройства на пользуется этим софтом, при открытии соответствующего файла запустится Microsoft OneNote.

Ряд исследователей в области кибербезопасности уже предупреждал о рассылках вложений в формате OneNote. Обнаруженные BleepingComputer образцы писем были замаскированы под уведомления от международной компании DHL, занимающейся доставкой грузов и документов.

 

OneNote не поддерживает макросы, как Word и Excel, однако позволяет поместить вредоносный аттач в NoteBook. При запуске файла стартовать будет и вредоносная составляющая. Поэтому злоумышленники помещают VBS-вложения, автоматически запускающие скрипт, а также скачивающие и устанавливающие вредоносную программу на компьютер жертвы.

 

К счастью, при запуске OneNote софт должен предупреждать пользователя о возможных рисках, однако практика показывает, что юзеры в большинстве случаев просто жмут OK.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru