Инструмент для уведомления об ошибках Windows используется в кибератаках

Инструмент для уведомления об ошибках Windows используется в кибератаках

Инструмент для уведомления об ошибках Windows используется в кибератаках

Киберпреступники начали использовать инструмент Windows Problem Reporting (WerFault.exe) в Windows для загрузки вредоносной программы в память ОС. Напомним, что WerFault.exe предназначен для сообщения об ошибках в работе операционной системы и установленных программ.

Для помещения вредоноса в память используется техника сторонней загрузки DLL (DLL sideloading). Такой способ позволяет незаметно заражать устройства, не вызывая алертов защитных программ, поскольку запуск зловреда происходит посредством легитимного системного файла Windows.

На новую кампанию обратили внимание специалисты K7 Security Labs. Исследователям пока не удалось точно установить происхождение киберпреступников, но есть предположение, что они из Китая.

Атака начинается с электронного письма, содержащего вложение в виде ISO-файла. При двойном клике на образе он монтирует накопитель, а внутри содержится исполняемый файл WerFault.exe, библиотека faultrep.dll, XLS-файл File.xls и ярлык “inventory & our specialties.lnk“.

 

Стоит жертве запустить ярлык, начинается цепочка заражения. Файл scriptrunner.exe выполняет WerFault.exe, который отвечает за отслеживание ошибок в Windows 10 и 11, а также отправке сообщений о них Microsoft.

Различные антивирусы, как правило, доверяют WerFault, поскольку эта исполняшка подписана Microsoft. После запуска инструмента вредонос использует известную уязвимость для загрузки DLL — faultrep.dll, который можно найти в ISO.

В целом faultrep.dll — вполне безобидная системная библиотека, хранящаяся в C:\Windows\System, и она необходима для корректной работы WerFault. Злоумышленники же используют вредоносную копию, часть кода которой запускает пейлоад.

После загрузки DLL создаются два потока, один из которых загружает троян Pupy в память, а другой — открывает XLS-таблицу для создания видимости легитимности процесса. Pupy может открыть оператору удалённый доступ к устройству жертвы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru