Инструмент для уведомления об ошибках Windows используется в кибератаках

Инструмент для уведомления об ошибках Windows используется в кибератаках

Киберпреступники начали использовать инструмент Windows Problem Reporting (WerFault.exe) в Windows для загрузки вредоносной программы в память ОС. Напомним, что WerFault.exe предназначен для сообщения об ошибках в работе операционной системы и установленных программ.

Для помещения вредоноса в память используется техника сторонней загрузки DLL (DLL sideloading). Такой способ позволяет незаметно заражать устройства, не вызывая алертов защитных программ, поскольку запуск зловреда происходит посредством легитимного системного файла Windows.

На новую кампанию обратили внимание специалисты K7 Security Labs. Исследователям пока не удалось точно установить происхождение киберпреступников, но есть предположение, что они из Китая.

Атака начинается с электронного письма, содержащего вложение в виде ISO-файла. При двойном клике на образе он монтирует накопитель, а внутри содержится исполняемый файл WerFault.exe, библиотека faultrep.dll, XLS-файл File.xls и ярлык “inventory & our specialties.lnk“.

 

Стоит жертве запустить ярлык, начинается цепочка заражения. Файл scriptrunner.exe выполняет WerFault.exe, который отвечает за отслеживание ошибок в Windows 10 и 11, а также отправке сообщений о них Microsoft.

Различные антивирусы, как правило, доверяют WerFault, поскольку эта исполняшка подписана Microsoft. После запуска инструмента вредонос использует известную уязвимость для загрузки DLL — faultrep.dll, который можно найти в ISO.

В целом faultrep.dll — вполне безобидная системная библиотека, хранящаяся в C:\Windows\System, и она необходима для корректной работы WerFault. Злоумышленники же используют вредоносную копию, часть кода которой запускает пейлоад.

После загрузки DLL создаются два потока, один из которых загружает троян Pupy в память, а другой — открывает XLS-таблицу для создания видимости легитимности процесса. Pupy может открыть оператору удалённый доступ к устройству жертвы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Забытый всеми USB-червь PlugX самостоятельно заразил миллионы машин

USB-червь PlugX, забытый всеми, включая своего разработчика, годами продолжал размножаться самостоятельно. По данным исследователей, вредонос может оставаться на тысячах, а то и миллионах компьютеров.

Впервые PlugX упоминался в отчёте специалистов компании Sophos в 2023 году. Принято считать, что зловреда выпустили в дикую природу в 2019 году.

Тогда же авторы наделили его функциональными возможностями самостоятельного распространения и автоматического заражения USB-носителей. Само собой, при подключении такого накопителя к компьютеру последний тоже заражался вредоносом.

Исследователи считают, что PlugX разработали в Китае, а использовали его кибергруппировки, связанные с Министерством государственной безопасности КНР.

Создатели червя по неизвестной причине в какой-то момент забросили своё детище и отключили единственный IP-адрес, принадлежавший командному центру PlugX. Таким образом, больше никто не контролировал распространение вредоноса.

А тем временем червь продолжал жить своей жизнью, спокойно распространяя свои копии на новые устройства. По оценкам экспертов компании Sekoia, число поражённых компьютеров может исчисляться миллионами.

Специалисты даже выкупили упомянутый IP-адрес и подключили к нему свою собственную серверную инфраструктуру, попытавшись таким способом перехватить трафик и предотвратить новые заражения.

После этого на сервер Sekoia стал приходить трафик, ежедневно фиксировались от 90 000 до 100 000 уникальных IP-адресов. Несмотря на то что число IP-адресов не конвертируется в число заражённых компьютеров напрямую, эти цифры всё равно дают понять масштаб заражений PlugX.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru