Инструмент для уведомления об ошибках Windows используется в кибератаках

Инструмент для уведомления об ошибках Windows используется в кибератаках

Инструмент для уведомления об ошибках Windows используется в кибератаках

Киберпреступники начали использовать инструмент Windows Problem Reporting (WerFault.exe) в Windows для загрузки вредоносной программы в память ОС. Напомним, что WerFault.exe предназначен для сообщения об ошибках в работе операционной системы и установленных программ.

Для помещения вредоноса в память используется техника сторонней загрузки DLL (DLL sideloading). Такой способ позволяет незаметно заражать устройства, не вызывая алертов защитных программ, поскольку запуск зловреда происходит посредством легитимного системного файла Windows.

На новую кампанию обратили внимание специалисты K7 Security Labs. Исследователям пока не удалось точно установить происхождение киберпреступников, но есть предположение, что они из Китая.

Атака начинается с электронного письма, содержащего вложение в виде ISO-файла. При двойном клике на образе он монтирует накопитель, а внутри содержится исполняемый файл WerFault.exe, библиотека faultrep.dll, XLS-файл File.xls и ярлык “inventory & our specialties.lnk“.

 

Стоит жертве запустить ярлык, начинается цепочка заражения. Файл scriptrunner.exe выполняет WerFault.exe, который отвечает за отслеживание ошибок в Windows 10 и 11, а также отправке сообщений о них Microsoft.

Различные антивирусы, как правило, доверяют WerFault, поскольку эта исполняшка подписана Microsoft. После запуска инструмента вредонос использует известную уязвимость для загрузки DLL — faultrep.dll, который можно найти в ISO.

В целом faultrep.dll — вполне безобидная системная библиотека, хранящаяся в C:\Windows\System, и она необходима для корректной работы WerFault. Злоумышленники же используют вредоносную копию, часть кода которой запускает пейлоад.

После загрузки DLL создаются два потока, один из которых загружает троян Pupy в память, а другой — открывает XLS-таблицу для создания видимости легитимности процесса. Pupy может открыть оператору удалённый доступ к устройству жертвы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru