Фишеры используют 0-day в Windows для установки вредоноса Qbot

Фишеры используют 0-day в Windows для установки вредоноса Qbot

Новая фишинговая кампания отметилась использованием уязвимости нулевого дня (0-day) в Windows для обхода защитной функции Mark of the Web. Именно так вредонос Qbot теперь проникает на устройства пользователей.

Напомним, что Mark of the Web (MoTW) предназначена для маркировки загружаемых из Сети файлов. Windows добавляет специальный атрибут «незнакомым» семплам, что может указывать на их потенциальную опасность.

Если пользователь попытается запустить такой файл, MoTW оповестит его о неизвестном происхождении и предупредит о возможной опасности. Выглядит это так:

 

В новой фишинговой кампании злоумышленники распространяют QBot в защищённых паролями ZIP-архивах, содержащих ISO-образы. Уже в самих образах эксперты нашли ярлык Windows и DLL для установки вредоносной программы в систему.

Об атаках рассказал исследователь под ником ProxyLife: операторы QBot используют JavaScript-файлы, у которых имеются специально созданные подписи. Всё начинается с вредоносного письма, в котором есть ссылка на некий документ и пароль от архива.

 

Далее на компьютер пользователя загружается вышеупомянутый ISO-образ, содержащий файлы WW.js, data.txt и переименованную DLL — resemblance.tmp. К слову, имена файлов меняются, поэтому не стоит их воспринимать как статичную единицу.

JS-файл содержит скрипт в формате VB, задача которого — читать текстовый файл data.txt. В data.txt есть строка vR32, содержащая параметры команды shellexecute. Интересно, что загруженные файлы JavaScript обходят маркировку Mark of the Web, что позволяет вызвать минимум подозрений у получателя фишингового письма.

Напомним, в начале месяца вышел бесплатный неофициальный патч для 0-day в Windows MoTW. Это отличная альтернатива для тех, кто не хочет ждать Microsoft, но хочет защитить себя.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaaS-стилер BlueFox: новая угроза, которой прочат карьеру RedLine

Эксперты Positive Technologies обнаружили образец инфостилера, похожего на RedLine. Как оказалось, это не новая версия популярного в криминальной среде Windows-зловреда, а его возможный преемник — BlueFox.

Первая реклама BlueFox появилась на русскоязычных хакерских форумах в конце прошлого года. Новый вредонос на C#, предназначенный для кражи данных, на тот момент мало кого заинтересовал: на этом рынке царил RedLine, который, к слову, до сих пор агрессивно распространяется через Telegram-каналы и на YouTube.

В минувшем сентябре создатель BlueFox анонсировал выпуск версии 2 зловреда, которая, видимо, оказалась удачнее прежней и уже получила несколько обновлений. Новобранец по-прежнему предоставляется в пользование как услуга (MaaS, Malware-as-a-Service) и позиционируется как универсальное решение для получения и обработки больших объемов информации с личным сервером и собственным протоколом связи.

 

Код BlueFox 2 сильно обфусцирован. Судя по набору функций, новобранец — классический инфостилер; из дополнительных возможностей аналитики из PT отметили получение скриншотов и загрузку файлов с удаленного сервера. Зафиксирован случай, когда зловред скачал артефакты Raccoon и Vidar. Выполнив все задачи, вредоносная программа удаляет себя, используя команду cmd.exe /C timeout 5 & del "$PATH.

 

Панель управления BlueFox доступна только из даркнета (Tor): пользователю предоставляются настраиваемый билдер и возможность использования кастомного загрузчика. 

По результатам исследования в PT пришли к выводу, что со временем новый инфостилер может приобрести не меньшую популярность, чем RedLine. В ближайшие два года эксперты ожидают широкого распространения BlueFox и, как следствие, массовых вредоносных кампаний с его использованием.

Поскольку версия 2 зловреда шифрует сообщения при обмене с командным сервером (AES в режиме ECB), для защиты от новой угрозы рекомендуется использовать продукты класса XDR, в составе которых есть модуль EDR, интеграция с песочницей и системой NTA, — такие как PT XDR.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru