Для 0-day в Windows MoTW вышел бесплатный неофициальный патч

Для 0-day в Windows MoTW вышел бесплатный неофициальный патч

Для 0-day в Windows MoTW вышел бесплатный неофициальный патч

Активно эксплуатируемую уязвимость нулевого дня в Windows теперь можно закрыть бесплатным неофициальным патчем. Речь идёт о бреши, позволяющей обходить предупреждения защитного механизма и пометки Mark-of-the-Web.

Проблема затрагивает Windows 10 и Windows 11 и уже успела засветиться в атаках программы-вымогателя Magniber. Ранее мы сообщали, что операторы этого вредоноса заражают пользователей Windows JavaScript-файлами.

На всякий случай напомним, что пометка Mark-of-the-Web в ОС от Microsoft указывает на то, что файл был загружен из Сети и может в теории представлять угрозу для безопасности пользователя.

 

Но операторы Magniber, используя уязвимость нулевого дня, могут «подсовывать» JavaScript-файлы без выводы предупреждений. На GIF-графике ниже эксперты продемонстрировали, как 0-day можно использовать для запуска тестового файла calc-othersig.js со специальной подписью. Никаких уведомлений Mark-of-the-Web при этом не выводится.

 

Как всегда, на выручку пользователям пришли специалисты 0patch, подготовившие неофициальную заплатку для 0-day. В блоге Митя Колсек объясняет, что баг вызван некорректной работой Windows SmartScreen: защитный механизм не в состоянии пропарсить вредоносную подпись файла.

Пропуская такой парсинг, Windows почему-то позволяет программе запуститься вместо вывода сообщения об ошибке. Патч доступен для следующих версий операционной системы:

  1. Windows 11 v21H2
  2. Windows 10 v21H2
  3. Windows 10 v21H1
  4. Windows 10 v20H2
  5. Windows 10 v2004
  6. Windows 10 v1909
  7. Windows 10 v1903
  8. Windows 10 v1809
  9. Windows 10 v1803
  10. 10. Windows Server 2022
  11. 11. Windows Server 2019 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru