Для 0-day в Windows MoTW вышел бесплатный неофициальный патч

Для 0-day в Windows MoTW вышел бесплатный неофициальный патч

Для 0-day в Windows MoTW вышел бесплатный неофициальный патч

Активно эксплуатируемую уязвимость нулевого дня в Windows теперь можно закрыть бесплатным неофициальным патчем. Речь идёт о бреши, позволяющей обходить предупреждения защитного механизма и пометки Mark-of-the-Web.

Проблема затрагивает Windows 10 и Windows 11 и уже успела засветиться в атаках программы-вымогателя Magniber. Ранее мы сообщали, что операторы этого вредоноса заражают пользователей Windows JavaScript-файлами.

На всякий случай напомним, что пометка Mark-of-the-Web в ОС от Microsoft указывает на то, что файл был загружен из Сети и может в теории представлять угрозу для безопасности пользователя.

 

Но операторы Magniber, используя уязвимость нулевого дня, могут «подсовывать» JavaScript-файлы без выводы предупреждений. На GIF-графике ниже эксперты продемонстрировали, как 0-day можно использовать для запуска тестового файла calc-othersig.js со специальной подписью. Никаких уведомлений Mark-of-the-Web при этом не выводится.

 

Как всегда, на выручку пользователям пришли специалисты 0patch, подготовившие неофициальную заплатку для 0-day. В блоге Митя Колсек объясняет, что баг вызван некорректной работой Windows SmartScreen: защитный механизм не в состоянии пропарсить вредоносную подпись файла.

Пропуская такой парсинг, Windows почему-то позволяет программе запуститься вместо вывода сообщения об ошибке. Патч доступен для следующих версий операционной системы:

  1. Windows 11 v21H2
  2. Windows 10 v21H2
  3. Windows 10 v21H1
  4. Windows 10 v20H2
  5. Windows 10 v2004
  6. Windows 10 v1909
  7. Windows 10 v1903
  8. Windows 10 v1809
  9. Windows 10 v1803
  10. 10. Windows Server 2022
  11. 11. Windows Server 2019 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Выручка «Группы Астра» достигла 6,6 млрд рублей за 6 месяцев 2025 года

ПАО «Группа Астра» опубликовала показатели по МСФО за первые шесть месяцев 2025 года. Как отмечает компания, её бизнес традиционно имеет сезонность: большая часть отгрузок приходится на второе полугодие, тогда как расходы распределены равномерно.

В отчетный период отгрузки выросли на 4% год к году и достигли 5,8 млрд рублей. Выручка увеличилась на 34% и составила 6,6 млрд рублей.

Рост объясняется в том числе признанием выручки от ранее поставленных продуктов и увеличением доходов от сопровождения. Скорректированная EBITDA составила 1,3 млрд рублей, скорректированная чистая прибыль — 0,6 млрд рублей. Показатель чистый долг/EBITDA LTM на 30 июня 2025 года равен 0,23, что указывает на низкую долговую нагрузку.

В апреле совет директоров одобрил buyback до 2 млн акций (около 1% капитала). На конец августа компания выкупила 500 тысяч акций. В июне акционеры утвердили дивиденды по итогам 2024 года в размере 661 млн рублей (3,15 рубля на акцию). С учетом промежуточных выплат общая сумма дивидендов составила 1,2 млрд рублей, или 5,79 рубля на акцию.

Заместитель гендиректора по экономике и финансам Елена Бородкина отметила, что компания работает в условиях высокой ключевой ставки и снижения инвестиционной активности заказчиков, что влияет на цикл согласования проектов и формирует отложенный спрос:

«Мы все еще видим замедление в ИТ-секторе: действующие и потенциальные клиенты по-прежнему осторожно подходят к инвестиционным решениям, что удлиняет цикл согласования проектов и формирует отложенный спрос. Это видно по отгрузкам за отчетный период, которые остались почти на том же уровне относительно аналогичного периода 2024 года. Указанные факторы наряду с исторической сезонностью могут оказать влияние на финальные годовые результаты группы. Однако итоговая динамика финансовых показателей будет зависеть от макроэкономических условий и активности клиентов».

По словам Бородкиной, в компании усиливается контроль расходов и оптимизация процессов разработки, включая устранение дублирующих функций после сделок M&A и переход к новому портфельному подходу к развитию продуктов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru