Загрузчик GuLoader использует NSIS-скрипты в атаках на коммерсантов

Загрузчик GuLoader использует NSIS-скрипты в атаках на коммерсантов

Загрузчик GuLoader использует NSIS-скрипты в атаках на коммерсантов

Распространители GuLoader, полагающиеся на спам-рассылки, отказались от макросов Microsoft Office и взамен стали использовать файлы NSIS. По данным Trellix, смена способа доставки полезной нагрузки произошла в начале прошлого года; NSIS-атаки зловреда актуальны до сих пор.

Вредоносный загрузчик GuLoader примечателен тем, что использует множество трюков, помогающих затруднить анализ и обнаружение. В 2021 году ассоциированные с ним спам-кампании использовали вложения в формате ZIP, содержащие документ Word с вредоносным макросом.

Цепочка заражения при этом выглядела следующим образом:

  • макрос загружает файл LNK и VBS-скрипт;
  • сценарий отрабатывает, и в систему сбрасывается PE-файл;
  • исполнение PE влечет загрузку шелл-кода GuLoader для доставки целевого пейлоада.

В начале 2022 года злоумышленники отошли от этой схемы, отдав предпочтение другому триггеру — NSIS. Вложения, содержащие такой файл, стали разнообразнее; экспертам встречались архивы в форматах ZIP, RAR, ISO, LZH, ACE, замаскированные под справку о состоянии банковского счета или запрос цены на товар/услугу.

Авторы атак также научились тщательно скрывать шелл-код GuLoader. В их арсенале появились обфускация и шифрование, схема маскировки постепенно усложнялась, становилась многоступенчатой.

 

В первые две недели декабря по клиентской базе Trellix было зафиксировано не менее 5000 событий, связанных с рассылкой GuLoader-вложений. Вредоносные письма получили полтора десятка организаций разного профиля в 13 странах — в основном из сферы электронной коммерции.

 

Полезная нагрузка, доставляемая с помощью GuLoader, разнообразна; это может быть AgentTesla, LokiBot, NanoCore RAT, NetWire RAT или представитель иного семейства зловредов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru