Загрузчик GuLoader использует NSIS-скрипты в атаках на коммерсантов

Загрузчик GuLoader использует NSIS-скрипты в атаках на коммерсантов

Загрузчик GuLoader использует NSIS-скрипты в атаках на коммерсантов

Распространители GuLoader, полагающиеся на спам-рассылки, отказались от макросов Microsoft Office и взамен стали использовать файлы NSIS. По данным Trellix, смена способа доставки полезной нагрузки произошла в начале прошлого года; NSIS-атаки зловреда актуальны до сих пор.

Вредоносный загрузчик GuLoader примечателен тем, что использует множество трюков, помогающих затруднить анализ и обнаружение. В 2021 году ассоциированные с ним спам-кампании использовали вложения в формате ZIP, содержащие документ Word с вредоносным макросом.

Цепочка заражения при этом выглядела следующим образом:

  • макрос загружает файл LNK и VBS-скрипт;
  • сценарий отрабатывает, и в систему сбрасывается PE-файл;
  • исполнение PE влечет загрузку шелл-кода GuLoader для доставки целевого пейлоада.

В начале 2022 года злоумышленники отошли от этой схемы, отдав предпочтение другому триггеру — NSIS. Вложения, содержащие такой файл, стали разнообразнее; экспертам встречались архивы в форматах ZIP, RAR, ISO, LZH, ACE, замаскированные под справку о состоянии банковского счета или запрос цены на товар/услугу.

Авторы атак также научились тщательно скрывать шелл-код GuLoader. В их арсенале появились обфускация и шифрование, схема маскировки постепенно усложнялась, становилась многоступенчатой.

 

В первые две недели декабря по клиентской базе Trellix было зафиксировано не менее 5000 событий, связанных с рассылкой GuLoader-вложений. Вредоносные письма получили полтора десятка организаций разного профиля в 13 странах — в основном из сферы электронной коммерции.

 

Полезная нагрузка, доставляемая с помощью GuLoader, разнообразна; это может быть AgentTesla, LokiBot, NanoCore RAT, NetWire RAT или представитель иного семейства зловредов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru