Трояну Emotet добавили модуль самораспространения через SMB

Трояну Emotet добавили модуль самораспространения через SMB

В ходе анализа новых образцов Emotet эксперты BlackBerry обнаружили модуль, позволяющий Windows-зловреду самостоятельно распространяться по сети подбором ключей к общим ресурсам, доступным по протоколу SMB. Выявлена также возможность скрытной загрузки ранее использовавшихся модулей посредством инъекции в 64-битный процесс, известной как Heaven’s Gate.

Новые спам-рассылки с ботнета Emotet, позволившие заполучить свежие семплы, как и в ноябре, используют вложения в формате XLS. Вредоносный документ содержит инструкции для получателя, выполнение которых помогает злоумышленникам обойти защиту MOTW.

Согласно блог-записи BlackBerry, модуль SMB spreader, предназначенный для дальнейшего распространения Emotet по сети, вначале обеспечивает себе ИБ-привилегии текущего пользователя. Для этого он дублирует соответствующий токен, используя SecurityImpersonationLevel, а затем вызывает функцию ImpersonateLoggedOnUse, чтобы получить возможность выполнять действия в ИБ-контексте подключенного аккаунта.

Заручившись полномочиями, вредонос начинает перечислять сетевые ресурсы с помощью API WnetOpenEnumW и WnetEnumResourceW, составляя список потенциальных удаленных серверов. Затем, используя вшитые в код ходовые логины и пароли, он перебирает собранные имена серверов и при этом пытается получить доступ к общему ресурсу IPC$ через API WNetAddConnection2W.

Если это не удается, SMB spreader ищет дополнительные юзернеймы на взломанном сервере, используя API NetUserEnum. Находки комбинируются с вшитыми паролями и пускаются в ход, чтобы получить желанный доступ к IPC$.

В случае удачного брутфорса SMB-модуль трояна подключается к ресурсу ADMIN$ или C$ и копирует туда загрузчик Emotet, запуская его как сервис. Для исполнения используется regsvr32.exe.

Кроме SMB spreader, исследователи обнаружили еще один недавно добавленный модуль — для кражи данных кредитных карт из Google Chrome. Находки также подтвердили переориентацию трояна на 64-битные Windows.

Загрузка некоторых прежних модулей Emotet (32-битных) теперь осуществляется путем инъекции в 64-битные процессы по методу Heaven’s Gate. Данная техника основана на использовании WoW64 API, позволяет обойти защиту и хорошо известна. Загрузчик трояна при этом работает в подобии песочницы и внедряет вредоносный код в процесс, используя process hollowing.

В рамках выявленной спам-кампании Emotet дополнительно загружал банковского трояна IcedID, он же BokBot, либо даунлоадер Bumblebee.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VPN-сервисы подверглись атаке по всему миру

Злоумышленники атакуют сети по всему миру миллионами попыток входа в систему. Масштабная кампания по компрометации учетных данных направлена на VPN, SSH и веб-приложения.

Эксперты по безопасности Cisco Talos предупредили об атаке на сети с целью получения доступа к учетным записям VPN, SSH и веб-приложений.

Атаки носят беспорядочный характер и не направлены на какой-то конкретный регион или отрасль. Для получения доступа злоумышленники используют различные комбинации действительных имен сотрудников определенных организаций и паролей.

Исследователи Talos рассказали, что данные атаки могут позволить хакерам получить доступ к сети и учетным записям пользователей.

Попытки взлома начались ещё 18 марта 2024 года и продолжают набирать обороты. Отследить злоумышленников очень трудно, так как атаки поступают с узлов выхода TOR и других анонимизирующих туннелей и прокси-серверов.

IP-адреса анонимизации принадлежат таким сервисам, как VPN Gate, TOR, Proxy Rack, Nexus Proxy, IPIDEA Proxy и другим.

Компания Talos сообщила, что атаке подверглись следующие сервисы:

  • Cisco Secure Firewall VPN;
  • Checkpoint VPN;
  • Fortinet VPN;
  • SonicWall VPN;
  • RD Web Services;
  • Mikrotik;
  • Draytek;
  • Ubiquiti.

IP-адреса анонимайзеров, как выяснили исследователи, принадлежат следующим сервисам:

  • TOR
  • VPN Gate
  • IPIDEA Proxy
  • BigMama Proxy
  • Space Proxies
  • Nexus Proxy
  • Proxy Rack

Упомянутый выше перечень IP-адресов Cisco добавила в список блокировки для своих VPN-продуктов. С полным списком индикаторов компрометации можно ознакомиться здесь.

Компания также опубликовала список рекомендаций, которые помогут пользователям обезопасить себя от атак:

  • блокировать попытки подключения из перечисленных вредоносных источников;
  • включение подробного протоколирования, чтобы администраторы могли распознавать и соотносить атаки на различных конечных точках сети;
  • защита учетных записей удаленного доступа по умолчанию путем их блокировки;
  • внедрение системы контроля и управления доступом на уровне интерфейса.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru