С Exchange-серверов рассылают трояна IceID в ответ на украденные письма

С Exchange-серверов рассылают трояна IceID в ответ на украденные письма

С Exchange-серверов рассылают трояна IceID в ответ на украденные письма

Исследователи из Intezer выявили новую вредоносную кампанию, использующую перехват переписки. Хакеры воруют входящую почту на уязвимых серверах Microsoft Exchange и рассылают корреспондентам поддельные ответы с вложенным файлом — зловредом IceID.

Большинство выявленных серверов отправителя плохо пропатчены и доступны из интернета, поэтому израильские эксперты предположили, что злоумышленники используют ProxyShell. Фальшивки распространяются с взломанных аккаунтов, что придает им еще больше убедительности. Среди получателей числятся представители таких сфер, как энергетика, здравоохранение, фармацевтика и право.

Вредонос IceID, он же BokBot, известен ИБ-сообществу с 2017 года. Он дебютировал как банковский троян, однако, подобно TrickBot, впоследствии стал применяться в основном как загрузчик. Эту функциональность зловреда также зачастую используют торговцы доступом к чужим сетям, которые умышленно рассылают его в спаме на адреса целевых организаций.

Летом прошлого года IceID массово распространялся с помощью форм обратной связи на сайтах. Теперь злоумышленники используют с этой целью Microsoft Exchange. Примечательно, что они отказались от вредоносных вложений в форматах Office и перешли на архивированные ISO-файлы — видимо, для обхода защиты Windows, известной как MOTW (маркировка файлов, полученных из интернета, добавлением атрибута Mark of the Web; при отсутствии маркера пользователю выводится предупреждение).

Вредоносный ISO в данном случае содержит два файла — в форматах .lnk и .dll. Первый используется для запуска dll-модуля IceID (с помощью инструмента командной строки regsvr32). Код, исполняемый в памяти компьютера, устанавливает соединение с C2 и ждет команд оператора. В ходе тестирования никаких дополнительных файлов троян не загрузил.

 

Использование текущей переписки жертв взлома для раздачи вредоносных программ — идея далеко не новая, но, видимо, набирающая популярность в криминальных кругах. Такой же прием социальной инженерии использовали авторы недавней Qakbot-кампании, засветившейся на радарах Sophos.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru