С Exchange-серверов рассылают трояна IceID в ответ на украденные письма

С Exchange-серверов рассылают трояна IceID в ответ на украденные письма

Исследователи из Intezer выявили новую вредоносную кампанию, использующую перехват переписки. Хакеры воруют входящую почту на уязвимых серверах Microsoft Exchange и рассылают корреспондентам поддельные ответы с вложенным файлом — зловредом IceID.

Большинство выявленных серверов отправителя плохо пропатчены и доступны из интернета, поэтому израильские эксперты предположили, что злоумышленники используют ProxyShell. Фальшивки распространяются с взломанных аккаунтов, что придает им еще больше убедительности. Среди получателей числятся представители таких сфер, как энергетика, здравоохранение, фармацевтика и право.

Вредонос IceID, он же BokBot, известен ИБ-сообществу с 2017 года. Он дебютировал как банковский троян, однако, подобно TrickBot, впоследствии стал применяться в основном как загрузчик. Эту функциональность зловреда также зачастую используют торговцы доступом к чужим сетям, которые умышленно рассылают его в спаме на адреса целевых организаций.

Летом прошлого года IceID массово распространялся с помощью форм обратной связи на сайтах. Теперь злоумышленники используют с этой целью Microsoft Exchange. Примечательно, что они отказались от вредоносных вложений в форматах Office и перешли на архивированные ISO-файлы — видимо, для обхода защиты Windows, известной как MOTW (маркировка файлов, полученных из интернета, добавлением атрибута Mark of the Web; при отсутствии маркера пользователю выводится предупреждение).

Вредоносный ISO в данном случае содержит два файла — в форматах .lnk и .dll. Первый используется для запуска dll-модуля IceID (с помощью инструмента командной строки regsvr32). Код, исполняемый в памяти компьютера, устанавливает соединение с C2 и ждет команд оператора. В ходе тестирования никаких дополнительных файлов троян не загрузил.

 

Использование текущей переписки жертв взлома для раздачи вредоносных программ — идея далеко не новая, но, видимо, набирающая популярность в криминальных кругах. Такой же прием социальной инженерии использовали авторы недавней Qakbot-кампании, засветившейся на радарах Sophos.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

iOS и iPadOS 17.4.1 устранили уязвимость удалённого выполнения кода

Apple раскрыла немного подробностей относительно одного из последних обновлений, вышедших на прошлой неделе, — iOS и iPadOS 17.4.1. Оказалось, апдейты устраняют опасную уязвимость, способную привести к удалённому выполнению кода.

Как пишет корпорация, уязвимость, получившая идентификатор CVE-2024-1580, затрагивает следующие модели «яблочных» устройств:

  • iPhone XS и более поздние;
  • iPad Pro (12,9 дюйма) и более поздние;
  • Первое поколение 11-дюймового iPad Pro и более поздние;
  • Третье поколение iPad Air и более поздние;
  • iPad mini пятого поколения и более поздние.

Корень CVE-2024-1580 кроется в библиотеке с открытым исходным кодом — dav1d AV1 (используется для декодирования AV1-видео на многих платформах и девайсах), допускающей запись за пределами границ.

В iOS и iPadOS от бреши страдают два компонента: фреймворк Core Media, предназначенный для обработки мультимедийных данных, и имплементация WebRTC.

Чтобы полностью избавить пользователей от CVE-2024-1580, Apple выпустила патчи для браузера Safari, а также систем macOS Sonoma и VenturavisionOS. За информацию об уязвимости корпорация поблагодарила исследователи из команды Google Project Zero.

Есть мнение, что Apple не сразу опубликовала разъяснения к апдейтам именно потому, что разработчики считают CVE-2024-1580 опасной проблемой.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru