Хакеры используют новый конструктор вредоносных документов в кибератаках

Хакеры используют новый конструктор вредоносных документов в кибератаках

Распространители зловредов взяли не вооружение конструктор вредоносных документов EtterSilent. Созданные с его помощью файлы-ловушки раздаются в виде вложений в спам и пока плохо детектируются антивирусами из коллекции VirusTotal.

Новый инструмент для проведения email-атак продвигается на хакерских форумах как минимум с середины прошлого года. Согласно рекламе, его использование помогает эффективно обходить Windows Defender, Windows AMSI (Antimalware Scan Interface) и защитные фильтры популярных email-сервисов, включая Gmail.

Проведенное в Intel 471 исследование показало, что EtterSilent позволяет создавать поддельные документы Microsoft Office двух видов — с эксплойтом либо вредоносным макросом. Из эксплойтов в арсенале билдера числятся CVE-2017-8570, CVE-2017-11882 и CVE-2018-0802, использование которых бессмысленно на Windows с новейшей версией Office.

Как правило, авторы email-атак отдают предпочтение варианту с вредоносным макросом, так как он совместим с любой версией Microsoft Office, поддерживаемой EtterSilent (с 2007 по 2019). Потенциальную жертву нужно лишь убедить активировать соответствующую функцию.

Такие документы пока распространяются от имени DocuSign или DigiCert. Примечательно, что в данном случае используется XML-макрос Excel 4.0, а не VBA, как в большинстве других аналогов.

 

На настоящий момент признаки использования EtterSilent замечены в email-рассылках, нацеленных на распространение Trickbot, BazarLoader, а также банковских троянов IcedID/BokBot, QakBot/QBot и Ursnif, он же Rovnix, Gozi и Papras.

Билдеры вредоносных документов Microsoft Office, облегчающие задачу злоумышленникам, создавались и ранее — достаточно вспомнить Rubella трехлетней давности. Использование таких инструментов оправдывает себя до тех пор, пока не накопится база сигнатур созданных с их помощью фальшивок. Так, неделю назад результаты применения EtterSilent, со слов BleepingComputer, различали лишь несколько антивирусных сканеров из набора VirusTotal, а теперь их детектирует треть, а то и половина.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Минцифры обсуждает фонд выплат пострадавшим от утечек

В России может появиться фонд материальной компенсации гражданам, пострадавшим от утечек персональных данных. Наполнять его планируют штрафами провинившихся компаний.

Первый раз о планах создать такой фонд заговорили в середине июля. Сами оборотные штрафы Минцифры обсуждает до сих пор.

Идею фонда выплат пострадавшим подтвердили “Ъ” три источника: два собеседника, близких к диалогу, и один — в крупной российской ИТ-компании.

Средства, по их словам, могут быть выделены из оборотных штрафов, которые компании обяжут выплачивать за утечки данных.

В Минцифры уточнили, что сейчас прорабатывается механизм компенсаций: “Нужно определить, как будет высчитываться объем, при каких условиях можно будет претендовать на выплаты, другие детали”.

Экспертам идея фонда нравится, смущает только возможная реализация.

Текущая версия законопроекта, вводящего оборотные штрафы за утечки, не учитывает интересы жертв утечек: штрафы пойдут в федеральный бюджет, отмечает директор НКО “Информационная культура” Иван Бегтин.

Однако эксперт опасается, что разработка и утверждение механизма могут занять длительное время, вплоть до года, поскольку потребует согласования с правительством, депутатами и участниками рынка.

“Создание фонда в любом случае шаг вперед, при этом компенсация должна зависеть от реального или потенциального ущерба пользователя, но определить его бывает сложно, и практики для ориентира сейчас нет”, — говорит GR-директор “СерчИнформ” Ольга Минаева.

Создание фонда для выплаты компенсаций потребует существенных административных издержек, содержания бюрократического аппарата, системы учета и распределения компенсаций, поясняет зампред комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Борис Едидин.

До сих пор неясно также, придется ли гражданам, пострадавшим от утечки, обосновывать ущерб и доказывать его, “в этом случае компенсацию смогут получить единицы”, добавляет директор центра разработки Artezio Дмитрий Паршин. Если же компенсация будет разделена между всеми жертвами утечек, то сумма на каждого может оказаться незначительной.

Вопрос повышения штрафов за утечки стал актуальным после 24 февраля. Многие компании, допустившие потерю данных клиентов, отделались выплатами в 60 тысяч рублей. Среди них Яндекс.Еда и Гемотест. Самый большой штраф “грозит” только Ростелекому — 100 тыс. рублей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru