Подрыв операций ботнета Trickbot — часть плана по защите выборов в США

Подрыв операций ботнета Trickbot — часть плана по защите выборов в США

Подрыв операций ботнета Trickbot — часть плана по защите выборов в США

Как оказалось, инициатором недавних попыток нарушить функционирование ботнета Trickbot является Киберкомандование США. По словам представителей американских властей, военные не стремились совсем пресечь деятельность вредоносной сети, они лишь хотели заставить ботоводов заниматься восстановительными работами вместо проведения атак накануне выборов в США.

Ботнет Trickbot известен специалистам по кибербезопасности с середины 2016 года. За истекший период лежащий в его основе банковский троян успел заразить как минимум 1 млн Windows-машин по всему миру. Зловред распространяется в основном через вредоносные вложения в спам и постоянно развивается, обрастая новыми модулями. Он время от времени расширяет список банков-мишеней, а также пробовал воровать данные кошельков с криптовалютой, научился блокировать экран и даже рассылать спам.

Как стало известно репортеру The Washington Post, операция Киберкомандования США против ботнета Trickbot была проведена в рамках общей кампании по защите грядущих президентских выборов от враждебного вмешательства. Американские власти опасаются, что операторы огромного ботнета начнут распространять с его помощью более серьезную угрозу — программу-вымогатель, шифрующую файлы и способную приостановить регистрацию избирателей, затормозив таким образом процесс голосования онлайн.

Напомним, три недели назад на зараженные Trickbot компьютеры было разослано обновление, нарушившее связь с командными серверами злоумышленников. Ботоводы быстро отреагировали на вторжение хакеров и приняли меры по восстановлению нормальной работы сети. Первого октября аналогичная атака на ботнет повторилась, однако, по свидетельству наблюдателей, Trickbot вновь быстро оправился от удара. 

Тем не менее американские власти надеются, что попытки снижения потенциальной интернет-угрозы дадут желаемый эффект. «По миру победно шествуют шифровальщики, и нынешняя операция была направлена против одной из самых больших и активных угроз», — заявил The Washington Post официальный представитель госорганов США. С его слов, предпринятая диверсия создала лишь временные трудности для операторов Trickbot, однако любое усилие в этом направлении следует только приветствовать.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышел Ideco NGFW 20.0: гибкий VPN, DNS-over-TLS и GeoIP от Минцифры

Компания Ideco выпустила обновление своего межсетевого экрана следующего поколения — версии NGFW 20.0. В релизе улучшили гибкость настройки, ускорили работу основных модулей и добавили функции, которые пригодятся при управлении большим числом правил и защите сложной ИТ-инфраструктуры.

Среди заметных нововведений — возможность гибкой маршрутизации VPN-трафика (Split tunneling), настройка ограничения длительности VPN-сессий, а также поддержка TLS для VPN-подключений при нестабильной связи.

В модуле DNS Security появилось подробное логирование DNS-запросов и поддержка DNS-over-TLS, что помогает защититься от перехвата трафика при резолвинге.

Контентная фильтрация тоже получила обновление: теперь можно использовать новые категории сайтов, ускорена категоризация URL, а также добавлена поддержка базы GeoIP от Минцифры.

Разработчики отдельно отметили, что увеличили производительность при работе с большим числом объектов Active Directory и повысили эффективность системы предотвращения вторжений.

Главный акцент в версии 20.0 сделан на удобство администрирования, прозрачность фильтрации и адаптацию под сценарии с высокой нагрузкой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru