Подрыв операций ботнета Trickbot — часть плана по защите выборов в США

Подрыв операций ботнета Trickbot — часть плана по защите выборов в США

Подрыв операций ботнета Trickbot — часть плана по защите выборов в США

Как оказалось, инициатором недавних попыток нарушить функционирование ботнета Trickbot является Киберкомандование США. По словам представителей американских властей, военные не стремились совсем пресечь деятельность вредоносной сети, они лишь хотели заставить ботоводов заниматься восстановительными работами вместо проведения атак накануне выборов в США.

Ботнет Trickbot известен специалистам по кибербезопасности с середины 2016 года. За истекший период лежащий в его основе банковский троян успел заразить как минимум 1 млн Windows-машин по всему миру. Зловред распространяется в основном через вредоносные вложения в спам и постоянно развивается, обрастая новыми модулями. Он время от времени расширяет список банков-мишеней, а также пробовал воровать данные кошельков с криптовалютой, научился блокировать экран и даже рассылать спам.

Как стало известно репортеру The Washington Post, операция Киберкомандования США против ботнета Trickbot была проведена в рамках общей кампании по защите грядущих президентских выборов от враждебного вмешательства. Американские власти опасаются, что операторы огромного ботнета начнут распространять с его помощью более серьезную угрозу — программу-вымогатель, шифрующую файлы и способную приостановить регистрацию избирателей, затормозив таким образом процесс голосования онлайн.

Напомним, три недели назад на зараженные Trickbot компьютеры было разослано обновление, нарушившее связь с командными серверами злоумышленников. Ботоводы быстро отреагировали на вторжение хакеров и приняли меры по восстановлению нормальной работы сети. Первого октября аналогичная атака на ботнет повторилась, однако, по свидетельству наблюдателей, Trickbot вновь быстро оправился от удара. 

Тем не менее американские власти надеются, что попытки снижения потенциальной интернет-угрозы дадут желаемый эффект. «По миру победно шествуют шифровальщики, и нынешняя операция была направлена против одной из самых больших и активных угроз», — заявил The Washington Post официальный представитель госорганов США. С его слов, предпринятая диверсия создала лишь временные трудности для операторов Trickbot, однако любое усилие в этом направлении следует только приветствовать.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru