Неизвестные пытаются сорвать операции знаменитого ботнета Trickbot

Неизвестные пытаются сорвать операции знаменитого ботнета Trickbot

Последние десять дней некто запускает серию качественно организованных кибератак, нацеленных на срыв операций знаменитого ботнета Trickbot. Это действительно очень мощный вредонос, поскольку в настоящее время он присутствует более чем на двух миллионах заражённых компьютеров.

22 сентября неизвестные установили новый файл конфигурации на Windows-компьютеры, заражённые Trickbot. Как правило, операторы ботнета используют такие файлы для передачи новых инструкций ботам.

Однако в этом случае всё было иначе: отправленный 22 сентября файл конфигурации указал Trickbot на новый командный сервер, якобы расположенный по адресу 127.0.0.1 (localhost). На странную кампанию обратила внимание команда Intel 471.

 

По словам специалистов, все данные говорят о том, что за странным обновлением настроек вредоноса стоят не операторы Trickbot, а некий неизвестный хактивист (или группа хактивистов).

«Практически сразу после того, как странный файл конфигурации доставили на заражённые машины, все командные центры Trickbot перестали корректно отвечать на запросы ботов. В результате получилось, что вся центральная инфраструктура ботнета была выведена из строя. Поскольку оба события произошли практически в одно и то же время, есть основания предположить, что это скоординированная операция, направленная на прекращение деятельности Trickbot», — пишет команда Intel 471.

Само собой, кто-то пытается атаковать операторов Trickbot, уверен глава Intel 471 Марк Арина. Это может быть независимый исследователь, власти какой-либо страны или же просто конкурирующая киберпреступная группировка.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Telegram реализовали тревожную кнопку для блокировки утечек данных

Компания Corpsoft24, специализирующаяся на предоставлении облачных услуг,  разработала для клиентов тревожную кнопку в виде Telegram-бота. При отправке кодового слова в чат она инициирует блокировку доступа к веб-ресурсам, позволяя, таким образом, предотвратить утечку корпоративных данных.

Воспользоваться тревожной кнопкой при наличии признаков атаки может любой сотрудник компании, у которого установлен мессенджер Telegram. Экстренное отключение серверов и виртуальных машин, размещенных в облаке, выполняется по сценарию, заранее утвержденному заказчиком.

«Мессенджер Telegram сегодня есть у всех, телефон тоже, поэтому сходу можно пользоваться, не приобретая и не нося механические устройства, такие как брелок-кнопку, — комментирует гендиректор Corpsoft24 Константин Рензяев. — К тому же с помощью мессенджера можно автоматизировать любые команды без существенных затрат».

По данным Рензяева, в России тревожные кнопки вошли в обиход более 20 лет назад. Подобные инструменты обычно выполнялись в виде ключа-шифровальщика, механизма разрушения жестких дисков, брелка или звонка. Со временем появились и более продвинутые технологии, пригодные для защиты крупного бизнеса, который неизменно привлекает внимание злоумышленников.

К сожалению, нередки случаи, когда хакеры застают бизнесменов врасплох, так как те своевременно не подумали о профилактике утечек — несмотря на то, что рынок ИБ предоставляет такие возможности. В настоящее время, со слов Рензяева, перенос важных данных в облако и настройку такой дополнительной защиты, как тревожная кнопка, можно осуществить за пару дней.

В качестве альтернативы Corpsoft24 выпустила также механическую тревожную кнопку. При нажатии она передает сигнал в ИБ- или ИТ-службу компании, чтобы специалисты могли принять соответствующие меры — отключить серверы, заблокировать доступ к данным.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru