Неизвестные пытаются сорвать операции знаменитого ботнета Trickbot

Неизвестные пытаются сорвать операции знаменитого ботнета Trickbot

Неизвестные пытаются сорвать операции знаменитого ботнета Trickbot

Последние десять дней некто запускает серию качественно организованных кибератак, нацеленных на срыв операций знаменитого ботнета Trickbot. Это действительно очень мощный вредонос, поскольку в настоящее время он присутствует более чем на двух миллионах заражённых компьютеров.

22 сентября неизвестные установили новый файл конфигурации на Windows-компьютеры, заражённые Trickbot. Как правило, операторы ботнета используют такие файлы для передачи новых инструкций ботам.

Однако в этом случае всё было иначе: отправленный 22 сентября файл конфигурации указал Trickbot на новый командный сервер, якобы расположенный по адресу 127.0.0.1 (localhost). На странную кампанию обратила внимание команда Intel 471.

 

По словам специалистов, все данные говорят о том, что за странным обновлением настроек вредоноса стоят не операторы Trickbot, а некий неизвестный хактивист (или группа хактивистов).

«Практически сразу после того, как странный файл конфигурации доставили на заражённые машины, все командные центры Trickbot перестали корректно отвечать на запросы ботов. В результате получилось, что вся центральная инфраструктура ботнета была выведена из строя. Поскольку оба события произошли практически в одно и то же время, есть основания предположить, что это скоординированная операция, направленная на прекращение деятельности Trickbot», — пишет команда Intel 471.

Само собой, кто-то пытается атаковать операторов Trickbot, уверен глава Intel 471 Марк Арина. Это может быть независимый исследователь, власти какой-либо страны или же просто конкурирующая киберпреступная группировка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Повышение до админа в Windows 11 теперь потребует авторизации через Hello

Компания Microsoft усилила защиту прав администратора Windows от злоупотреблений. Для выполнения задач на таком уровне теперь создаются одноразовые токены, автоповышение привилегий программами заблокировано.

О планах обновить этот механизм безопасности Windows 11 с целью предотвращения обхода UAC разработчик объявил в ноябре прошлого года.

Пользователям ОС по умолчанию назначаются минимальные права доступа. Когда какая-то операция требует большего, система выводит запрос, предлагая авторизоваться через Windows Hello, и по получении подтверждения генерирует токен, который уничтожается сразу после выполнения задачи.

Процедура повторяется каждый раз, когда нужен админ-доступ. Временные токены генерируются из-под скрытой, не связанной с локальным профилем юзера учетной записи — SMAA (System Managed Administrator Account).

Все возможности для автоматического (без уведомления пользователя) повышения прав процессов и приложений закрыты. Принятые меры призваны обеспечить дополнительную защиту от атак через повышение привилегий и усилить пользовательский контроль над взаимодействием софта с персональными данными.

Разработчикам Windows-приложений рекомендуется заранее предусмотреть сопряжение с обновленным фреймворком безопасности. При отсутствии таких планов придется воздержаться от дефолтного доступа продуктов к микрофону, камере, данным геолокации во избежание отказа важных функций и проблем с использованием.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru