Неизвестные пытаются сорвать операции знаменитого ботнета Trickbot

Неизвестные пытаются сорвать операции знаменитого ботнета Trickbot

Последние десять дней некто запускает серию качественно организованных кибератак, нацеленных на срыв операций знаменитого ботнета Trickbot. Это действительно очень мощный вредонос, поскольку в настоящее время он присутствует более чем на двух миллионах заражённых компьютеров.

22 сентября неизвестные установили новый файл конфигурации на Windows-компьютеры, заражённые Trickbot. Как правило, операторы ботнета используют такие файлы для передачи новых инструкций ботам.

Однако в этом случае всё было иначе: отправленный 22 сентября файл конфигурации указал Trickbot на новый командный сервер, якобы расположенный по адресу 127.0.0.1 (localhost). На странную кампанию обратила внимание команда Intel 471.

 

По словам специалистов, все данные говорят о том, что за странным обновлением настроек вредоноса стоят не операторы Trickbot, а некий неизвестный хактивист (или группа хактивистов).

«Практически сразу после того, как странный файл конфигурации доставили на заражённые машины, все командные центры Trickbot перестали корректно отвечать на запросы ботов. В результате получилось, что вся центральная инфраструктура ботнета была выведена из строя. Поскольку оба события произошли практически в одно и то же время, есть основания предположить, что это скоординированная операция, направленная на прекращение деятельности Trickbot», — пишет команда Intel 471.

Само собой, кто-то пытается атаковать операторов Trickbot, уверен глава Intel 471 Марк Арина. Это может быть независимый исследователь, власти какой-либо страны или же просто конкурирующая киберпреступная группировка.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru