Каждое четвёртое промпредприятие потеряло $5 млн из-за кибератак

Каждое четвёртое промпредприятие потеряло $5 млн из-за кибератак

Каждое четвёртое промпредприятие потеряло $5 млн из-за кибератак

Почти четверть промышленных компаний по всему миру за последние два года понесли убытки свыше пяти миллионов долларов каждая в результате кибератак. Об этом говорится в исследовании, проведённом VDC Research совместно с «Лабораторией Касперского».

Более половины опрошенных предприятий оценили ущерб от атак в сумму свыше одного миллиона долларов. При этом 23% потеряли от 5 миллионов долларов и выше, а 2% — не менее десяти миллионов.

Главные статьи расходов — это реагирование на инциденты, потеря выручки, вынужденные простои, ремонт и замена оборудования, а также выплаты выкупа злоумышленникам.

Особенно серьёзные убытки компании несут из-за незапланированных остановок производства. 70% участников исследования сообщили, что такие простои длились от 4 до 24 часов, что нарушало производственные процессы и влияло на доходы.

Как отмечают эксперты, именно такие затяжные перерывы в работе представляют собой одну из самых болезненных последствий кибератак. Они не только тормозят выполнение заказов, но и подрывают доверие клиентов.

Чтобы этого избежать, предприятиям важно не просто следить за техническим состоянием оборудования, но и уделять внимание защите своих цифровых систем.

В отчёте также приводится обзор текущей ситуации с кибербезопасностью в промышленности, указывается, какие технологии и бизнес-подходы сейчас наиболее актуальны, и какие меры чаще всего принимаются для защиты производственных процессов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru