В Сети появился инструмент для создания вредоносных документов Office

В Сети появился инструмент для создания вредоносных документов Office

В Сети появился инструмент для создания вредоносных документов Office

В Сети появился инструмент для автоматического создания документов Microsoft Office со встроенными вредоносными макросами, которые выступают в качестве дроппера, загружая на компьютер жертвы банковские трояны. Инструмент получил имя Rubella Macro Builder.

О появлении «дешевого, быстрого, способного обойти антивирусную защиту» инструмента сообщили исследователи Flashpoint Виталий Кремец, Амина Башир и Пол Бербадж.

«Как правило, распространяемый через вложения Microsoft Word или Excel в электронных письмах, созданный с помощью Rubella вредонос вступает в качестве первого этапе заражения. Он выполняет функцию загрузки дополнительных вредоносных составляющих на компьютер пользователя», — сообщают специалисты.

Эксперты отметили, что инструмент продается на «самом популярном российском хакерском форуме», где впервые был замечен в конце февраля. Первоначально киберпреступники разных мастей могли приобрести его за ежемесячную плату в размере 500 долларов США, затем в апреле сумма была снижена до 120 долларов за трехмесячную подписку.

«Отвечающие за маркетинг Rubella Macro Builder лица, скорее всего, действуют из западного полушария, к такому выводу можно прийти исходя из их хорошего знания английского языка», — объясняет Пол Бербадж, старший исследователь вредоносных программ в Flashpoint.

Согласно Flashpoint, Rubella Macro Builder предоставляет различные алгоритмы шифрования и методы для загрузки и выполнения дополнительного вредоносного кода. Помимо этого, он способен оснастить генерируемые документы различными «темами приманки и социальной инженерии».

«Вредоносные документы, созданные с помощью Rubella Macro Builder, обычно прикрепляются к электронным письмам и рассылаются в рамках массовых спам-кампаний», — продолжает Бербадж. — «На данный момент нет какой-либо конкретной страны или организации, на которую нацелены киберпреступники, использующие этот инструмент».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru