В Сети появился инструмент для создания вредоносных документов Office

В Сети появился инструмент для создания вредоносных документов Office

В Сети появился инструмент для создания вредоносных документов Office

В Сети появился инструмент для автоматического создания документов Microsoft Office со встроенными вредоносными макросами, которые выступают в качестве дроппера, загружая на компьютер жертвы банковские трояны. Инструмент получил имя Rubella Macro Builder.

О появлении «дешевого, быстрого, способного обойти антивирусную защиту» инструмента сообщили исследователи Flashpoint Виталий Кремец, Амина Башир и Пол Бербадж.

«Как правило, распространяемый через вложения Microsoft Word или Excel в электронных письмах, созданный с помощью Rubella вредонос вступает в качестве первого этапе заражения. Он выполняет функцию загрузки дополнительных вредоносных составляющих на компьютер пользователя», — сообщают специалисты.

Эксперты отметили, что инструмент продается на «самом популярном российском хакерском форуме», где впервые был замечен в конце февраля. Первоначально киберпреступники разных мастей могли приобрести его за ежемесячную плату в размере 500 долларов США, затем в апреле сумма была снижена до 120 долларов за трехмесячную подписку.

«Отвечающие за маркетинг Rubella Macro Builder лица, скорее всего, действуют из западного полушария, к такому выводу можно прийти исходя из их хорошего знания английского языка», — объясняет Пол Бербадж, старший исследователь вредоносных программ в Flashpoint.

Согласно Flashpoint, Rubella Macro Builder предоставляет различные алгоритмы шифрования и методы для загрузки и выполнения дополнительного вредоносного кода. Помимо этого, он способен оснастить генерируемые документы различными «темами приманки и социальной инженерии».

«Вредоносные документы, созданные с помощью Rubella Macro Builder, обычно прикрепляются к электронным письмам и рассылаются в рамках массовых спам-кампаний», — продолжает Бербадж. — «На данный момент нет какой-либо конкретной страны или организации, на которую нацелены киберпреступники, использующие этот инструмент».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru