Новый шифровальщик Sodin использует опасную уязвимость в Windows

Новый шифровальщик Sodin использует опасную уязвимость в Windows

Число киберугроз пополнилось новым шифровальщиком, который отличается от своих собратьев эксплуатацией 0-day уязвимости в Windows, а также использованием архитектурных особенностей процессора для маскировки. «Лаборатория Касперского», обнаружившая этот вредонос, дала ему имя Sodin.

Стоящие за Sodin киберпреступники требуют у жертв $2500 в цифровой валюте за расшифровку пострадавших файлов. Специалисты «Лаборатории Касперского» считают, что шифровальщик распространяется по модели Ransomware-as-a-Service.

Про Sodin также известно, что он использует древнюю технику «Небесные врата» (Heaven’s Gate), которая помогает обойти детектирование антивирусными продуктами.

Метод распространения новой программы-вымогателя вызвал опасения антивирусных экспертов — для его установки не требуется активных действий со стороны жертвы. Киберпреступники компрометируют уязвимые серверы и с помощью них заражают пользователей Sodin.

Решения «Лаборатории Касперского» распознают этот зловред как Trojan-Ransom.Win32.Sodin и блокируют его активность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru