Новый шифровальщик Sodin использует опасную уязвимость в Windows

Новый шифровальщик Sodin использует опасную уязвимость в Windows

Число киберугроз пополнилось новым шифровальщиком, который отличается от своих собратьев эксплуатацией 0-day уязвимости в Windows, а также использованием архитектурных особенностей процессора для маскировки. «Лаборатория Касперского», обнаружившая этот вредонос, дала ему имя Sodin.

Стоящие за Sodin киберпреступники требуют у жертв $2500 в цифровой валюте за расшифровку пострадавших файлов. Специалисты «Лаборатории Касперского» считают, что шифровальщик распространяется по модели Ransomware-as-a-Service.

Про Sodin также известно, что он использует древнюю технику «Небесные врата» (Heaven’s Gate), которая помогает обойти детектирование антивирусными продуктами.

Метод распространения новой программы-вымогателя вызвал опасения антивирусных экспертов — для его установки не требуется активных действий со стороны жертвы. Киберпреступники компрометируют уязвимые серверы и с помощью них заражают пользователей Sodin.

Решения «Лаборатории Касперского» распознают этот зловред как Trojan-Ransom.Win32.Sodin и блокируют его активность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru