Ботнет Emotet вновь решил подрасти — зафиксирован новый всплеск аттач-спама

Ботнет Emotet вновь решил подрасти — зафиксирован новый всплеск аттач-спама

Ботнет Emotet вновь решил подрасти — зафиксирован новый всплеск аттач-спама

Эксперты предупреждают о новых вредоносных рассылках с ботнета Emotet. Одноименный троян, загружаемый при открытии вложения, не приводит с собой дополнительных зловредов — видимо, целью имейл-кампании является наращивание потенциала бот-сети.

Согласно наблюдениям Cryptolaemus , рассылка спама, нацеленного на дальнейшее распространение Emotet, стартовала в восемь утра 2 ноября UTC (около 11 утра по Москве). Вредоносные письма содержат вложение — документ XLS или запароленный архив с XLS-файлом.

Злоумышленники имитируют продолжение переписки, украденной трояном, и щедро раздают поддельные инвойсы, сканы, электронные формы и т. п. Анализ образцов вложений, загруженных на VirusTotal, выявил множество вариантов имени файла и разнообразие используемых языков — в основном европейских.

Текущая Emotet-кампания также использует новый шаблон вложения Excel: вредоносный документ содержит инструкции, согласно которым получатель должен скопировать файл в папку «Шаблоны» Microsoft Office и вызвать его оттуда. Такой трюк помогает обойти режим защищенного просмотра Microsoft, при котором блокируется исполнение макросов.

Дело в том, что при загрузке файлов из интернета Windows выставляет флаг MoTW, руководствуясь которым, Microsoft Office открывает документ в Protected View. Папки Templates считаются доверенными, и подобные ограничения на них не распространяются — даже если файл помечен MoTW. Копирование в эти папки возможно только с разрешения админа, и попытка вызовет системное предупреждение, но злоумышленники, видимо, надеются, что жертва нажмет кнопку «Продолжить».

 

При открытии вредоносного файла в полнофункциональном редакторе выполняется встроенный макрос, загружающий Emotet (KLyt.dll). Для сохранения в каталоге %UserProfile%\AppData\Local создается папка с произвольным именем, затем DLL запускается на исполнение с помощью regsvr32.exe.

Зловред работает в фоновом режиме, подключаясь к C2 для получения инструкций. На настоящий момент команд на загрузку дополнительных файлов не замечено.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru