Ботнет Emotet вновь решил подрасти — зафиксирован новый всплеск аттач-спама

Ботнет Emotet вновь решил подрасти — зафиксирован новый всплеск аттач-спама

Ботнет Emotet вновь решил подрасти — зафиксирован новый всплеск аттач-спама

Эксперты предупреждают о новых вредоносных рассылках с ботнета Emotet. Одноименный троян, загружаемый при открытии вложения, не приводит с собой дополнительных зловредов — видимо, целью имейл-кампании является наращивание потенциала бот-сети.

Согласно наблюдениям Cryptolaemus , рассылка спама, нацеленного на дальнейшее распространение Emotet, стартовала в восемь утра 2 ноября UTC (около 11 утра по Москве). Вредоносные письма содержат вложение — документ XLS или запароленный архив с XLS-файлом.

Злоумышленники имитируют продолжение переписки, украденной трояном, и щедро раздают поддельные инвойсы, сканы, электронные формы и т. п. Анализ образцов вложений, загруженных на VirusTotal, выявил множество вариантов имени файла и разнообразие используемых языков — в основном европейских.

Текущая Emotet-кампания также использует новый шаблон вложения Excel: вредоносный документ содержит инструкции, согласно которым получатель должен скопировать файл в папку «Шаблоны» Microsoft Office и вызвать его оттуда. Такой трюк помогает обойти режим защищенного просмотра Microsoft, при котором блокируется исполнение макросов.

Дело в том, что при загрузке файлов из интернета Windows выставляет флаг MoTW, руководствуясь которым, Microsoft Office открывает документ в Protected View. Папки Templates считаются доверенными, и подобные ограничения на них не распространяются — даже если файл помечен MoTW. Копирование в эти папки возможно только с разрешения админа, и попытка вызовет системное предупреждение, но злоумышленники, видимо, надеются, что жертва нажмет кнопку «Продолжить».

 

При открытии вредоносного файла в полнофункциональном редакторе выполняется встроенный макрос, загружающий Emotet (KLyt.dll). Для сохранения в каталоге %UserProfile%\AppData\Local создается папка с произвольным именем, затем DLL запускается на исполнение с помощью regsvr32.exe.

Зловред работает в фоновом режиме, подключаясь к C2 для получения инструкций. На настоящий момент команд на загрузку дополнительных файлов не замечено.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru