0patch выпустила бесплатный патч для 0-day в Windows MotW

0patch выпустила бесплатный патч для 0-day в Windows MotW

0patch выпустила бесплатный патч для 0-day в Windows MotW

Специалисты 0patch выпустили бесплатный патч, с помощью которого можно устранить уязвимость нулевого дня в защитном механизме Windows, известном как Mark of the Web (MotW). Заплатка особенно актуальна, учитывая, что брешь активно используется в кибератаках.

Эксплуатация бага позволяет атакующим запретить Windows помечать загруженные из Сети архивы ярлыком MotW. Напомним, что ОС должна автоматически маркировать все документы и исполняемые файлы, полученные из ненадежных источников.

Ярлык MotW дает понять Windows, Microsoft Office, браузерам и другим приложениям, что к помеченным файлам стоит относиться с подозрением. Пользователь в случае запуска таких файлов получает соответствующее уведомление.

Несмотря на то что специалисты ещё в июле уведомили Microsoft о том, что Windows некорректно помечает ярлыком MotW ZIP-архивы, корпорация до сих пор не выпустила официальный патч. Поэтому на помощь, как и в других похожих случаях, пришли специалисты 0patch.

Митя Колсек, глава и основатель 0patch, подчеркнул, что MotW является одним из ключевых защитных механизмов Windows. Например, Microsoft Office будет блокировать макросы в документах, помеченных этим ярлыком. Поэтому, по словам Колсека, злоумышленникам крайне важно обойти MotW.

Пока Microsoft готовит свой патч, 0patch уже выпустила заплатки для следующих версий ОС:

  1. Windows 10 v1803 и более поздние
  2. Windows 7
  3. Windows Server 2022
  4. Windows Server 2019
  5. Windows Server 2016
  6. Windows Server 2012
  7. Windows Server 2012 R2
  8. Windows Server 2008 R2

Для установки неофициального патча вам придется зарегистрировать аккаунт в системе 0patch и инсталлировать специальный агент.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru