Werewolves атакуют российские сети через уязвимость, закрытую 6 лет назад

Werewolves атакуют российские сети через уязвимость, закрытую 6 лет назад

Кибергруппа Werewolves, вооруженная модом шифровальщика LockBit, не желает уходить из России. С конца апреля наблюдается новый всплеск вредоносных рассылок на адреса промпредприятий, телеком-провайдеров, ИТ-вендоров, финансистов, страховщиков.

Для проведения новой серии атак злоумышленники создали поддельный сайт Курганского завода спецтехники (среди клиентов — МВД и МЧС). Содержимое скопировано целиком, но фейковый kzst45 размещен в другой TLD-зоне — RU, а не COM, как оригинал.

 

Вредоносные письма рассылаются с адреса a.s.rogov@kzst45[.]ru; на официальном сайте НПО «КЗСТ» уже опубликовано соответствующее предупреждение. В качестве приманки, как и в начале прошлого месяца, используется тема досудебных претензий.

Проведенный в F.A.C.C.T. анализ вложенного файла Рекламация.doc (результат VirusTotal — 30/66 по состоянию на 16 мая) показал, что он загружает RTF с эксплойтом к давней уязвимости CVE-2017-11882 в MS Office, которая до сих пор активно используется в атаках.

После отработки эксплойта на машину жертвы с другого сайта в зоне RU через редирект загружается файл HTA, выполняющий PowerShell-команду на распаковку и запуск стейджера Сobalt Strike. Тот, в свою очередь, загружает маячок Сobalt Strike с вшитым адресом C2-сервера (poopy[.]aarkhipov[.]ru).

Этот инструмент был неоднократно замечен в атаках Werewolves: он облегчает вымогателям проникновение в корпоративные сети. Цель нападений «оборотней» осталась прежней — внедрение вариации LockBit 3.0 (Black), созданной с помощью слитого Сеть билдера.

В качестве выкупа за ключ расшифровки файлов Werewolves обычно требуют от $130 тыс. до $1 миллиона. Отказникам угрожают публикацией факта взлома, то есть потерей репутации и клиентуры.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Application Inspector и BlackBox интегрированы с Платформой Сфера

Positive Technologies и НОТА (входит в Холдинг Т1) объявили об интеграции своих продуктов. Внедрение PT Application Inspector и PT BlackBox в DevOps-конвейер Платформы Сфера призвано повысить надежность и эффективность создаваемых веб-приложений.

Возможность использования анализатора кода PT Application Inspector и сканера PT BlackBox на платформе для производства софта позволяет выявлять и устранять уязвимости и другие проблемы на ранних этапах жизненного цикла ИТ-продуктов, а также ускорить эти процессы.

Число атак в российском сегменте интернета растет, и агрессоры чаще всего используют уязвимости в веб-приложениях. В прошлом году наличие таких лазеек, по данным экспертов, зачастую приводило к утечке данных, и эти угрозы сохранят актуальность даже в эпоху квантовых вычислений.

«Результаты внешних пентестов наших экспертов показывают, что чаще всего злоумышленники используют уязвимости именно веб-приложений, чтобы проникнуть во внутреннюю корпоративную сеть, — комментирует Иван Соломатин, руководитель развития бизнеса защиты приложений в PT. — Более того, в 2024 году мы прогнозируем рост числа атак на веб-ресурсы организаций, в особенности это коснется компаний, которые предоставляют онлайн-услуги и собирают большие объемы данных о клиентах».

Расширение возможностей Платформы Сфера за счет интеграции продуктов PT позволяет реализовать столь необходимый сейчас подход DevSecOps. Партнеры надеются, что их совместные усилия по достоинству оценят и разработчики ИТ-решений, и их клиенты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru